Сила расписки

Геннадий С. написал расписку, что получил от Ахмеда М. 1,4 миллиона рублей, но деньги не вернул. Кредитор решил взыскать сумму как неосновательное обогащение. Должник же уверял, что деньги в итоге он не получил, а Ахмед обещал уничтожить расписку. В споре пришлось разбираться Верховному суду Российской Федерации.
В суде Геннадий не отрицал, что писал расписку – за поставку бетонных блоков и плитки. Стороны договорились устно, что деньги Ахмед перечислит позже. В итоге он ничего не получил, поскольку Ахмед передумал оплачивать товар, а расписку обещал уничтожить.
Поэтому Геннадий подал встречный иск о признании расписки недействительной.
Суд первой инстанции посчитал недоказанным факт передачи денег, указав, что в расписке нет условия о необходимости возврата суммы. В удовлетворении исковых требований Ахмеда было отказано. В то же время суд не стал  удовлетворять и встречный иск, решив, что и Геннадий не представил достоверных и объективных доказательств безденежности расписки.
Апелляционный суд оказался другого мнения. Он посчитал: подлинник расписки уже подтверждает, что деньги они всё-таки передали. А раз доказательств договорных отношений нет, то эта сумма – неосновательное обогащение. Апелляция подчеркнула: отсутствие пункта о возврате не говорит, что деньги передали в дар. В итоге апелляция удовлетворила иск Ахмеда М. и взыскала с Геннадия 1,4 миллиона рублей. Такую же позицию поддержала и кассация.
Тогда Геннадий пожаловался в Верховный суд, указав, что судам надо было установить, за исполнение каких именно обязательств Ахмед М. передал ему деньги.
Между тем высшая судебная инстанция поддержала позицию апелляции и кассации, оставив вынесенные ими акты в силе, то есть согласилась, что Геннадий должен вернуть деньги по расписке.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.06.2023 - 17:18

Прокуратура сообщает

Недостаточно медоборудования Прокуратура Майского района проверила качество оказания первичной медико-санитарной помощи в фельдшерско-акушерских пунктах района.

06.06.2023 - 16:53

Пресечено распространение экстремистских материалов

В ходе оперативно-разыскных мероприятий по противодействию экстремизму сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена преступная деятельность 29-летнего жителя Урванского района.

06.06.2023 - 16:47

Россельхознадзор сообщает

Оформили декларацию на зерно без проведения исследований Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе анализа деклараций, размещённых на официальном сайте «Росаккредитации», выявлен факт недостоверного декларирования зерна на территории Кабардино-Балкарской Республики.

05.06.2023 - 19:50

Дана оценка профилактике коррупционных нарушений

Под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

05.06.2023 - 18:10

Полиция сообщает

Задержана подозреваемая в дистанционном мошенничестве В УМВД России по г.о. Нальчик с заявлением обратились две жительницы города. В начале сентября они перевели некой девушке по имени Радима, которая занималась продажей товаров через интернет, 50 тыс. и 198 тыс. рублей за вещи. Ранее женщины уже приобретали товар подобным образом. Покупки они планировали получить через две недели, но ни товар, ни деньги назад не получили. Продавец перестала отвечать на звонки и смс-сообщения.