|
Наука, просвещение – источник богатства
15 ноября, 2022 - 12:11
105 лет назад, в ноябре 1917 года в селении Кучмазукино (ныне часть Баксана) под редакцией просветителей А. Дымова и Н. Цагова вышел первый номер первой газеты на кабардинском языке «Адыгэ макъ» («Голос адыгов»). Периодическое издание просуществовало совсем недолго, однако считается, что оно сыграло немалую роль в деле пробуждения и воспитания национального самосознания кабардинского народа, а также его просвещения.
«В 1917 году с помощью крупного торговца Дымова я организовал в Баксане типографию, выпустив местную газету, так называемую «Адыгэ макъ», в которой главным образом распространяли вопросы национальной культуры», – писал Н. Цагов в воспоминаниях. Новое издание быстро завоевало признание у прогрессивной общественности, вокруг газеты сгруппировались грамотные кабардинцы, писавшие для неё свои корреспонденции. Газета выходила два раза в неделю – по понедельникам и четвергам. Печаталась она в частной типографии братьев Дымовых.
Вопрос просвещения народа был главной темой, над которой трудилась редакция в лице Адама Дымова и Нури Цагова. Они пропагандировали идею, что культура и просвещение являются основой богатства любого народа, что в современном мире невозможно существовать без знаний: «Наука, просвещение – источник богатства, это то, к чему надо неустанно стремиться. С их помощью человек осознаёт себя, окружающий мир, овладевает всем тем духовным богатством, что накопило человечество за долгую свою историю».
Первая национальная газета призывала к расширению сети сельских школ и привлечению в них как можно большего количества учащихся. Здесь велась работа по сбору и публикации национального фольклора. Почти в каждом номере были представлены героические нартские сказания и песни, пословицы и поговорки, загадки и сказки. Также пропагандировалась литература, изданная на родном языке. Немало внимания первые кабардинские журналисты уделяли злободневному для крестьян земельному вопросу. Печатая материалы из постановления Совета народных комиссаров Терской области о земле, газета подробно разъясняла читателям, что вся земля теперь принадлежит народу. Читатели имели возможность узнавать о событиях, происходящих в советской России, о советско-германских переговорах в Бресте, здесь публиковались выдержки из центральных газет по разным вопросам.
Газете был отмерен совсем недолгий срок – в смутные дни Гражданской войны летом 1918 года она была закрыта белогвардейцами, а печатный станок конфискован.

28.11.2023 - 18:03 |
Новинка отечественного проката – фильм «Хоккейные папы» – вышел на экраны 23 ноября и доступен к просмотру для обладателей Пушкинской карты. |
28.11.2023 - 13:50 |
В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой). |
25.11.2023 - 17:30 |
24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга». |
24.11.2023 - 18:00 |
В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.
|
22.11.2023 - 14:53 |
22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.
К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…
|
|