«Затерявшийся в городе»

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга Заура Канкулова «Затерявшийся в городе». Инициаторами издания выступили Министерство культуры КБР и Союз писателей КБР.
– Заур, родившийся в 1967 году, прожил всего 25 лет, – говорит главный редактор издательства Виктор Котляров. – Тридцать лет прошло после его трагического ухода из жизни в 1992 году, а написанное им – повесть «Затерявшийся в городе» и пять рассказов – не просто востребовано, а находит живой эмоциональный отклик у всех, кто обращается к его трудам. Как писала известный литературовед Нина Шогенцукова, его творчество – явление яркое и уникальное в кабардинской прозе, не имеющее аналогов. В повести и рассказах запечатлена история адыгов в её главные переломные моменты, дана пронзительная по силе и глубине постижения картина сегодняшнего духовного состояния нации. Сложная философская, нравственно-этическая наполненность прозы Канкулова требовала особой формы воплощения, и он великолепно нашёл для неё художественный аналог в составляющих категориях фантастического и игрового, амбивалентной символике, смене «точек зрения» в тексте, богатой палитре приёмов письма вплоть до метода «потока сознания». Помимо повести, давшей название книге, в издание вошли пять рассказов: «Светлая копоть», «Одно утро Аминат», «Разговор в ночи», «Миром правит капитал», «Сон».
Книге предшествует обширное предисловие Нины Шогенцуковой «Мы в этом мире пребываем недолго», глубоко и всесторонне анализирующей дар, оставленный нам Зауром Канкуловым. Также в сборнике помещены исследовательские статьи литературоведа Инны Кажаровой, рассматривающей мотив неприкаянности и художественно-философскую трансформацию обряда посвящения в повести «Затерявшийся в городе».
Заключает книгу эссе издателя «Пламя, которое неугасимо», посвящённое Нине Шогенцуковой, безвременно ушедшей из жизни в этом году, рассматривающее биографии её и З. Канкулова в переплетении их судеб и следа в жизни.
Оформила книгу художник-дизайнер Жанна Шогенова. Тираж книги будет передан библиотекам республики.
 

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 15:53

Редактор, критик, литератор

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения литературоведа, заслуженного работника культуры КБАССР и РСФСР Петра Жабагиевича Шевлокова.

24.11.2022 - 17:07

У адыгов обычай такой

В ноябре-декабре в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына прочтут лекции «У адыгов обычай такой».

23.11.2022 - 16:22

Его поэзия излучает свет и тепло

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, заслуженного работника культуры КБР Лиуана Мухамедовича Губжокова. 

22.11.2022 - 14:35

Патриотизм и классика от Росгвардии

Концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации в Музыкальном театре собрал полный зал. Песни военных лет, классика, джазовое и цыганское попурри восхитили нальчан и гостей столицы КБР.

21.11.2022 - 17:23

Пусть будет плодородной ваша пашня!

«Намасте» в Индии, «Ола» на Кубе, «Гуддаг» в Норвегии. По углу поклона японцев при встрече можно судить о степени расположения к вам. На Филиппинах младшие вас тоже поприветствуют поклоном, а старшим кланяться будете вы. 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий.