Запрету предшествует детальный анализ

Кто решает судьбу публикаций, признаваемых запрещёнными, с последующим удалением из интернета?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева пояснила, что решение этого вопроса в компетенции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Также суд может признать информацию в сети Интернет как информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Об этом сказано в статье 15.1 ФЗ № 149.
Недавно подобное дело было рассмотрено Прохладненским районным судом в порядке упрощённого письменного производства по административному исковому заявлению прокурора города Прохладного к Управлению федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по КБР. В иске прокурор г. Прохладного просил признать информацию запрещённой и обязать Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по КБР ограничить доступ к ней. Суд досконально изучил все доводы административного искового заявления и тщательно исследовал материалы дела. Часть 6 статьи 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространение информации, пропагандирующей войну, разжигающей национальную, расовую или религиозную ненависть и вражду, а также ту, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Закон, говорит Соттаева, обязывает создавать единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющий идентифицировать сайты, содержащие запрещённую информацию. Создание, формирование и ведение реестра осуществляются федеральным органом исполнительной власти по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Основанием для включения в него определённых сведений, помимо решения уполномоченных Правительством РФ федеральных органов исполнительной власти, являются также вступившие в законную силу решения суда о признании информации сведениями, распространение которых в Российской Федерации запрещено.
В судебном решении указывалось, что в материалах дела фигурирует  видеоролик, который содержит пропагандистскую информацию, способствующую вовлечению в противоправную деятельность, и призывающую к активным преступным действиям. Следовательно, этот информационный материал может быть использован в ходе организации мероприятий, направленных на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти и правоохранительных структур, что идёт вразрез с интересами граждан по признакам их отношения к религии. Доступ к просмотру этого видеоматериала могут получить несовершеннолетние, что также противоречит интересам общества. Нахождение данного информационного видеоматериала в сети Интернет при противоправном и пропагандистском потенциале может способствовать совершению террористических и экстремистских преступлений, в связи с чем он был признан судом запрещённым. Суд предписал Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ограничить к нему доступ. Так что, отмечает Соттаева, запрету предшествует скрупулёзный анализ информации на её соответствие закону.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:34

Общим долгом не признали

\Екатерина Б. обратилась с иском к бывшему супругу Олегу З. о разделе совместно нажитого имущества.

02.12.2022 - 18:23

Забрать зарплату

Как взыскать зарплату с работодателя? Можно ли заставить его выплатить и ежеквартальную премию?

02.12.2022 - 16:06

Прокуратура сообщает

Новое в законодательстве
Поправки внесены в закон об иностранных агентах. Теперь реестр инагентов будет единым. 

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.