Экспортный потенциал мясного агробизнеса

В сегменте мясного скотоводства Кабардино-Балкария – в числе немногих регионов Российской Федерации, достигших планки самообеспеченности за счёт собственного производства. Кроме того, республика занимает лидирующее положение в этом направлении в Северо-Кавказском федеральном округе.
По информации пресс-службы республиканского Минсельхоза, к 1 января 2022 года поголовье основных сельскохозяйственных животных составило: крупного рогатого скота – 272,3 тыс. голов, из которых более 138 тыс. – коровы. Овец и коз насчитывается свыше 404 тыс. Здесь стоит добавить, что в 2021 году в целом по региону статус племенных хозяйств получили пять предприятий различных форм собственности.
Определяющим критерием устойчивого развития мясного скотоводства, а также способом для насыщения внутреннего регионального рынка говядины продукцией исключительно собственного производства стал комплексный перевод мясного скотоводства на рельсы инновационных технологий через эффективную инвестиционную политику. Большая роль отводится наличию в регионе солидных площадей высокогорных пастбищных угодий, которых в Кабардино-Балкарии в общей сложности порядка 300 тыс. гектаров вместе с присельскими пастбищами.
По логике вещей, в экономическом плане мясное скотоводство менее рентабельно, чем молочное. Вместе с тем говядина по себестоимости получается заметно дешевле при условии вовлечения в хозяйственный оборот всего республиканского потенциала земель отгонного животноводства. Главный акцент в развитии мясного скотоводства нашим аграриям нужно делать именно на качественном воспроизводстве и пополнении генофонда республиканского стада крупного рогатого скота.
Бесспорное преимущество республики – наличие развитой кормовой базы. По итогам 2021 года в КБР собрали урожай зерновых и зернобобовых культур в объёме свыше миллиона 286 тысяч тонн. Урожай одной только кукурузы на зерно составил более миллиона тонн. По расчётам специалистов, средняя ежегодная потребность всей отрасли животноводства Кабардино-Балкарии в зерновых культурах на кормовые цели – в пределах 450-500 тысяч тонн.
Третья составляющая успеха – научно и экономически обоснованная специализация самой отрасли, а также наличие достаточного количества профессиональных трудовых ресурсов.
На данном этапе более 70% высокопродуктивного стада мясного направления сосредоточено в хозяйствах представителей малого и среднего агробизнеса, то есть в личных подворьях сельчан, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Для реализации положений «дорожной карты» по этому сегменту регионального агропромышленного кластера элитное мясное скотоводство необходимо поставить на промышленные рельсы на основе государственно-частного партнёрства. К решению проблемы необходимо подключить учёных и специалистов Института сельского хозяйства КБНЦ РАН и КБГАУ им. В.М. Кокова, в которых присутствует достаточный научный потенциал, способный на высоком уровне обеспечить научное сопровождение мясного скотоводства в республике.
Сегодня Кабардино-Балкария в рамках программы импортозамещения и национального проекта «Международная кооперация и экспорт», куда входит и региональная программа «Экспортный потенциал АПК КБР», поставляет в другие регионы Российской Федерации, курортные учреждения Кавказских Минеральных вод, Черноморского побережья Кавказа, а также в субъекты Северо-Кавказского федерального округа качественный и экологически чистый натуральный продукт отрасли мясного животноводства в солидных объёмах. Более того, местная баранина стала экспортной продукцией для стран Персидского залива и Ближнего Востока.
Именно на приоритетном продвижении этого преимущественного потенциала сделал акцент Глава КБР Казбек Коков, поручая региональному Минсельхозу представить инвестиционные проекты в области овцеводства и предложения по развитию сотрудничества с инвесторами с учётом наметившегося увеличения поголовья основных видов скота и роста производства продукции животноводства. По убеждению Казбека Валерьевича, «республика имеет все возможности для производства высококачественной продукции животноводства и готова предоставить площадки для реализации привлекательных инвестиционных проектов».

Мухамед ШАХМУРЗОВ, доктор биологических наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова. Фото Бориса Бербекова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 17:07

Инфляция в Кабардино-Балкарии продолжила снижаться и составила в октябре 12,2%

Годовая инфляция в Кабардино-Балкарии снизилась до 12,2% в октябре после сентябрьского показателя 12,5%. Она замедляется в течение пяти месяцев подряд и остаётся ниже общероссийского уровня (12,6%).

25.11.2022 - 17:03

Фермерам рассказали о механизмах господдержки

В администрации Лескенского района состоялось выездное совещание регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) с участием Минсельхоза КБР, посвящённое ознакомлению сельхозтоваропроизводителей района с мерами господдержки.

25.11.2022 - 16:45

Лучшие проекты социального предпринимательства в КБР

В Нальчике наградили предпринимателей, помогающих решать проблемы общества. По итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года-2022» названо восемь победителей.

25.11.2022 - 16:44

Медовая и целебная

Стевия является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве. Впервые фундаментальными исследованиями и разработкой научно обоснованной технологии выращивания этого заменителя сахара мы занялись на агрономическом факультете Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М.

25.11.2022 - 16:40

«Turgenev fest» ждёт всех желающих

Жителей КБР приглашают принять участие в международном фестивале-конкурсе «Turgenev fest». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.