Перспективы агротуризма

В ближайшей перспективе рынок агротуристических услуг в России будет двигаться от краткосрочных мастер-классов и дегустаций фермерской продукции в сторону многодневных туров с более разнообразным набором мероприятий. Наиболее перспективными направлениями при этом могут стать семейные туры выходного дня на фермы. 
Рынок агротуристических услуг в нашей стране пока находится в начальной стадии формирования: он не структурирован, а фермеры пока ещё не обладают достаточными знаниями и инфраструктурой для приёма туристов и работы с ними. В России индустрия отдыха на фермерских хозяйствах пока представлена единичными программами, ориентированными на короткое пребывание в хозяйстве главы КФХ. В их числе экскурсии, дегустации и мастер-классы по приготовлению фермерских блюд, а также участие в хозяйственном процессе на ферме без намерения извлечения определённых доходов или каких-либо дивидендов.
В дальнейшем в агротуристических программах появятся развлекательные мероприятия, проведение сельских праздников и обрядов, конкурсов, организация корпоративных мероприятий, активный отдых и др.   Более длительные и разнообразные программы потребуют создания в фермерских хозяйствах инфраструктуры для проживания и развлечения туристов.
Способствовать развитию агротуризма в России будет создание полноценного цифрового сервиса для продвижения услуг сельского туризма и поддержки участников рынка. У Россельхозбанка уже есть ряд готовых решений. В частности, любой фермер может зарегистрироваться на платформе банка «Своё Родное» и рассказать, какие туристические услуги он предлагает.
Для фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии это станет реальным стимулом для дальнейшего развития, а может быть, и целевой диверсификации своего хозяйства. В результате доля доходов фермеров от агротуристической деятельности в будущем может достигнуть от 35 до 75 %, а общая выручка этого направления туриндустрии возрастёт до 5 млрд  рублей.
Кроме того, одним из направлений помощи фермерам станет создание для них комплекса обучающих программ и тренингов по предоставлению туристических услуг, в том числе на базе существующего образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». 
Сегодня в КБР развитие сельского (аграрного) туризма возведено в ранг приоритета, и именно на это направление возлагаются большие надежды в плане продвижения госпрограммы комплексного развития сельских территорий, пополнения бюджета сельских поселений и районных муниципалитетов, создания новых рабочих мест в сельской местности и реализации фермерской продукции с наибольшей добавленной стоимостью.

Олег ХАШУКАЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2023 - 18:04

Молодые учёные – драйверы национального технологического суверенитета

Российский сельскохозяйственный банк подвёл итоги реализации программ поддержки талантливых студентов и молодых учёных в 2023 году. Об этом сообщалось на полях III Конгресса молодых учёных.

05.12.2023 - 19:47

Для начинающих экспортёров

В Нальчике прошёл семинар школы экспорта Российского экспортного центра «Основы экспортной деятельности». Семинар посвящён разработке плана будущего экспортного проекта: от выбора зарубежного рынка и поиска первых покупателей до валютных платежей и получения государственной поддержки экспортного проекта.

05.12.2023 - 19:19

Made in Russia в Китае

Российские производители осуществили более миллиарда розничных продаж через национальные магазины «Made in Russia» на маркетплейсах Китая. Это один из ключевых каналов, которые позволяют отечественным компаниям выйти на рынок КНР.

04.12.2023 - 17:15

В Музыкальном театре КБР проходит выставка «Дом для банка»

Фотовыставка «Дом для банка» открыта в Нальчике в Государственном музыкальном театре. Экспозиция позволит увидеть изображения памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значения, в которых находятся учреждения Банка России. Всего на выставке представлены снимки 14 зданий.

04.12.2023 - 17:15

В октябре инфляция в КБР замедлилась

Годовая инфляция в Кабардино-Балкарской Республике в октябре уменьшилась до 6,8 %. Она сложилась ниже, чем в Северо-Кавказском федеральном округе (7,8 %) и немного превысила среднероссийский уровень (6,7 %).