Защитить посевы профессионально

В Кабардино-Балкарии продолжается мониторинг озимых посевов и многолетних насаждений по выявлению мышевидных грызунов.
Как отмечают специалисты филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, основные потери от мышевидных грызунов наблюдаются на посевах озимых культур и на многолетних насаждениях. Росту вредоносности грызунов способствуют следующие факторы: длительное сохранение на полях многолетних трав без вспашки, применение технологии нулевой обработки почвы, сев озимых по накопившему грызунов предшественнику, увеличение засорённости посевов. В садах таковыми могут быть необработанные площади, засорение травой междурядий, захламлённость участков рядом с садами, посадки саженцев вдоль канав и ручьёв. Погодные условия нынешней осени сложились достаточно благоприятно для роста численности мышевидных грызунов на посевах сельскохозяйственных угодий республики. Кроме того, этому способствует наличие хорошей кормовой базы, затянувшаяся уборка зерновых культур, подсолнечника, кукурузы.
Если вовремя не принять защитные меры, весной следующего года популяция мелких грызунов может возрасти существенно. Необходимо осуществлять фитосанитарный мониторинг и, не дожидаясь экономического порога вредоносности 30-50 нор/га, уже при появлении первых нор проводить раскладку отравленных приманок. Кроме этого, необходимо бороться с мышевидными грызунами в хранилищах и в складских помещениях.
Специалисты по защите растений филиала регулярно проводят обследования посевов озимых культур и многолетних насаждений на выявление заселённости мышевидными грызунами. В конце первой декады ноября проведено обследование на площади 15,8 тыс. гектаров посевов озимых зерновых колосовых и на площади 1,87 тыс. га многолетних насаждений. В итоге выявлено заселение озимых посевов мышевидными грызунами на площади 4,86 тыс., на многолетних насаждениях выявлено заселение всей обследованной площади.
Меры борьбы с мышевидными грызунами включают агротехнические, механические приёмы, а также проведение обработки родентицидами. Наиболее экономически выгодным способом борьбы, по мнению специалистов филиала, является проведение родентицидных обработок на полях и в садах, раскладка отравленных приманок в хранилищах. Можно применять только разрешённые на территории Российской Федерации родентициды.
При проведении обработок родентицидными препаратами необходимо строго соблюдать меры безопасности.
За подробными консультациями по организации защитных мероприятий от мышевидных грызунов аграрии республики могут обращаться в филиал Россельхозцентра по КБР (г. Нальчик, ул. Балкарская, 100, телефон 74-25-74, а также в районные отделы.
 

 

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2023 - 19:52

Республика завершила озимый сев в оптимальные сроки

В Кабардино-Балкарии подведены итоги осенней посевной кампании. По оперативным данным органов управления АПК муниципальных районов, в целом по республике озимые культуры посеяны на площади 65 тыс.

01.12.2023 - 17:37

Помочь обществу и получить господдержку

В центре «Мой бизнес» КБР состоялась встреча предпринимателей-участников регионального этапа конкурса на лучший социальный проект «Мой добрый бизнес-2023». В Кабардино-Балкарии конкурс проводится по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

01.12.2023 - 15:39

Животноводы увеличили производство мяса и молока

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, проводимая руководством республики и Минсельхозом КБР политика поддержки сельхозтоваропроизводителей положительно сказывается на дальнейшем развитии отрасли. 

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.