|
Его поэзия излучает свет и тепло
23 ноября, 2022 - 13:22
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, заслуженного работника культуры КБР Лиуана Мухамедовича Губжокова.
Лиуан Мухамедович внёс свой вклад и в развитие песенной культуры Кабардино-Балкарии – известную не одному поколению жителей нашей республики песню «Кто ты: Мадина или Марина?» можно по праву назвать его визитной карточкой в этой области творчества.
Он родился 23 ноября 1937 года в селении Жемтала. Л. Губжоков был из поколения детей военного времени. Его отец погиб на фронте, мать, которая была сыну опорой во всём, тоже рано ушла из жизни, и эта потеря стала большой трагедией в жизни поэта. В 1954 году Лиуан окончил жемталинскую среднюю школу, в 1959 году – историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Трудовую деятельность начал корректором в типографии им. Революции 1905 года. С 1960-го по 1970 год работал методистом в Государственной библиотеке им. Н. К. Крупской (ныне Национальная государственная библиотека им. Т. К. Мальбахова), с 1970 года – директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей КБАССР, с 1977-го по 1988 год – заведующим отделом критики журнала «Iуащхьэмахуэ».
Стихи Лиуана Мухамедовича появились на страницах республиканских газет и журнала «Iуащхьэмахуэ» во второй половине 50-х годов. Большую роль в совершенствовании писательского мастерства поэта сыграла учёба на литературных курсах Союза писателей СССР (1971-1973 гг.). Первый сборник стихов и песен Лиуана Губжокова «Шэрэдж толъкъунхэр» («Волны Черека») вышел в 1961 году. Главная тема сборника – созидательный труд колхозников, главные герои – молодые люди, отдающие все свои силы и знания родной стране. Об этом и цикл стихов «На целинных землях Казахстана». Поэт в годы студенчества тоже принимал участие в освоении целины, за что был награждён медалью Президиума ВС СССР «За освоение целинных и залежных земель» и Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Много лет спустя он вновь посетил те места, и эта поездка вдохновила его на создание поэмы «Сказание о земле целинной» (1981).
Будучи тонким лирическим поэтом, для которого были характерны сострадание и мягкая задушевность, Лиуан Губжоков разрабатывал и тему гражданственности. Друзья по перу рассказывают, что он был активным гражданином, интернационалистом в самом лучшем, высоком смысле этого слова. Особенно ярко это выражено в стихотворении «Побратимы».
Значительный вклад Лиуан Мухамедович внёс в развитие кабардинской детской литературы – сборники его рассказов вошли в золотой фонд кабардинской детской литературы.
Его жизнь оборвалась очень рано – литератор едва перешагнул порог своего 50-летия. Лиуана Губжокова не стало 3 сентября 1988 года.
25.09.2023 - 18:18 |
В доме культуры селения Кишпек состоялось торжественное открытие первой модельной библиотеки нового поколения в Баксанском районе.
|
25.09.2023 - 15:55 |
«Я живу на углу жены и любовницы», – сказала мне как-то случайная знакомая. Заметив моё удивление, она пояснила, что её дом находится на пересечении улиц Надежды Крупской и Инессы Арманд… |
24.09.2023 - 10:43 |
В интернете то и дело появляются списки книг, которые «должен прочесть каждый». Сейчас вообще модно навязывать свою точку зрения. Не знаю, как вы, а я к таким вещам отношусь скептически. На самом деле никто никому ничего не должен, тем более, когда дело касается литературы. |
24.09.2023 - 10:40 |
B Сочи завершилась XXII международная олимпиада по хореографии «Красота и доброта спасут мир!», организованная Мировым Артийским комитетом и Общероссийским общественным движением «Культурный фронт России», где ярко было представлено хореографическое искусство Армении, Грузии, Греции, Кабардино-Балкарии, РСО-Алании, Чечни, Адыгеи, Ставропольского |
23.09.2023 - 15:49 |
Это был первый ответный визит в Нальчик в обмен на гастроли Русского драматического театра им. М. Горького в Уфе, прошедшие в апреле нынешнего года. |
|