Отказ должны объяснить

Должен ли работодатель объяснять причины отказа в трудоустройстве на работу?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что по этому вопросу принципиально важные разъяснения сделал Верховный суд Российской Федерации, который постановил, что работодатели обязаны дать соискателям объяснения причин отказа в приёме на работу, и простого «нет» недостаточно. Если начальник не пояснил своё решение, отказ может быть признан незаконным со всеми вытекающими последствиями.
Правовую позицию Верховный суд изложил в решении дела Григория Д., оспорившего безапелляционный отказ. Он нашёл в интернете объявление о наличии вакансии помощника машиниста электровозов, прошёл собеседование с руководителем структурного подразделения общества и медицинскую комиссию, представил положительную характеристику с прежнего места работы. Но работодатель отказал ему в трудоустройстве без объяснения причин.
Многие уверены, отмечает Соттаева, что в такой ситуации ничего не остаётся, кроме как уйти. Верховный суд России с этим не согласен. В итоговом решении ВС РФ отметил: Трудовым кодексом определено, что по письменному требованию человека, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Кандидат вправе потребовать объяснений. И если у руководителя не найдётся законных причин сказать «нет», решение придётся пересмотреть.
В данном случае отказ был признан незаконным, в пользу кандидата с компании было взыскано 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, поскольку Григорий долгое время находился в стрессе: сначала проходил испытания, затем пришлось побегать по инстанциям, добиваясь справедливости.
Жанна Соттаева замечает, что работодатель принимает кадровые решения, исходя из интересов своего бизнеса. Однако некоторые причины отказа могут быть признаны незаконными. Заключение трудового договора является правом, а не обязанностью для работодателя, поэтому он может отказать неподходящему соискателю в приёме на работу.
При этом, отказывая в приёме на работу, нужно соблюсти права работника и не допустить их дискриминации. Причиной для отказа в приёме на работу может являться несоответствие профессиональных качеств кандидата требованиям к должности. Например, может быть признан недостаточным уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данный отрасли и тому подобное. Кандидат может не подойти по состоянию здоровья или каким-то личным качествам. Нельзя отказывать из-за национальности, пола, возраста, семейного положения, то есть по дискриминационным причинам.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:54

Прокуратура сообщает

Смена правил авторизации С 1 декабря меняются правила авторизации на российских сайтах.

22.11.2024 - 18:38

УФСИН сообщает

В СИЗО-1 пресечена доставка запрещённых предметов  Сотрудники следственного изолятора №1 УФСИН России по КБР задержали двоих при попытке перебросить на территорию 12 мобильных телефонов и сим-карт. Полимерный свёрток с запрещёнными предметами изъяли. По данному факту проводится проверка.

22.11.2024 - 17:46

Оспорить завещание

Кто может оспорить завещание?

22.11.2024 - 11:45

Полиция сообщает

Решила повторить Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Баксанский» задокументировали факт повторной незаконной реализации спиртосодержащей продукции в магазине на улице Шукова в Баксане. 50-летнюю владелицу торговой точки ранее наказали штрафом на 30 тысяч рублей.

21.11.2024 - 17:50

Потребовать включения своих требований в специальный реестр

Каковы правовые последствия банкротства застройщиков?