В Нальчике состоялась окружная научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов, посвящённая 20-летнему юбилею Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.
Как сообщили в пресс-службе Минздрава КБР, участники мероприятия – а это более сотни специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставропольского края, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии-Алании, КБР – обсуждали инновационные технологии лечения иммунозависимых заболеваний. Цель конференции – повысить профессиональный уровень как практикующих врачей, так и научных сотрудников.
Организаторов и участников форума приветствовал заместитель министра здравоохранения КБР Заурбек Батыров: «Безусловным преимуществом мероприятия является практическая ориентированность программы, в рамках которой рассматриваются сложные аспекты лечения пациентов этого профиля. Считаю, что участие в форуме позволит обменяться опытом, получить информацию от ведущих федеральных экспертов в вопросах оказания медицинской помощи больным, страдающим аллергическими и иммунозависимыми заболеваниями». Отдельные слова благодарности он высказал основателю первого в СССР аллергологического кабинета, профессору, академику РАЕН, заслуженному врачу РФ и КБР, заведующей аллерго-иммунологическим отделением Центра аллергологии и иммунологии Светлане Хутуевой.
Форум провели в Кабардино-Балкарии, потому что здесь профильные специалисты накопили богатый опыт. Аллергологическая служба была организована в КБР в 1970 году и представлена одним из первых в СССР аллергологических кабинетов. Сегодня учреждение имеет общий коечный фонд в 120 коек, состоит из нескольких структурных подразделений – поликлиническое отделение, аллерго-иммунологическое отделение для взрослых, аллерго-иммунологическое (педиатрическое) отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, в составе которого два отделения ранней реабилитации для детей и взрослых, а также реабилитационное отделение на 30 круглосуточных коек для детей и взрослых в условиях горного климата Приэльбрусья, где с 2020 года стали получать лечение пациенты, перенёсшие COVID-19. Центр аллергологии и иммунологии служит клинической базой медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета, включён в федеральный реестр медицинских учреждений для проведения клинических исследований, имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медпомощи по специальностям «Педиатрия» и «Дерматовенерология». Результаты научных исследований Центра аллергологии и иммунологии публикуются в ведущих журналах РФ, а также обсуждаются в рамках онлайн-конференций федерального уровня.
Как отметила заместитель директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства РФ Наталья Ильина, до сих пор служба аллергологии Кабардино-Балкарии является ведущей в России, владеет современными методами диагностики лечения аллергических заболеваний: «Когда мы приезжаем в этот регион, мы не только учим, но и учимся всем тем методам, которые активно развиваются здесь».
Врачи выступали с докладами по диагностике и лечению аллергических заболеваний, в том числе с использованием генно-инженерных препаратов. На форуме рассматривались новые подходы к терапии бронхиальной астмы, аллергического ринита, крапивницы, аллергодерматозов, инновационные методы лечения и диагностики аллергических заболеваний. Отмечено обеспечение лекарственными препаратами пациентов из Кабардино-Балкарии, страдающих тяжёлой бронхиальной астмой и идиопатической крапивницей. В 2021 году приобретено 556 упаковок генно-инженерных биологических препаратов на сумму 23 млн 774 тыс. руб., в том числе 91 упаковка – дорогостоящих. Об этом в своём докладе рассказала профессор Светлана Хутуева.
В рамках форума также прозвучали лекции членов Российской ассоциации аллергологов, профессоров и доцентов в сфере иммунологии. Специалисты сошлись во мнении, что будущее аллергологии и иммунологии – за таргетной терапией. Появление современных терапевтических методов в клинической иммунологии базируется на фундаментальных научных исследованиях. Применение точечно направленных препаратов, созданных на основе моноклональных антител, открывает новые перспективы в терапии аллергических заболеваний.