В начале 1922 года на политической карте РСФСР появилась автономная Кабардино-Балкария. Её руководитель Бетал Калмыков мечтал перенести столицу области в Пятигорск, но этим планам не суждено было осуществиться. Одним из противников проекта выступил первый секретарь Северо-Кавказского крайкома РКП (б) Анастас Иванович Микоян.
Позднее он вспоминал: «…Уже при первом нашем знакомстве Бетал сообщил, что поставил вопрос во ВЦИК о том, чтобы передать Пятигорск Кабардино-Балкарии, сделав его центром автономной области. В то время Нальчик, считавшийся столицей, был, по сути, не городом, а большим селом. Бетал сказал, что во ВЦИК обещали поддержать его предложение, и просил меня сделать то же самое. Я ответил ему честно и прямо: «Считаю это нецелесообразным. В Пятигорске живёт в основном русское население; это всероссийский курорт со своими нуждами. Если руководство Кабардино-Балкарии будет находиться в Пятигорске, вам придётся много хлопотать о курорте, а, следовательно, нужды кабардино-балкарского народа могут отойти на второй план…».
Микоян, конечно, личность уникальная. Выпускник тбилисской семинарии и студент Духовной академии в Эчмиадзине. Большевик и революционер. Близкий друг Сталина, Кирова, Орджоникидзе и единственный из бакинских комиссаров, который остался в живых.
Есть такая байка. Глубокой ночью Сталин звонит членам политбюро и задаёт им каверзные вопросы. Доходит очередь до Микояна:
– Сколько там было бакинских комиссаров?
– Двадцать семь, товарищ Сталин.
– А сколько погибло?
– Двадцать шесть, товарищ Сталин.
– Ну, спи спокойно, наш двадцать седьмой бакинский комиссар.
Сталин кладёт трубку и бормочет в усы:
– Ну вот, соратников успокоил, теперь можно и самому отдохнуть.
Как после этого разговора чувствовал себя Микоян, догадаться несложно.
«От Ильича до Ильича, без инфаркта и паралича» – это про него, про товарища Микояна. Он пережил Гражданскую войну и репрессии 30-х годов. Удержался на плаву при Хрущёве и даже стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. На вопрос иностранного журналиста, как ему всё это удалось, Анастас Иванович скромно пожал плечами: «Мне просто повезло»…
В 1922 году Центральный комитет партии направил его из Нижнего Новгорода на новую, более ответственную работу. В Ростове-на-Дону Микоян возглавил Северо-Кавказский крайком РКП (б).
В нашей республике он бывал часто, и не только по работе. Несмотря на отказ поддержать идею переноса столицы, Микоян близко сошёлся с Калмыковым и в своих мемуарах пишет о нём комплементарно. «В Кабардино-Балкарии, как и всюду в горских районах на Северном Кавказе, были очень сложные национальные отношения. Это была область, состоящая из трёх основных национальностей: кабардинцы, балкарцы и русские – казаки… Ознакомившись с делами на месте, я был приятно удивлён, что Бетал Калмыков сумел наладить хорошие отношения со всеми национальными группами. Он старался справедливо решать вопросы, их касающиеся, и пользовался высоким авторитетом среди всех национальных групп. В этом я, понятно, убедился не сразу, а после того, как не раз побывал вместе с ним в районах, в балкарских и кабардинских сёлах, в казачьих станицах…».
Они познакомились в Ростове, и Калмыков произвёл на нового секретаря самое благоприятное впечатление. По словам Микояна, Бетал говорил неторопливо, чеканя каждое слово. Не жестикулируя и не меняя интонации. В нём совершенно не было обычной для кавказца горячности, и заметно, что автору воспоминаний эта черта пришлась по душе.
14 января 1926 года в столице Кабардино-Балкарии состоялся первый выпуск курсантов Ленинского учебного городка. Это событие отмечали широко и с размахом. Сохранилась поздравительная телеграмма, которую прислал Анастас Микоян: «Прошу передать всему учебному городку, преподавателям и курсантам, в особенности выпускникам, моё горячее приветствие по поводу большого торжества, имеющего такое громадное значение не только для жизни городка, но и для народа Кабарды и Балкарии. Ленинский учебный городок является той кузницей, где закаляются и по-ленински воспитываются новые кадры строителей Советской власти и партии, вышедшие из низов трудящихся горцев. Ленинский учебный городок – важнейший оплот Советской власти Кабардино-Балкарской области, который уничтожает монополию образования и грамотности, принадлежавшую при царе кучке сыновей дворян и князей, и превращает советскую науку, советскую грамотность в достояние широких трудящихся масс. Знаменательное совпадение во времени двух великих торжеств в жизни кабардино-балкарского народа: первое – открытие трёх железных мостов, прокладывающих новые пути для цветущей хозяйственной будущности ваших народов, второе – выпуск первого отряда борцов за Советскую власть, социализм из Ленинского городка, призванных проложить новые пути развития хозяйства, жизни, культуры и быта для ваших народов. Разрешите высказать пожелание, что наряду с железными мостами через бурные реки кабардино-балкарские народы получают стальные кадры борцов за новую советскую социалистическую жизнь».
Есть ещё один факт его биографии, непосредственно связанный с нашей республикой. Именно с лёгкой руки Микояна здесь построили первый спиртоперерабатывающий завод. Вот что об этом пишет сам Анастас Иванович: «В Калмыкове бурлила творческая инициатива. В один из приездов он поставил вопрос о строительстве в Кабарде современного крахмало-паточного комбината на базе производства кукурузы, такого же, каким являлся тогда недавно построенный крупный Бесланский комбинат. Он подчёркивал при этом, что производство кукурузы и рост её урожайности идёт в Кабарде не хуже, чем в других районах Северного Кавказа. Я сказал, что его идея интересна, но прежде чем решать этот вопрос, нужно подсчитать ресурсы кукурузы, хватит ли их для полной загрузки действующего Бесланского комбината в Осетии и для нового комбината в Кабарде. Иначе может получиться казус: для большого нового комбината не хватит сырья, и мощности будут недогружены. Результат подсчёта показал, что опасения мои были правильными. Тогда я предложил Калмыкову построить в Кабарде современный спиртовой завод на базе переработки кукурузы. Для такого завода сырья хватило бы без ущерба для Беслана. Это было сделано и считалось тогда большим хозяйственным успехом».