Наука, просвещение – источник богатства

105 лет назад, в ноябре 1917 года в селении Кучмазукино (ныне часть Баксана) под редакцией просветителей А. Дымова и Н. Цагова вышел первый номер первой газеты на кабардинском языке «Адыгэ макъ» («Голос адыгов»). Периодическое издание просуществовало совсем недолго, однако считается, что оно сыграло немалую роль в деле пробуждения и воспитания национального самосознания кабардинского народа, а также его просвещения.
«В 1917 году с помощью крупного торговца Дымова я организовал в Баксане типографию, выпустив местную газету, так называемую «Адыгэ макъ», в которой главным образом распространяли вопросы национальной культуры», – писал Н. Цагов в воспоминаниях. Новое издание быстро завоевало признание у прогрессивной общественности, вокруг газеты сгруппировались грамотные кабардинцы, писавшие для неё свои корреспонденции. Газета выходила два раза в неделю – по понедельникам и четвергам. Печаталась она в частной типографии братьев Дымовых.
Вопрос просвещения народа был главной темой, над которой трудилась редакция в лице Адама Дымова и Нури Цагова. Они пропагандировали идею, что культура и просвещение являются основой богатства любого народа, что в современном мире невозможно существовать без знаний: «Наука, просвещение – источник богатства, это то, к чему надо неустанно стремиться. С их помощью человек осознаёт себя, окружающий мир, овладевает всем тем духовным богатством, что накопило человечество за долгую свою историю».
Первая национальная газета призывала к расширению сети сельских школ и привлечению в них как можно большего количества учащихся. Здесь велась работа по сбору и публикации национального фольклора. Почти в каждом номере были представлены героические нартские сказания и песни, пословицы и поговорки, загадки и сказки. Также пропагандировалась литература, изданная на родном языке. Немало внимания первые кабардинские журналисты уделяли злободневному для крестьян земельному вопросу. Печатая материалы из постановления Совета народных комиссаров Терской области о земле, газета подробно разъясняла читателям, что вся земля теперь принадлежит народу. Читатели имели возможность узнавать о событиях, происходящих в советской России, о советско-германских переговорах в Бресте, здесь публиковались выдержки из центральных газет по разным вопросам.
Газете был отмерен совсем недолгий срок – в смутные дни Гражданской войны летом 1918 года она была закрыта белогвардейцами, а печатный станок конфискован.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 15:53

Редактор, критик, литератор

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения литературоведа, заслуженного работника культуры КБАССР и РСФСР Петра Жабагиевича Шевлокова.

24.11.2022 - 17:07

У адыгов обычай такой

В ноябре-декабре в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына прочтут лекции «У адыгов обычай такой».

23.11.2022 - 16:22

Его поэзия излучает свет и тепло

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, заслуженного работника культуры КБР Лиуана Мухамедовича Губжокова. 

22.11.2022 - 14:35

Патриотизм и классика от Росгвардии

Концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации в Музыкальном театре собрал полный зал. Песни военных лет, классика, джазовое и цыганское попурри восхитили нальчан и гостей столицы КБР.

21.11.2022 - 17:23

Пусть будет плодородной ваша пашня!

«Намасте» в Индии, «Ола» на Кубе, «Гуддаг» в Норвегии. По углу поклона японцев при встрече можно судить о степени расположения к вам. На Филиппинах младшие вас тоже поприветствуют поклоном, а старшим кланяться будете вы. 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий.