Его поэзия излучает свет и тепло

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, заслуженного работника культуры КБР Лиуана Мухамедовича Губжокова. 
Лиуан Мухамедович внёс свой вклад и в развитие песенной культуры Кабардино-Балкарии – известную не одному поколению жителей нашей республики песню «Кто ты: Мадина или Марина?» можно по праву назвать его визитной карточкой в этой области творчества.
Он родился 23 ноября 1937 года в селении Жемтала. Л. Губжоков был из поколения детей военного времени. Его отец погиб на фронте, мать, которая была сыну опорой во всём, тоже рано ушла из жизни, и эта потеря стала большой трагедией в жизни поэта. В 1954 году Лиуан окончил жемталинскую среднюю школу, в 1959 году – историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Трудовую деятельность начал корректором в типографии им. Революции 1905 года. С 1960-го по 1970 год работал методистом в Государственной библиотеке им. Н. К. Крупской (ныне Национальная государственная библиотека им. Т. К. Мальбахова), с 1970 года – директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей КБАССР, с 1977-го по 1988 год – заведующим отделом критики журнала «Iуащхьэмахуэ».
Стихи Лиуана Мухамедовича появились на страницах республиканских газет и журнала «Iуащхьэмахуэ» во второй половине 50-х годов. Большую роль в совершенствовании писательского мастерства поэта сыграла учёба на литературных курсах Союза писателей СССР (1971-1973 гг.). Первый сборник стихов и песен Лиуана Губжокова «Шэрэдж толъкъунхэр» («Волны Черека») вышел в 1961 году. Главная тема сборника – созидательный труд колхозников, главные герои – молодые люди, отдающие все свои силы и знания родной стране. Об этом и цикл стихов «На целинных землях Казахстана». Поэт в годы студенчества тоже принимал участие в освоении целины, за что был награждён медалью Президиума ВС СССР «За освоение целинных и залежных земель» и Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Много лет спустя он вновь посетил те места, и эта поездка вдохновила его на создание поэмы «Сказание о земле целинной» (1981).
Будучи тонким лирическим поэтом, для которого были характерны сострадание и мягкая задушевность, Лиуан Губжоков разрабатывал и тему гражданственности. Друзья по перу рассказывают, что он был активным гражданином, интернационалистом в самом лучшем, высоком смысле этого слова. Особенно ярко это выражено в стихотворении «Побратимы».
Значительный вклад Лиуан Мухамедович внёс в развитие кабардинской детской литературы – сборники его рассказов вошли в золотой фонд кабардинской детской литературы.
Его жизнь оборвалась очень рано – литератор едва перешагнул порог своего 50-летия. Лиуана Губжокова не стало 3 сентября 1988 года.
 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 15:53

Редактор, критик, литератор

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения литературоведа, заслуженного работника культуры КБАССР и РСФСР Петра Жабагиевича Шевлокова.

24.11.2022 - 17:07

У адыгов обычай такой

В ноябре-декабре в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына прочтут лекции «У адыгов обычай такой».

22.11.2022 - 14:35

Патриотизм и классика от Росгвардии

Концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации в Музыкальном театре собрал полный зал. Песни военных лет, классика, джазовое и цыганское попурри восхитили нальчан и гостей столицы КБР.

21.11.2022 - 17:23

Пусть будет плодородной ваша пашня!

«Намасте» в Индии, «Ола» на Кубе, «Гуддаг» в Норвегии. По углу поклона японцев при встрече можно судить о степени расположения к вам. На Филиппинах младшие вас тоже поприветствуют поклоном, а старшим кланяться будете вы. 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий.

18.11.2022 - 16:42

«Затерявшийся в городе»

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга Заура Канкулова «Затерявшийся в городе». Инициаторами издания выступили Министерство культуры КБР и Союз писателей КБР.