Чудеса производительности
Государственными инспекторами Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в сентябре в системе «Меркурий» проведён анализ работы индивидуального предпринимателя З.М. Тутовой, осуществляющей свою деятельность на территории Майского района.
Установлено, что 22 сентября индивидуальный предприниматель оформила электронные ветеринарные сопроводительные документы на две партии полнорационных гранулированных кормов (финиш бройлерный без красителя и рост бройлерный) массой 8 600 кг и 13 200 кг. В качестве сырья в документах было указано1 500 кг премикса, мясокостной муки и фуражной кукурузы. Объёмы сырья не соответствуют объёмам выработанной продукции, поэтому отсутствует возможность прослеживания продукции. Это нарушение требований Технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции». Управлением Россельхознадзора ИП объявлено предостережение З.М. Тутовой о недопустимости несоблюдения обязательных требований и направлено предупреждение в системе «ВетИС Паспорт».
Ингибирующие вещества в сыром молоке
В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора доставляются пробы сырого молока, по результатам исследования которых обнаруживаются ингибирующие вещества. Их присутствие нарушает биотехнологические процессы переработки молока и наносит значительный экономический ущерб маслодельным и сыродельным заводам, предприятиям, производящим кисломолочные продукты, детское и лечебное питание.
Ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К ним относят антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты, бактериофаги. Появление ингибирующих веществ в молоке может быть и не случайным. Имеют место случаи фальсификации молока содой для снижения кислотности, перекисью водорода для предохранения молока от сквашивания, аммиаком для уничтожения в молоке афлатоксинов, антибиотиками для снижения общей бактериальной обсеменённости, крахмалом для увеличения плотности и содержания сухих веществ после разбавления молока водой.
Испытательная лаборатория Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора проводит исследование молока на наличие ингибирующих вещества, а также остаточных количеств антибиотиков. Исследования проводят опытные специалисты в соответствии с требованиями нормативных документов на методы испытания, используя современное оборудование.