|
Патриотизм и классика от Росгвардии
22 ноября, 2022 - 11:35
Концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации в Музыкальном театре собрал полный зал. Песни военных лет, классика, джазовое и цыганское попурри восхитили нальчан и гостей столицы КБР.
Перед началом концерта удалось задать пару вопросов художественному руководителю и главному дирижёру Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии РФ, народному артисту РФ и КБР, профессору Виктору Елисееву.
– Виктор Петрович, вы приезжаете в Нальчик не в первый раз. Какие сюрпризы приготовили для его жителей?
– В нашей программе есть новые номера, но я не люблю рассказывать о сюрпризах перед концертом. Посмотрите и оцените сами.
– Как вас принимают жители Северного Кавказа?
– Очень хорошо, потрясающе. Мы были в Назрани, потом в нашей 46-й бригаде во Владикавказе. Я думал, что нас не отпустят.
– У вас очень современный репертуар, несмотря на академичность. Как вам удаётся всегда оставаться интересными для зрителя?
– Искать надо, думать, смотреть. У нас очень хороший художественный совет, мы часто собираемся, обсуждаем новые идеи. В следующем году коллектив отмечает 50-летие. Мы привезли новую работу, которой всего месяц, – цыганский танец.
Концерт начался с поздравления республики со столетием – с песни в исполнении солистки ансамбля Натальи Елисеевой «Россия моя». Напомнили и о том, что более ста жителей Кабардино-Балкарии приняли участие в первом бое с фашистами в Брестской крепости. За годы Великой Отечественной войны 26 уроженцев Кабардино-Балкарии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Танцевальные номера, попурри из песен военных лет, классика и современность туго переплетены в этом представлении. Каждый номер зрители принимали бурными овациями и криками «браво». Это был настоящий праздник песни – патриотической, военной, классической.
Виктор Елисеев поблагодарил нальчан за теплый приём:
– Спасибо, что вы нам позволили двигаться дальше, потому что наши сердца поют от ваших аплодисментов. Сейчас сложное время, и у меня очень большая надежда, что наши песни дадут вам радость с одной стороны, и то чувство, что называется патриотизмом. Веру в то, что мы победим, и никто никогда не посмеет говорить, что мы недолюди и случайны на этой земле!
Завершающим искренним, звучным и очень красивым аккордом стало пожелание ансамбля жителям республики – песня «Многая лета».
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|