Экспортный потенциал мясного агробизнеса

В сегменте мясного скотоводства Кабардино-Балкария – в числе немногих регионов Российской Федерации, достигших планки самообеспеченности за счёт собственного производства. Кроме того, республика занимает лидирующее положение в этом направлении в Северо-Кавказском федеральном округе.
По информации пресс-службы республиканского Минсельхоза, к 1 января 2022 года поголовье основных сельскохозяйственных животных составило: крупного рогатого скота – 272,3 тыс. голов, из которых более 138 тыс. – коровы. Овец и коз насчитывается свыше 404 тыс. Здесь стоит добавить, что в 2021 году в целом по региону статус племенных хозяйств получили пять предприятий различных форм собственности.
Определяющим критерием устойчивого развития мясного скотоводства, а также способом для насыщения внутреннего регионального рынка говядины продукцией исключительно собственного производства стал комплексный перевод мясного скотоводства на рельсы инновационных технологий через эффективную инвестиционную политику. Большая роль отводится наличию в регионе солидных площадей высокогорных пастбищных угодий, которых в Кабардино-Балкарии в общей сложности порядка 300 тыс. гектаров вместе с присельскими пастбищами.
По логике вещей, в экономическом плане мясное скотоводство менее рентабельно, чем молочное. Вместе с тем говядина по себестоимости получается заметно дешевле при условии вовлечения в хозяйственный оборот всего республиканского потенциала земель отгонного животноводства. Главный акцент в развитии мясного скотоводства нашим аграриям нужно делать именно на качественном воспроизводстве и пополнении генофонда республиканского стада крупного рогатого скота.
Бесспорное преимущество республики – наличие развитой кормовой базы. По итогам 2021 года в КБР собрали урожай зерновых и зернобобовых культур в объёме свыше миллиона 286 тысяч тонн. Урожай одной только кукурузы на зерно составил более миллиона тонн. По расчётам специалистов, средняя ежегодная потребность всей отрасли животноводства Кабардино-Балкарии в зерновых культурах на кормовые цели – в пределах 450-500 тысяч тонн.
Третья составляющая успеха – научно и экономически обоснованная специализация самой отрасли, а также наличие достаточного количества профессиональных трудовых ресурсов.
На данном этапе более 70% высокопродуктивного стада мясного направления сосредоточено в хозяйствах представителей малого и среднего агробизнеса, то есть в личных подворьях сельчан, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Для реализации положений «дорожной карты» по этому сегменту регионального агропромышленного кластера элитное мясное скотоводство необходимо поставить на промышленные рельсы на основе государственно-частного партнёрства. К решению проблемы необходимо подключить учёных и специалистов Института сельского хозяйства КБНЦ РАН и КБГАУ им. В.М. Кокова, в которых присутствует достаточный научный потенциал, способный на высоком уровне обеспечить научное сопровождение мясного скотоводства в республике.
Сегодня Кабардино-Балкария в рамках программы импортозамещения и национального проекта «Международная кооперация и экспорт», куда входит и региональная программа «Экспортный потенциал АПК КБР», поставляет в другие регионы Российской Федерации, курортные учреждения Кавказских Минеральных вод, Черноморского побережья Кавказа, а также в субъекты Северо-Кавказского федерального округа качественный и экологически чистый натуральный продукт отрасли мясного животноводства в солидных объёмах. Более того, местная баранина стала экспортной продукцией для стран Персидского залива и Ближнего Востока.
Именно на приоритетном продвижении этого преимущественного потенциала сделал акцент Глава КБР Казбек Коков, поручая региональному Минсельхозу представить инвестиционные проекты в области овцеводства и предложения по развитию сотрудничества с инвесторами с учётом наметившегося увеличения поголовья основных видов скота и роста производства продукции животноводства. По убеждению Казбека Валерьевича, «республика имеет все возможности для производства высококачественной продукции животноводства и готова предоставить площадки для реализации привлекательных инвестиционных проектов».

Мухамед ШАХМУРЗОВ, доктор биологических наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова. Фото Бориса Бербекова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.12.2024 - 17:11

Финал третьего года Предпринимательской точки кипения КБГУ

Кейс-чемпионаты «Битва лидеров. Технет» и «Финансовая грамотность. Хелснет» состоялись в Точке кипения КБГУ им. Х.М. Бербекова в рамках проекта «Предпринимательская точка кипения КБГУ» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

27.12.2024 - 14:48

Россельхозбанк остаётся надёжным стратегическим партнёром аграриев КБР

Одним из ключевых выводов по итогам уходящего года – это масштабная и комплексная поддержка агропромышленного сектора  со стороны Российского сельскохозяйственного банка, которая послужила мощным толчком в деле достижения технологического суверенитета в стратегической отрасли экономики.

27.12.2024 - 11:57

Для выхода на новый уровень

В центре «Мой бизнес» КБР состоялась пресс-конференция с организаторами, экспертами и участниками регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес 2024», на которой подвели итоги проведения конкурса. В этом году его участниками стали 34 предпринимателя и представителя некоммерческих организаций разных сфер.

26.12.2024 - 14:53

Четыре промпредприятия КБР получат субсидии

Завершился конкурсный отбор на предоставление субсидий промышленным предприятиям республики. Субсидии направляются на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования в 2024 году. Конкурсная комиссия провела тщательную оценку заявок участников, что позволило определить победителей отбора.

25.12.2024 - 18:46

О производительности труда и не только

  Департамент производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».