20 лет спустя

Важное решение Верховного суда Российской Федерации коснётся многих из-за остроты и актуальности темы: взыскание алиментов.
Сложность вопросов, которые встали перед судьями, была в том, что алименты потребовали через два десятилетия после их назначения. Пересматривая итоги спора, члены Верховного суда РФ должны были найти ответ на вопрос: что делать с невыплаченными алиментами, если дети выросли, а отец так и не собрался выплатить им положенное содержание? Какие права есть у их матери, которая больше 20 лет содержала детей только на собственные средства? А когда они стали взрослыми, правильно ли она решила, что алименты прощать не надо, и пошла за ними в суд?
Суды первой и второй инстанций посчитали, что нет. И приставы, и судьи настаивали: став взрослыми, дети должны сами реализовать свое право на получение денег. Однако Верховный суд счёл такой подход ошибочным.
Людмила Г. в 1991 году взыскала в суде со своего бывшего мужа алименты на содержание двоих детей. Но это судебное решение так и осталась лишь на бумаге и не было исполнено. Приставы работали: несколько раз исполнительное производство возбуждалось, но без успеха. Алименты своим детям отец так и не заплатил.
Прошли годы, дети выросли, стали совершеннолетними. И тогда мать снова подала заявление о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз получила от приставов отказ: в этой ситуации гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не их мать. Именно детям пристав рекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.
Но с таким ответом мать не согласилась и обжаловала постановление управления службы судебных приставов. В жалобе она указывала, что более 20 лет фактически единолично несла расходы по содержанию общих с должником детей. Родитель, который один содержит ребёнка, фактически несёт расходы за второго родителя, и он вправе претендовать на компенсацию своих затрат.
Доводы матери посчитали необоснованными. Местные суды исходили из того, что за ребёнком, которому причитаются алименты, фактически признаётся право собственности на эти выплаты. А родители – лишь распорядители денег. Мать с таким решением была не согласна и пожаловалась в Верховный суд.
Там её заявление изучили и заключили: истица права. По мнению Верховного суда, отечественное законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как «достижение совершеннолетия ребёнка», на содержание которого постановлено взыскание алиментов. Из этого следует вывод: пристав-исполнитель был неправ, когда отказал в возбуждении производства по взысканию алиментов матери, которая одна тратилась на содержание детей. Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребёнком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства, ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не назначается вновь.
 Фактически ребёнок имеет право претендовать не на деньги родителей, а на исполнение ими обязанности по его содержанию. С этой точки зрения, указывала высшая судебная инстанция, рассматривать алименты как собственность ребёнка нельзя.
Верховный суд указал: родитель, который содержит ребёнка, фактически несёт расходы за второго родителя, не исполнившего свою обязанность. Он вправе претендовать на компенсацию своих затрат. Верховный суд Российской Федерации подчеркнул: взыскание задолженности носит компенсационный характер, ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанности по их содержанию самостоятельно.
Вынесенные нижестоящими судами решения были отменены, дело направлено на новое рассмотрение, где исковые требования матери двоих совершеннолетних детей были удовлетворены.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:34

Общим долгом не признали

\Екатерина Б. обратилась с иском к бывшему супругу Олегу З. о разделе совместно нажитого имущества.

02.12.2022 - 18:23

Забрать зарплату

Как взыскать зарплату с работодателя? Можно ли заставить его выплатить и ежеквартальную премию?

02.12.2022 - 16:06

Прокуратура сообщает

Новое в законодательстве
Поправки внесены в закон об иностранных агентах. Теперь реестр инагентов будет единым. 

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.