Беречь фауну необходимо не только в День защиты животных

Всемирный день защиты животных отмечается 4 октября. Идею праздника предложил немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман, и в 1931 году он стал международным.
Животные Кабардино-Балкарии распределены по местности неравномерно. Обусловлено это разницей природных условий и горной местностью региона. Всего можно выделить три зоны обитания: горные вершины, равнина, лесная местность.
Основная цель создания заповедника в местных лесах – сохранение животных. Охота за ними привела к тому, что некоторые виды пришлось занести в Красную книгу. Главная изюминка заповедника – переднеазиатский леопард, который был обнаружен в Чегемском ущелье. Под охраной здесь живут кавказские туры. Они настолько приспособлены к горной местности, что отлично чувствуют себя среди скал и горных вершин. В местном заповеднике живут около тридцати экземпляров рысей. Из грызунов тут можно встретить дагестанскую полёвку, снежную полёвку, лесную мышь.
Флора и фауна Кабардино-Балкарии редкая, поэтому цель заповедника – сохранить как можно большее число уникальных видов, оставляя их в естественных природных условиях. Животных, занесённых в Красную книгу Кабардино-Балкарии, легко можно повстречать на территории заповедника. Это гадюка степная, ящерица скальная, бородач, волк, шакал, жаба зелёная, беркуты, кавказский тетерев, орёл-могильник и орёл-ягнятник. Все они необычайно редки и красивы, хотя из-за хищной природы представляют опасность даже для человека.
Краснокнижных видов становится всё больше. Смысл праздника в том, чтобы обратить внимание людей на то, как уязвим животный мир. Только в России за последние 400 лет исчезло девять видов и подвидов животных. Среди них тур, степной тарпан и морская корова. Вымерших животных не включают в Красную книгу России. Самым уязвимым краснокнижным видам присваивают категорию редкости – 0: это вероятно исчезнувшие виды. Если позвоночное животное не встречается в дикой природе на территории или в акватории России в последние 50 лет, а беспозвоночное животное – в последние 100 лет, то ему присваивают самый уязвимый статус. На данный момент девять животных имеют нулевую категорию: бабочка соматрихия Ротшильда, атлантический и балтийский осетры, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах, кулан и лошадь Пржевальского. Всего же в Красную книгу России включили 443 вида животных. При этом в новое издание в 2021 году вошли 153 новых вида, исключены 122.
Для сохранения отдельных видов животных в России разработаны отдельные стратегии. На данный момент действует шесть: для снежного барса, дальневосточного леопарда, зубра, сайгака, белого медведя и программа для восстановления популяции лошади Пржевальского.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.01.2025 - 17:48

Студенческий десант

20 января стартует ежегодная Всероссийская профилактическая акция «Студенческий десант».

16.01.2025 - 17:35

Не торопись!

Сотрудники Госавтоинспекции вместе с председателем общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Прохладненский» Андреем Клюем провели акцию «Не торопись! Ты везде успеешь».

16.01.2025 - 17:34

Встреча с молодыми сотрудниками

Председатель ветеранской организации Управления Росгвардии по КБР Руслан Хужоков встретился с молодыми сотрудниками управления вневедомственной охраны по Нальчику. Ветеран рассказал о том, какой ценой досталась нашей стране победа в Великой Отечественной войне.

16.01.2025 - 17:28

Угрозы последствий ОРВИ и ковида возросли

Начался сезон ОРВИ, и многие уже сталкиваются с их негативными последствиями для организма, включая постковидные осложнения.

16.01.2025 - 17:26

Болезненное или утомлённое состояние может привести к непоправимым последствиям

Управление Госавтоинспекции МВД по КБР напоминает, что в соответствии с п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.