Перспективы агротуризма

В ближайшей перспективе рынок агротуристических услуг в России будет двигаться от краткосрочных мастер-классов и дегустаций фермерской продукции в сторону многодневных туров с более разнообразным набором мероприятий. Наиболее перспективными направлениями при этом могут стать семейные туры выходного дня на фермы. 
Рынок агротуристических услуг в нашей стране пока находится в начальной стадии формирования: он не структурирован, а фермеры пока ещё не обладают достаточными знаниями и инфраструктурой для приёма туристов и работы с ними. В России индустрия отдыха на фермерских хозяйствах пока представлена единичными программами, ориентированными на короткое пребывание в хозяйстве главы КФХ. В их числе экскурсии, дегустации и мастер-классы по приготовлению фермерских блюд, а также участие в хозяйственном процессе на ферме без намерения извлечения определённых доходов или каких-либо дивидендов.
В дальнейшем в агротуристических программах появятся развлекательные мероприятия, проведение сельских праздников и обрядов, конкурсов, организация корпоративных мероприятий, активный отдых и др.   Более длительные и разнообразные программы потребуют создания в фермерских хозяйствах инфраструктуры для проживания и развлечения туристов.
Способствовать развитию агротуризма в России будет создание полноценного цифрового сервиса для продвижения услуг сельского туризма и поддержки участников рынка. У Россельхозбанка уже есть ряд готовых решений. В частности, любой фермер может зарегистрироваться на платформе банка «Своё Родное» и рассказать, какие туристические услуги он предлагает.
Для фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии это станет реальным стимулом для дальнейшего развития, а может быть, и целевой диверсификации своего хозяйства. В результате доля доходов фермеров от агротуристической деятельности в будущем может достигнуть от 35 до 75 %, а общая выручка этого направления туриндустрии возрастёт до 5 млрд  рублей.
Кроме того, одним из направлений помощи фермерам станет создание для них комплекса обучающих программ и тренингов по предоставлению туристических услуг, в том числе на базе существующего образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». 
Сегодня в КБР развитие сельского (аграрного) туризма возведено в ранг приоритета, и именно на это направление возлагаются большие надежды в плане продвижения госпрограммы комплексного развития сельских территорий, пополнения бюджета сельских поселений и районных муниципалитетов, создания новых рабочих мест в сельской местности и реализации фермерской продукции с наибольшей добавленной стоимостью.

Олег ХАШУКАЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 16:07

Те, кто решает проблемы общества

Социальному предпринимательству и его поддержке была посвящена пресс-конференция, прошедшая в центре «Мой бизнес» КБР. Её участниками стали представители и партнёры центра, предприниматели Кабардино-Балкарии, представившие заявки на региональный этап конкурса «Лучший социальный проект года», журналисты республиканских и федеральных СМИ.

01.12.2022 - 17:44

Крестьянская вера ветерана фермерского движения

Летом следующего года фермерское сообщество Кабардино-Балкарии будет отмечать 30-летие, главные торжества планируются провести 10 июня в День российского фермера.

01.12.2022 - 17:29

Дмитрий Чернышенко: за 2 года на основе аналитики ЦУР было принято более тысячи управленческих решений

За 2 года работы на основе аналитики Центров управления регионами (ЦУР) было принято более тысячи управленческих решений. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

01.12.2022 - 16:02

Жители КБР могут проверить финансовую грамотность

С 1 по 15 декабря проходит пятый ежегодный Всероссийский онлайн-зачёт по финансовой грамотности, который организует Банк России совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

30.11.2022 - 17:40

Баранина в реестре экспортного потенциала КБР

Эксперты Россельхозбанка изучили рынок овцеводства и выделили основные тренды в динамике его развития.