Сила расписки

Геннадий С. написал расписку, что получил от Ахмеда М. 1,4 миллиона рублей, но деньги не вернул. Кредитор решил взыскать сумму как неосновательное обогащение. Должник же уверял, что деньги в итоге он не получил, а Ахмед обещал уничтожить расписку. В споре пришлось разбираться Верховному суду Российской Федерации.
В суде Геннадий не отрицал, что писал расписку – за поставку бетонных блоков и плитки. Стороны договорились устно, что деньги Ахмед перечислит позже. В итоге он ничего не получил, поскольку Ахмед передумал оплачивать товар, а расписку обещал уничтожить.
Поэтому Геннадий подал встречный иск о признании расписки недействительной.
Суд первой инстанции посчитал недоказанным факт передачи денег, указав, что в расписке нет условия о необходимости возврата суммы. В удовлетворении исковых требований Ахмеда было отказано. В то же время суд не стал  удовлетворять и встречный иск, решив, что и Геннадий не представил достоверных и объективных доказательств безденежности расписки.
Апелляционный суд оказался другого мнения. Он посчитал: подлинник расписки уже подтверждает, что деньги они всё-таки передали. А раз доказательств договорных отношений нет, то эта сумма – неосновательное обогащение. Апелляция подчеркнула: отсутствие пункта о возврате не говорит, что деньги передали в дар. В итоге апелляция удовлетворила иск Ахмеда М. и взыскала с Геннадия 1,4 миллиона рублей. Такую же позицию поддержала и кассация.
Тогда Геннадий пожаловался в Верховный суд, указав, что судам надо было установить, за исполнение каких именно обязательств Ахмед М. передал ему деньги.
Между тем высшая судебная инстанция поддержала позицию апелляции и кассации, оставив вынесенные ими акты в силе, то есть согласилась, что Геннадий должен вернуть деньги по расписке.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 15:11

Прокуратура сообщает

По предварительному сговору Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу двоих местных жителей, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. М. и К., купив через интернет координаты тайника, забрали крупную партию метадона

18.06.2024 - 19:21

Если жильё утрачено

Что положено гражданам, утратившим жильё в результате чрезвычайной ситуации? 

18.06.2024 - 19:21

Вывезти детей на Украину не удалось

По делам об оспаривании отцовства генетическая экспертиза назначается судом с учётом мнения детей, достигших возраста 10 лет. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Олега Ш. Он пришёл в суд оспаривать своё отцовство. 

14.06.2024 - 17:15

За нарушение законодательства об охране труда

В ходе контрольных (надзорных) мероприятий Государственной инспекцией труда в КБР выявлены нарушения требований трудового законодательства, в том числе законодательства об охране труда в МУП «Управляющая компания Прохладненский водоканал» г. о. Прохладный.

14.06.2024 - 16:08

Полиция сообщает

Задержали жителя Рязанской области В УМВД России «Нальчик» обратился 38-летний местный житель с заявлением о мошенничестве. Мужчина по объявлению оформил заказ товаров (косметических средств) на три тысячи рублей и получил его своевременно. После повторного заказа уже на 33 тысячи рублей поставщик перестал выходить на связь.