Что такое Новый год?

Мы так привыкли к некоторым праздникам, что даже не задумываемся, откуда они взялись, как сформировались их традиции. А ведь это очень интересно, да и книг на эту тему написано немало.

«Страшный, таинственный, разный Новый год»

Полное название книги Надежды Рычковой и Натальи Петровой – «Страшный, таинственный, разный Новый год. От Чукотки до Карелии: старинные легенды, магические обряды, праздничные обычаи народов России» – говорит само за себя. Это масштабный сборник, который знакомит нас с самыми разными обычаями и традициями 27 народов России, связанными со встречей Нового года. Книга интересна прежде всего погружением в различные культуры – в ней описаны обычаи эвенков, вепсов, марийцев, калмыков, бурятов и многих других.

«Новогодний Атлас»

«Новогодний Атлас» Алекса Палмера построен по похожему принципу. В книге автор рассказывает о новогодних и рождественских традициях 55 стран. Некоторые могут показаться нам странными, некоторые – забавными, а какие-то и вовсе нагоняют жуть. Книга поделена на тематические разделы, в которых описываются, например, застольные традиции, праздничная кухня, церемонии и ритуалы. Перевела её на русский язык Ольга Быкова.

«Ёлка. Сто лет тому назад»

Куда же нам без главного символа праздника? Книга Елены Ким ориентирована на детей, но и взрослым будет интересно её полистать. Яркие иллюстрации, святочные рассказы, тематические стихотворения и увлекательный рассказ о празднике ёлки в России конца XIX – начала XX вв. – всё прячется под одной обложкой. Помимо этого в книге можно найти небольшие сюрпризы – описания новогодних поделок и игр, конверты с открытками и прочее. В общем, не книга, а настоящее развлечение на каникулы.
«Рождество и Новый год в России XVI–XX веков»
В своей книге Юлия Уварова исследует историю зимних праздников в России. Так, например, можно узнать о том, что Новый год в нашей стране в разные исторические периоды встречали в разное время, а традиция новогоднего обращения главы государства ведёт своё начало от XIX века. Разумеется, книга не только об этом – это полноценное историческое издание, рассказывающее о формировании культурной традиции.

«Книга Нового года и Рождества. Наши дни»

Издание, над которым работали Наталия Нестерова и Галина Егоренкова, – это одновременно и сборник современных новогодних сказок с яркими иллюстрациями, и рассказ о современных традициях зимних праздников и их исторических корнях. К слову, тот же дуэт автора и художника подарил нам «Книгу Нового года и Рождества» в которой собраны сказки 12 народов мира и описание различных традиций.

Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.04.2024 - 09:05

В Кабардино-Балкарии реализуется программа долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

ЦУР КБР провел прямой эфир с министром труда и социальной защиты республики Алимом Асановым. Он ответил на вопросы, которые на данный период времени больше всего волнуют граждан. 

21.04.2024 - 09:04

Сферум запускает программу поддержки цифровых педагогов

Сферум запускает программу поддержки педагогов «Лидеры Сферума». Ее цель — создать сообщество единомышленников, которые успешно используют Сферум в своей работе и готовы делиться экспертизой и опытом с другими учителями.

21.04.2024 - 08:59

В ответе перед земляками

«Человек чести, обладающая такими качествами как твёрдость, целеустремлённость, убеждённость, дальновидность. Способна объективно оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Высокоинтеллектуальная, тактичная.

21.04.2024 - 08:57

С поставленными задачами справляются

Наш корреспондент беседует с и.о. начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации г.о. Баксан Альбертом Хоконовым об итогах работы баксанских коммунальщиков за 2023 год и новых задачах.

21.04.2024 - 08:52

Праздник тех, кто не боится брать на себя ответственность

Накануне Дня местного самоуправления, который будут праздновать 21 апреля на всей территории России, глава местной администрации Эльбрусского муниципального района Курман Соттаев дал развёрнутое интервью корреспонденту нашей газеты.