Защитить посевы профессионально

В Кабардино-Балкарии продолжается мониторинг озимых посевов и многолетних насаждений по выявлению мышевидных грызунов.
Как отмечают специалисты филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, основные потери от мышевидных грызунов наблюдаются на посевах озимых культур и на многолетних насаждениях. Росту вредоносности грызунов способствуют следующие факторы: длительное сохранение на полях многолетних трав без вспашки, применение технологии нулевой обработки почвы, сев озимых по накопившему грызунов предшественнику, увеличение засорённости посевов. В садах таковыми могут быть необработанные площади, засорение травой междурядий, захламлённость участков рядом с садами, посадки саженцев вдоль канав и ручьёв. Погодные условия нынешней осени сложились достаточно благоприятно для роста численности мышевидных грызунов на посевах сельскохозяйственных угодий республики. Кроме того, этому способствует наличие хорошей кормовой базы, затянувшаяся уборка зерновых культур, подсолнечника, кукурузы.
Если вовремя не принять защитные меры, весной следующего года популяция мелких грызунов может возрасти существенно. Необходимо осуществлять фитосанитарный мониторинг и, не дожидаясь экономического порога вредоносности 30-50 нор/га, уже при появлении первых нор проводить раскладку отравленных приманок. Кроме этого, необходимо бороться с мышевидными грызунами в хранилищах и в складских помещениях.
Специалисты по защите растений филиала регулярно проводят обследования посевов озимых культур и многолетних насаждений на выявление заселённости мышевидными грызунами. В конце первой декады ноября проведено обследование на площади 15,8 тыс. гектаров посевов озимых зерновых колосовых и на площади 1,87 тыс. га многолетних насаждений. В итоге выявлено заселение озимых посевов мышевидными грызунами на площади 4,86 тыс., на многолетних насаждениях выявлено заселение всей обследованной площади.
Меры борьбы с мышевидными грызунами включают агротехнические, механические приёмы, а также проведение обработки родентицидами. Наиболее экономически выгодным способом борьбы, по мнению специалистов филиала, является проведение родентицидных обработок на полях и в садах, раскладка отравленных приманок в хранилищах. Можно применять только разрешённые на территории Российской Федерации родентициды.
При проведении обработок родентицидными препаратами необходимо строго соблюдать меры безопасности.
За подробными консультациями по организации защитных мероприятий от мышевидных грызунов аграрии республики могут обращаться в филиал Россельхозцентра по КБР (г. Нальчик, ул. Балкарская, 100, телефон 74-25-74, а также в районные отделы.
 

 

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 17:07

Инфляция в Кабардино-Балкарии продолжила снижаться и составила в октябре 12,2%

Годовая инфляция в Кабардино-Балкарии снизилась до 12,2% в октябре после сентябрьского показателя 12,5%. Она замедляется в течение пяти месяцев подряд и остаётся ниже общероссийского уровня (12,6%).

25.11.2022 - 17:03

Фермерам рассказали о механизмах господдержки

В администрации Лескенского района состоялось выездное совещание регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) с участием Минсельхоза КБР, посвящённое ознакомлению сельхозтоваропроизводителей района с мерами господдержки.

25.11.2022 - 16:45

Лучшие проекты социального предпринимательства в КБР

В Нальчике наградили предпринимателей, помогающих решать проблемы общества. По итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года-2022» названо восемь победителей.

25.11.2022 - 16:44

Медовая и целебная

Стевия является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве. Впервые фундаментальными исследованиями и разработкой научно обоснованной технологии выращивания этого заменителя сахара мы занялись на агрономическом факультете Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М.

25.11.2022 - 16:40

«Turgenev fest» ждёт всех желающих

Жителей КБР приглашают принять участие в международном фестивале-конкурсе «Turgenev fest». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.