Отказ должны объяснить

Должен ли работодатель объяснять причины отказа в трудоустройстве на работу?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что по этому вопросу принципиально важные разъяснения сделал Верховный суд Российской Федерации, который постановил, что работодатели обязаны дать соискателям объяснения причин отказа в приёме на работу, и простого «нет» недостаточно. Если начальник не пояснил своё решение, отказ может быть признан незаконным со всеми вытекающими последствиями.
Правовую позицию Верховный суд изложил в решении дела Григория Д., оспорившего безапелляционный отказ. Он нашёл в интернете объявление о наличии вакансии помощника машиниста электровозов, прошёл собеседование с руководителем структурного подразделения общества и медицинскую комиссию, представил положительную характеристику с прежнего места работы. Но работодатель отказал ему в трудоустройстве без объяснения причин.
Многие уверены, отмечает Соттаева, что в такой ситуации ничего не остаётся, кроме как уйти. Верховный суд России с этим не согласен. В итоговом решении ВС РФ отметил: Трудовым кодексом определено, что по письменному требованию человека, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Кандидат вправе потребовать объяснений. И если у руководителя не найдётся законных причин сказать «нет», решение придётся пересмотреть.
В данном случае отказ был признан незаконным, в пользу кандидата с компании было взыскано 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, поскольку Григорий долгое время находился в стрессе: сначала проходил испытания, затем пришлось побегать по инстанциям, добиваясь справедливости.
Жанна Соттаева замечает, что работодатель принимает кадровые решения, исходя из интересов своего бизнеса. Однако некоторые причины отказа могут быть признаны незаконными. Заключение трудового договора является правом, а не обязанностью для работодателя, поэтому он может отказать неподходящему соискателю в приёме на работу.
При этом, отказывая в приёме на работу, нужно соблюсти права работника и не допустить их дискриминации. Причиной для отказа в приёме на работу может являться несоответствие профессиональных качеств кандидата требованиям к должности. Например, может быть признан недостаточным уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данный отрасли и тому подобное. Кандидат может не подойти по состоянию здоровья или каким-то личным качествам. Нельзя отказывать из-за национальности, пола, возраста, семейного положения, то есть по дискриминационным причинам.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 17:06

«Повышал» профессиональное мастерство педагогов

Благодаря совместным действиям сотрудников УФСБ России по КБР и МВД по КБР пресечена преступная деятельность одного из бывших руководителей государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников».

03.02.2023 - 17:02

Полиция сообщает

В коробке с игрушками

Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР в Нальчике на улице Идарова задержали гражданина одной из республик ближнего зарубежья. В картонной коробке с игрушками, которую нёс 27-летний молодой человек, оперативники обнаружили и изъяли 300 свёртков, обмотанных чёрной изолентой с порошкообразным веществом белого цвета.

02.02.2023 - 15:19

В Нальчике задержан сбытчик героина

В Нальчике сотрудники уголовного розыска УМВД в ходе оперативно-разыскных мероприятий в курортной зоне микрорайона Долинск возле озера задержали подозрительного мужчину, который поднял возле дерева пакет.

02.02.2023 - 15:07

За содействие террористической деятельности

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 32-летнего жителя Кабардино-Балкарии Чеченова А.Р., причастного к содействию террористической деятельности.

01.02.2023 - 16:05

Изъята крупная партия нелегальных сигарет

В Нальчике сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР совместно с коллегами из регионального УФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий изъяли у местного жителя крупную партию нелегальных сигарет на сумму более 7,6 млн рублей.