20 лет спустя

Важное решение Верховного суда Российской Федерации коснётся многих из-за остроты и актуальности темы: взыскание алиментов.
Сложность вопросов, которые встали перед судьями, была в том, что алименты потребовали через два десятилетия после их назначения. Пересматривая итоги спора, члены Верховного суда РФ должны были найти ответ на вопрос: что делать с невыплаченными алиментами, если дети выросли, а отец так и не собрался выплатить им положенное содержание? Какие права есть у их матери, которая больше 20 лет содержала детей только на собственные средства? А когда они стали взрослыми, правильно ли она решила, что алименты прощать не надо, и пошла за ними в суд?
Суды первой и второй инстанций посчитали, что нет. И приставы, и судьи настаивали: став взрослыми, дети должны сами реализовать свое право на получение денег. Однако Верховный суд счёл такой подход ошибочным.
Людмила Г. в 1991 году взыскала в суде со своего бывшего мужа алименты на содержание двоих детей. Но это судебное решение так и осталась лишь на бумаге и не было исполнено. Приставы работали: несколько раз исполнительное производство возбуждалось, но без успеха. Алименты своим детям отец так и не заплатил.
Прошли годы, дети выросли, стали совершеннолетними. И тогда мать снова подала заявление о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз получила от приставов отказ: в этой ситуации гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не их мать. Именно детям пристав рекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.
Но с таким ответом мать не согласилась и обжаловала постановление управления службы судебных приставов. В жалобе она указывала, что более 20 лет фактически единолично несла расходы по содержанию общих с должником детей. Родитель, который один содержит ребёнка, фактически несёт расходы за второго родителя, и он вправе претендовать на компенсацию своих затрат.
Доводы матери посчитали необоснованными. Местные суды исходили из того, что за ребёнком, которому причитаются алименты, фактически признаётся право собственности на эти выплаты. А родители – лишь распорядители денег. Мать с таким решением была не согласна и пожаловалась в Верховный суд.
Там её заявление изучили и заключили: истица права. По мнению Верховного суда, отечественное законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как «достижение совершеннолетия ребёнка», на содержание которого постановлено взыскание алиментов. Из этого следует вывод: пристав-исполнитель был неправ, когда отказал в возбуждении производства по взысканию алиментов матери, которая одна тратилась на содержание детей. Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребёнком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства, ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не назначается вновь.
 Фактически ребёнок имеет право претендовать не на деньги родителей, а на исполнение ими обязанности по его содержанию. С этой точки зрения, указывала высшая судебная инстанция, рассматривать алименты как собственность ребёнка нельзя.
Верховный суд указал: родитель, который содержит ребёнка, фактически несёт расходы за второго родителя, не исполнившего свою обязанность. Он вправе претендовать на компенсацию своих затрат. Верховный суд Российской Федерации подчеркнул: взыскание задолженности носит компенсационный характер, ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанности по их содержанию самостоятельно.
Вынесенные нижестоящими судами решения были отменены, дело направлено на новое рассмотрение, где исковые требования матери двоих совершеннолетних детей были удовлетворены.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:58

Добровольная сдача незаконно хранящегося оружия за вознаграждение

Управление Росгвардии по КБР напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 9 июля 2014 года имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства в органы внутренних дел по месту регистрации.

24.04.2024 - 17:57

Полиция сообщает

В Нальчике осудят посредника В Кабардино-Балкарии следователями отдела полиции № 2 управления МВД России «Нальчик» окончено расследование уголовного дела 49-летнего жителя Московской области.

24.04.2024 - 17:48

Прокуратура сообщает

Не разработан прогноз социально-экономического развития Прокуратура Майского района проверила исполнение органами местного самоуправления бюджетного законодательства.

24.04.2024 - 10:34

Прокуратура сообщает

Обязали привести дороги в норму   Прокуратура Майского района проверила обращение местного жителя, который жаловался на состояние автомобильных дорог. Установлено, что на улицах Железнодорожная, Совхозная и Грибоедова в г. Майском имеются многочисленные выбоины и разрушения, превышающие допустимые нормы, а также дефект дорожной разметки. 

23.04.2024 - 17:08

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв