Полгода на судебную тяжбу

Когда ипотечную квартиру могут забрать за долги?

По словам старшего помощника прокурора КБР по правовому обеспечению Жанны Соттаевой, из-за неплатежей по ипотеке от 3 до 6 месяцев банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника. При этом сам процесс изъятия может длиться годами, говорит Соттаева. Взаимодействие банка с проблемным заёмщиком подразумевает три этапа. На первом судебном этапе заёмщику предлагают провести реструктуризацию, взять кредитные каникулы или добровольно отказаться от квартиры в счёт погашения долга. Этот этап длится от 3 до 6 месяцев. Второй судебный этап наступает, когда банк обращается в суд в случае, если заёмщик отказывается контактировать или так и не начал выплачивать ипотеку. Из-за оспаривания ответчиком судебных решений процесс может растягиваться до двух лет. Зачастую в этот период проблемный заёмщик может жить в квартире. Третий этап – исполнительное производство, которое начинается, если суд встаёт на сторону банка. В рамках исполнительного производства судебные приставы выставляют недвижимость на торги. Этот процесс может занимать до нескольких месяцев. Если приставам не удаётся продать квартиру, банки принимают проблемный актив на свой баланс и продают самостоятельно.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.06.2023 - 16:55

Прокуратура сообщает

В ДТП пострадали 12 человек Прокуратура республики взяла на контроль проведение проверки по факту дорожно-транспортного происшествия с участием детей в Эльбрусском районе.

01.06.2023 - 13:14

Дарственная или завещание

Как лучше оформить договор наследования – дарением или завещанием?

01.06.2023 - 13:12

Компенсация положена

Работника переводят в другую организацию. Может ли работодатель не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, а сохранить за ним право на отпуск?

30.05.2023 - 15:58

Прокуратура сообщает

Выявлен сброс в реку канализационных стоков Прокуратура г. Нальчика проверила обращение жителей селения Хасанья в связи с загрязнением реки Нартия канализационными стоками. Выявлены факты сброса канализационных стоков в реку Нартия и почвенный покров прибрежной защитной полосы на территории с. Хасанья.

30.05.2023 - 13:14

Прокуратура сообщает

Сбыт не состоялся Помощник прокурора Нальчика Максим Моргачёв поддержал государственное обвинение по уголовному делу С. и Х.