Полгода на судебную тяжбу

Когда ипотечную квартиру могут забрать за долги?

По словам старшего помощника прокурора КБР по правовому обеспечению Жанны Соттаевой, из-за неплатежей по ипотеке от 3 до 6 месяцев банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника. При этом сам процесс изъятия может длиться годами, говорит Соттаева. Взаимодействие банка с проблемным заёмщиком подразумевает три этапа. На первом судебном этапе заёмщику предлагают провести реструктуризацию, взять кредитные каникулы или добровольно отказаться от квартиры в счёт погашения долга. Этот этап длится от 3 до 6 месяцев. Второй судебный этап наступает, когда банк обращается в суд в случае, если заёмщик отказывается контактировать или так и не начал выплачивать ипотеку. Из-за оспаривания ответчиком судебных решений процесс может растягиваться до двух лет. Зачастую в этот период проблемный заёмщик может жить в квартире. Третий этап – исполнительное производство, которое начинается, если суд встаёт на сторону банка. В рамках исполнительного производства судебные приставы выставляют недвижимость на торги. Этот процесс может занимать до нескольких месяцев. Если приставам не удаётся продать квартиру, банки принимают проблемный актив на свой баланс и продают самостоятельно.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:34

Общим долгом не признали

\Екатерина Б. обратилась с иском к бывшему супругу Олегу З. о разделе совместно нажитого имущества.

02.12.2022 - 18:23

Забрать зарплату

Как взыскать зарплату с работодателя? Можно ли заставить его выплатить и ежеквартальную премию?

02.12.2022 - 16:06

Прокуратура сообщает

Новое в законодательстве
Поправки внесены в закон об иностранных агентах. Теперь реестр инагентов будет единым. 

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.