|
Специализация со школьной скамьи
11 октября, 2022 - 10:44
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова состоялось закрытие проекта «Молодёжная медико-биологическая школа равных возможностей «Адаптол».
– Сегодня уже со школьной скамьи каждый подросток должен понимать, что для достижения успеха, личностного роста нужно быть компетентным в своей сфере деятельности, и не только. Вовлечённая молодёжь – двигатель прогресса. Создатель проекта Руслан Жидков является многократным победителем всероссийских конкурсов. Благодаря ему и вашей инициативности в дальнейшем у нас будет больше научных сотрудников и квалифицированных специалистов, – отметила представитель Министерства по делам молодёжи КБР Оксана Кушхова.
В студенческом научно-исследовательском клубе «Адаптол» работали четыре основные станции, которые являются фундаментом любых медико-биологических исследований: клеточного строения жизни; исследования нервно-психической деятельности человека; исследования сердечно-сосудистой системы человека; исследования дыхательной системы человека.
Благодаря поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) были привлечены грантовые средства в размере полумиллиона рублей, на них закуплены микроскопы, мобильная система для оценки биологической обратной связи, электрокардиограф, спирограф, а также подарки для участников проекта (книги, подарочные наборы, блокноты с ручками и скетчбуки). Некоторые участники отказались от подарков в пользу закупки дополнительных микроскопов. Это позволит им продолжить подготовку выпускной квалификационной работы и магистерской диссертации.
Наставниками стали в основном студенты вторых-третьих курсов, которые ранее не проводили собственные исследования и не имели возможности освоения педагогической практической подготовки. Старшеклассники впервые получили возможность вести собственные исследования на профессиональном оборудовании. Более того, несколько участников проекта поступили в КБГУ им. Х.М. Бербекова для продолжения работы с наставником. Участники станции исследований нервно-психической деятельности человека ждут проведения профессиональной школы психолого-педагогического мастерства.
В июне прошла первая республиканская итоговая конференция, на которую пригласили и участников проекта С. Озюкову, М. Бжахова, И. Маремшаова, Л. Жилокову, А. Демьянову.
– Мне кажется, это огромная удача – попасть в «Адаптол». Теперь, ещё учась в школе, я уже точно определилась с будущей профессией, могу сказать, какую область медицины хочу выбрать. Именно благодаря нашим кураторам мы уже умеем на практике проводить исследования, которые изучают на старших курсах университета. Попробовав себя в четырёх представленных станциях, я понимаю, в чём чувствую себя более компетентной. Возможность «практиковать» и проводить биологические эксперименты в будущем даст мне огромный плюс при сдаче теоретического материала на семинарах, – делится впечатлениями Фарида Гедуева.
В дальнейшем руководитель проекта Руслан Жидков планирует полностью обновить не только методическую базу по проведению исследований и лекционный материал, но и тематику научно-исследовательских проектов для школьников, а уже в следующем году собрать ещё одну группу юных учёных.
Карина ТЕКУЕВА. Фото автора
25.04.2025 - 18:31 |
28 апреля пройдёт IХ региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Девятый год чемпионат не теряет своей востребованности и актуальности и остаётся одним из самых значимых событий в жизни республики. Он даёт возможность участникам не только продемонстрировать практические навыки и умения, но и провести настоящую первую пробу в профессии.
|
25.04.2025 - 14:55 |
Самые весёлые и находчивые вновь встретились на региональной площадке, чтобы в очередной раз подарить безлимитный заряд позитива и юмора зрителю. 23 апреля в Доме молодёжи прошёл фестиваль Лиги КВН.
|
22.04.2025 - 16:01 |
Завершился проект «Школа молодого профессионала»: финальная встреча участников с экспертами прошла в Доме молодёжи. Ребята на протяжении пяти недель образовательного интенсива получали теоретические и практические знания в таких направлениях: командообразование, ораторское искусство, развитие личного бренда, социальное проектирование, отработка кризисных ситуаций, психологические тренинги.
|
22.04.2025 - 15:26 |
Вот уже второй год юные таланты демонстрируют публике незаурядные творческие способности. Шансы проявить себя и получить массу полезного опыта не только на региональной сцене, но и в федеральных масштабах появляется у каждого конкурсанта всероссийского фестиваля «Школьная весна».
|
22.04.2025 - 12:39 |
19 апреля, в День единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, в Нальчике прошёл круглый стол «Территория мужества». Мероприятие, организованное в Доме молодёжи, собрало молодых активистов, студентов, волонтёров движения «Волонтёры Победы», а также известных учёных, писателей и краеведов, чтобы обсудить трагические страницы истории и роль молодёжи в сохранении исторической правды.
|
|