Пусть будет плодородной ваша пашня!

«Намасте» в Индии, «Ола» на Кубе, «Гуддаг» в Норвегии. По углу поклона японцев при встрече можно судить о степени расположения к вам. На Филиппинах младшие вас тоже поприветствуют поклоном, а старшим кланяться будете вы. 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий.
Обязательным атрибутом приветствия у всех кавказских народов по сей день является требование встать (вне зависимости от пола и возраста) при встрече и в домашней обстановке, и в общественных местах. До сих пор практикуются рукопожатия и у мужчин, и у женщин, только порядок этой церемонии в наши дни зачастую подзабыт и исполняется неверно. Первым подавал руку старший по возрасту. Иногда, в знак глубокого уважения к старшему младший пожимал протянутую руку обеими руками, для женщин же такое действие исключалось.
В прошлые времена для каждой ситуации, для каждого человека было своё приветствие. У кабардинцев три «формулы» подходили для обоих полов: когда приветствовали мужчину или женщину, вернувшихся издалека; человека, с которым очень давно не виделись; вставшего после долгой болезни. Кабардинка без сопровождения мужчин не путешествовала, её нельзя было встретить в весёлой компании на застолье, поэтому она не использовала слова «гуп махуэ апщий». Пахарю желали плодородия – «Бэв апщий!», пастуху – «Бэхъу апщий» (пусть у тебя будет много скота), пасечнику говорили: «Фо бэв апщий» (пусть будет изобильным твой мёд). Балкарцы охотнику желали «Апсаты сени бла болсун» (да пребудет с тобой Бог охоты), пахарю - «Элпек болсун сабанынг» (пусть будет плодородной твоя пашня), воина приветствовали «Тейри сени бла болсун» (да будет с тобой верховное божество).

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 15:53

Редактор, критик, литератор

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения литературоведа, заслуженного работника культуры КБАССР и РСФСР Петра Жабагиевича Шевлокова.

24.11.2022 - 17:07

У адыгов обычай такой

В ноябре-декабре в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына прочтут лекции «У адыгов обычай такой».

23.11.2022 - 16:22

Его поэзия излучает свет и тепло

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, заслуженного работника культуры КБР Лиуана Мухамедовича Губжокова. 

22.11.2022 - 14:35

Патриотизм и классика от Росгвардии

Концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации в Музыкальном театре собрал полный зал. Песни военных лет, классика, джазовое и цыганское попурри восхитили нальчан и гостей столицы КБР.

18.11.2022 - 16:42

«Затерявшийся в городе»

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга Заура Канкулова «Затерявшийся в городе». Инициаторами издания выступили Министерство культуры КБР и Союз писателей КБР.