Полгода на судебную тяжбу

Когда ипотечную квартиру могут забрать за долги?

По словам старшего помощника прокурора КБР по правовому обеспечению Жанны Соттаевой, из-за неплатежей по ипотеке от 3 до 6 месяцев банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника. При этом сам процесс изъятия может длиться годами, говорит Соттаева. Взаимодействие банка с проблемным заёмщиком подразумевает три этапа. На первом судебном этапе заёмщику предлагают провести реструктуризацию, взять кредитные каникулы или добровольно отказаться от квартиры в счёт погашения долга. Этот этап длится от 3 до 6 месяцев. Второй судебный этап наступает, когда банк обращается в суд в случае, если заёмщик отказывается контактировать или так и не начал выплачивать ипотеку. Из-за оспаривания ответчиком судебных решений процесс может растягиваться до двух лет. Зачастую в этот период проблемный заёмщик может жить в квартире. Третий этап – исполнительное производство, которое начинается, если суд встаёт на сторону банка. В рамках исполнительного производства судебные приставы выставляют недвижимость на торги. Этот процесс может занимать до нескольких месяцев. Если приставам не удаётся продать квартиру, банки принимают проблемный актив на свой баланс и продают самостоятельно.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.05.2024 - 16:52

Полиция сообщает

Об опасности экстремизма В преддверии школьных каникул сотрудники ЦПЭ МВД по КБР и инспекторы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Баксанский» встретились с учащимися школы № 1 с. Куба.

27.05.2024 - 16:50

Ущерб возмещён в полном объёме

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность директора ООО «Диск Строй» А. А. Хадугова, причастного к неправомерному обороту средств платежей.

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города. 

23.05.2024 - 15:17

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

23.05.2024 - 14:17

Полиция сообщает

Выясняют обстоятельства ДТП 22 мая в 5 утра в Чегеме произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля ГАЗель и легкового автомобиля «Лада Приора».