«Чайка» глазами студентов ГИТИСа

В Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова прошёл спектакль студентов ГИТИСа «Чайка» в постановке Татьяны Морозовой в рамках фестиваля дипломных спектакле «Старт в будущее».
Мастерская Бориса Морозова привезла в Нальчик признанную и знакомую всем классику – пьесы Чехова знают даже те, кто далёк от театра. Тем сложнее актёрам и режиссёру удивить зрителя, ведь знаменитая «Чайка» на театральных подмостках очень частый гость (хотя самая первая постановка в 1896 году с треском провалилась). 
Трагикомедия Чехова сочетает в себе иронию, тонкий психологизм и глубину образов, ставя перед постановщиками и актёрами непростую задачу – передать весь пласт переживаний и рефлексии так, чтобы зритель понял и поверил. 
Эта интерпретация Чехова обладает современным привкусом – это ощущается и в элементах костюмов главных героев и в декорациях. Впрочем, совсем уж переносить героев в наше время актёры и режиссёр не собираются, оставляя за зрителем право трактовать увиденное по своему усмотрению. 
Та же постановка Треплева навевает мысли одновременно и о декадентах, и о современных перфомансах, как бы показывая, что противостояние новых веяний искусства и конформизма – история вечная, сопровождающая развитие культуры на каждом новом её витке. Если задуматься, именно из этой борьбы в конечном итоге и рождается что-то по-настоящему ценное.
Одним из центральных мотивов становится тема молодого творца, сталкивающегося с неприятием окружающих. Однако при этом спектакль многогранен, каждый герой обладает ярким характером и запоминается. Например, Маша в своём добровольном трауре по всему миру тоже ведёт тихую борьбу с обыденностью, резко отличаясь от остальных героев, одетых в светлые тона. 
Отдельного упоминания заслуживает музыкальное оформление – в постановке звучат композиции Григория Гоберника и песни группы «Sammy». Да и в целом музыка играет в спектакле большую роль – недаром на переднем плане мы видим фортепиано и барабанную установку. Акустическая составляющая выгодно выделяет все переживания героев, становясь удачным обрамлением действия.
Ритм спектакля кажется немного рваным, взрывы экспрессии чередуются с медлительными, вязкими сценами. Такие эмоциональные качели, как ни странно, делают постановку более реалистичной, дают зрителю время немного заземлиться и обдумать увиденное. В общем-то, это правильно, ведь Чехов в своём творчестве исследует человеческую душу, находящуюся в совершенно разных состояниях. 
Сложно сказать, удалось ли студентам ГИТИСа привнести что-то новое в классическую постановку, но искренность и органичность, с которой они выходят на сцену, определённо заслуживает внимания. 
Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2025 - 18:13

Детям рассказали о творчестве Алима Кешокова

Сотрудники Государственной национальной библиотеки КБР продолжают наполнять летние каникулы юных граждан новыми и полезными знаниями. Отдел национальной и краеведческой литературы провёл комплексное мероприятие «Пусть бесконечно я буду в пути», посвящённое 111-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, Героя социалистического труда Алима Пшемаховича Кешокова.

11.07.2025 - 18:10

Его помнят коллеги и зрители

В эти дни исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал Кабардино-Балкарии, став одной из ярких страниц культурной жизни нашей республики.

10.07.2025 - 15:38

Мода вне возраста: коллекция Зары Дудар «Бохо-Шик»

9 июля в торжественном зале ЗАГСа города Нальчик состоялось необычное модное событие: знаменитый дизайнер Зара Дудар представила свою коллекцию «Бохо-Шик», которую продемонстрировали участницы клуба «Возраст счастья» - объединение женщин «серебряного возраста».

09.07.2025 - 19:09

Монолог

Вебтун И опять о наболевшем: о великом и могучем и об эллочках-людоедках, которые его в буквальном смысле поедают, искренне полагая, что спасают.

07.07.2025 - 17:44

В Нальчике прошёл фестиваль мастеров «АртЭль»

В столице Кабардино-Балкарии прошёл летний фестиваль «АртЭль», организованный Гильдией мастеров современного искусства и рукоделия КБР при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.