Симптомы инсульта может заметить даже ребёнок

В нальчикской школе № 33 состоялась приуроченная к Всемирному дню борьбы с инсультом акция с участием медработников Республиканской клинической больницы, организованная Минздравом КБР.
Персонал неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения прибыл для участия в мероприятии в полном составе. Участие в акции принял также заместитель министра здравоохранения республики Заурбек Батыров.
В рамках акции ученикам второго класса «А» раздали красные футболки с надписью «Стоп-инсульт», показали обучающий видеоролик и рассказали, что происходит с тем, у кого случается нарушение кровоснабжения мозга, а самое главное – подробно объяснили, что делать, если это произойдёт с кем-то из близких. Затем дети ответили на вопросы и получили методички, которые отнесут домой и покажут родителям.
– Ежегодно со дня образования Регионального сосудистого центра проводится акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с инсультом. Обычно сотрудники РКБ заранее оповещают население, мы проводим различные акции с привлечением смежных специалистов. На этот раз мы решили поработать с детьми. Конечно, инсульту подвержены больше пожилые люди. И такие люди есть в семьях этих детей – бабушки и дедушки. Поэтому мы сочли полезным провести сегодняшнее мероприятие в форме внеурочного обучения. Это необходимо в том числе и для того, чтобы дети не боялись, если столкнутся с тем, что этот недуг коснётся кого-то из близких. Как правило, в таких случаях дети пугаются, и с ними потом должны заниматься психологи, – рассказала и. о. зав. отделением ОНМК РКБ Рита Дешева.
По словам заместителя министра здравоохранения Заурбека Батырова, острое нарушение мозгового кровообращения является одним из тех заболеваний, которое существенно влияет на статистику смертности: «Если по остальным болезням системы кровообращения наблюдается снижение смертности, то, к сожалению, по инсульту в последние два года показатели смертности остаются высокими. Поэтому необходимы подобные мероприятия, направленные на то, чтобы широко информировать население о проявлениях болезни, что в итоге поможет обеспечить своевременное обращение за медицинской помощью. Ведь одной из главных причин, почему люди не получают эту помощь – позднее обращение. Для лечения инсульта сейчас используются современные методы терапии, позволяющие растворить тромб, вызвавший инсульт. Но для их эффективного применения необходимо вовремя попасть к специалистам, сделав это в течение четырёх с половиной часов с начала заболевания. Поэтому мы надеемся, что максимальное освещение в СМИ причин инсульта и его проявления поможет увеличить эффективность лечения. Есть симптомы инсульта, которые может заметить даже ребёнок: нарушения речи, например. Поэтому мы и говорим о том, что чем больше людей будет проинформировано, тем больше будет спасено».
Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2023 - 18:39

Полиция сообщает

Пора менять резину  Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Урванскому району вместе со студентами нарткалинского лицея № 1 провели «Шинный флешмоб», напомнив автомобилистам о необходимости смены летней резины на зимнюю. Они рекомендовали автомобилистам соблюдать скоростной режим, избегать резких манёвров и перестроений, не забывать о безопасной дистанции между транспортными средствами.

06.12.2023 - 18:23

Записки декабриста

После восстания на Сенатской площади многие декабристы были отправлены в сибирскую ссылку, а затем служили на Кавказе. Был среди них и Андрей Евгеньевич Розен. Он оставил после себя «Записки декабриста», на которых и будет основан наш сегодняшний рассказ.

06.12.2023 - 18:07

Тару из-под пестицидов необходимо утилизировать

Отдел защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра считает нужным довести до сельхозтоваропроизводителей региона информацию о необходимости утилизации тары из-под пестицидов.

06.12.2023 - 18:03

Модель управления качеством медицинской деятельности в КБР признана лучшей в стране

На XVI всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество» объявили лучшие регионы в области обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, сообщили в пресс-службе Минздрава республики. 

06.12.2023 - 16:19

Строительство школы в Тереке завершится в 2024 году

Исполняющий обязанности главы администрации Терского района Асланби Хуштов и прокурор района Заур Нагацуев продолжают инспектирование объектов, реализуемых на территории района по нацпроектам и госпрограммам. Оценены темпы и качество осуществления строительных работ, дана оценка соблюдению требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.