Патриотизм и классика от Росгвардии

Концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации в Музыкальном театре собрал полный зал. Песни военных лет, классика, джазовое и цыганское попурри восхитили нальчан и гостей столицы КБР.
Перед началом концерта удалось задать пару вопросов художественному руководителю и главному дирижёру Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии РФ, народному артисту РФ и КБР, профессору Виктору Елисееву.
– Виктор Петрович, вы приезжаете в Нальчик не в первый раз. Какие сюрпризы приготовили для его жителей?
– В нашей программе есть новые номера, но я не люблю рассказывать о сюрпризах перед концертом. Посмотрите и оцените сами.
– Как вас принимают жители Северного Кавказа?
– Очень хорошо, потрясающе. Мы были в Назрани, потом в нашей 46-й бригаде во Владикавказе. Я думал, что нас не отпустят.
– У вас очень современный репертуар, несмотря на академичность. Как вам удаётся всегда оставаться интересными для зрителя?
– Искать надо, думать, смотреть. У нас очень хороший художественный совет, мы часто собираемся, обсуждаем новые идеи. В следующем году коллектив отмечает 50-летие. Мы привезли новую работу, которой всего месяц, – цыганский танец.
Концерт начался с поздравления республики со столетием – с песни в исполнении солистки ансамбля Натальи Елисеевой «Россия моя». Напомнили и о том, что более ста жителей Кабардино-Балкарии приняли участие в первом бое с фашистами в Брестской крепости. За годы Великой Отечественной войны 26 уроженцев Кабардино-Балкарии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Танцевальные номера, попурри из песен военных лет, классика и современность туго переплетены в этом представлении. Каждый номер зрители принимали бурными овациями и криками «браво». Это был настоящий праздник песни – патриотической, военной, классической.
Виктор Елисеев поблагодарил нальчан за теплый приём:
– Спасибо, что вы нам позволили двигаться дальше, потому что наши сердца поют от ваших аплодисментов. Сейчас сложное время, и у меня очень большая надежда, что наши песни дадут вам радость с одной стороны, и то чувство, что называется патриотизмом. Веру в то, что мы победим, и никто никогда не посмеет говорить, что мы недолюди и случайны на этой земле!
Завершающим искренним, звучным и очень красивым аккордом стало пожелание ансамбля жителям республики – песня «Многая лета».

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 15:53

Редактор, критик, литератор

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения литературоведа, заслуженного работника культуры КБАССР и РСФСР Петра Жабагиевича Шевлокова.

24.11.2022 - 17:07

У адыгов обычай такой

В ноябре-декабре в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына прочтут лекции «У адыгов обычай такой».

23.11.2022 - 16:22

Его поэзия излучает свет и тепло

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, заслуженного работника культуры КБР Лиуана Мухамедовича Губжокова. 

21.11.2022 - 17:23

Пусть будет плодородной ваша пашня!

«Намасте» в Индии, «Ола» на Кубе, «Гуддаг» в Норвегии. По углу поклона японцев при встрече можно судить о степени расположения к вам. На Филиппинах младшие вас тоже поприветствуют поклоном, а старшим кланяться будете вы. 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий.

18.11.2022 - 16:42

«Затерявшийся в городе»

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга Заура Канкулова «Затерявшийся в городе». Инициаторами издания выступили Министерство культуры КБР и Союз писателей КБР.