Симптомы инсульта может заметить даже ребёнок

В нальчикской школе № 33 состоялась приуроченная к Всемирному дню борьбы с инсультом акция с участием медработников Республиканской клинической больницы, организованная Минздравом КБР.
Персонал неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения прибыл для участия в мероприятии в полном составе. Участие в акции принял также заместитель министра здравоохранения республики Заурбек Батыров.
В рамках акции ученикам второго класса «А» раздали красные футболки с надписью «Стоп-инсульт», показали обучающий видеоролик и рассказали, что происходит с тем, у кого случается нарушение кровоснабжения мозга, а самое главное – подробно объяснили, что делать, если это произойдёт с кем-то из близких. Затем дети ответили на вопросы и получили методички, которые отнесут домой и покажут родителям.
– Ежегодно со дня образования Регионального сосудистого центра проводится акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с инсультом. Обычно сотрудники РКБ заранее оповещают население, мы проводим различные акции с привлечением смежных специалистов. На этот раз мы решили поработать с детьми. Конечно, инсульту подвержены больше пожилые люди. И такие люди есть в семьях этих детей – бабушки и дедушки. Поэтому мы сочли полезным провести сегодняшнее мероприятие в форме внеурочного обучения. Это необходимо в том числе и для того, чтобы дети не боялись, если столкнутся с тем, что этот недуг коснётся кого-то из близких. Как правило, в таких случаях дети пугаются, и с ними потом должны заниматься психологи, – рассказала и. о. зав. отделением ОНМК РКБ Рита Дешева.
По словам заместителя министра здравоохранения Заурбека Батырова, острое нарушение мозгового кровообращения является одним из тех заболеваний, которое существенно влияет на статистику смертности: «Если по остальным болезням системы кровообращения наблюдается снижение смертности, то, к сожалению, по инсульту в последние два года показатели смертности остаются высокими. Поэтому необходимы подобные мероприятия, направленные на то, чтобы широко информировать население о проявлениях болезни, что в итоге поможет обеспечить своевременное обращение за медицинской помощью. Ведь одной из главных причин, почему люди не получают эту помощь – позднее обращение. Для лечения инсульта сейчас используются современные методы терапии, позволяющие растворить тромб, вызвавший инсульт. Но для их эффективного применения необходимо вовремя попасть к специалистам, сделав это в течение четырёх с половиной часов с начала заболевания. Поэтому мы надеемся, что максимальное освещение в СМИ причин инсульта и его проявления поможет увеличить эффективность лечения. Есть симптомы инсульта, которые может заметить даже ребёнок: нарушения речи, например. Поэтому мы и говорим о том, что чем больше людей будет проинформировано, тем больше будет спасено».
Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.01.2023 - 15:47

Капитальный ремонт ДК Тырныауза

В этом году капитально отремонтируют Дворец культуры им. К. Кулиева в Тырныаузе.
Запланировано обновление кровли и фундамента, потолков, окон и дверей, ремонт фасадов и внутренних помещений, предусмотрена замена системы отопления, вентиляции, канализации и водоснабжения. 

30.01.2023 - 15:45

«Эта болезнь меняла лицо до неузнаваемости»

30 января отмечается Всемирный день борьбы с лепрой, в связи с чем «КБП» решила выяснить, почему это заболевание в своё время было настолько серьёзным, что выражение «Бежать, как от прокажённого» в ходу до сих пор.

30.01.2023 - 15:44

Для «Всё включено» приняты стандарты

Раньше отели и гостиницы сами решали, что такое «Всё включено» и на каких условиях работать с гостями. Теперь туристы могут быть уверены в том, что их примут «по высшему стандарту».

30.01.2023 - 15:43

Памяти Зейтуна Толгурова

23 января прошло семь лет как не стало известного писателя, видного литературного критика и крупного учёного Зейтуна Хамитовича Толгурова. 

27.01.2023 - 17:04

Самая насыщенная программа – для женщин

С 23 по 29 января Минздрав Российской Федерации объявил неделю информированности о важности диспансеризации и профосмотра. Подробнее об этой важнейшей составляющей общественного здоровья по просьбе «КБП» рассказывает врач-терапевт нальчикской поликлиники № 1 Карина Урусова.
– В чём важность этих процедур и где их проходят?