Особая форма дара

Алексей Я. неоднократно переводил на банковскую карту Яны Ю. денежные средства без указания назначения платежей и оснований перевода. Всего получилось 924 тысячи рублей. А потом обратился в суд за взысканием неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Он указал, что в связи с тяжёлым материальным положением Яны перечислял ей на банковские карты деньги в долг, который женщина не вернула. Суд и апелляция приняли сторону Алексея, и Яна Ю. обратилась в Верховный суд РФ.
Верховный суд учёл объяснения Яны Ю., что она и Алексей жили вместе и находились в близких личных отношениях. Факт наличия долговых либо иных обязательств между ними судом не установлен. Деньги перечислялись многократными платежами в течение трёх лет, условий об их возврате до прекращения близких отношений мужчина не ставил. Верховный суд РФ отменил решения судов, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В решении ВС РФ указывалось, что Алексей мотивировал свои требования неосновательным обогащением Яны, то есть потребовал возвратить денежные средства, которые переводил без указания назначения в переводе и при отсутствии каких-либо договорных правоотношений между сторонами. Стороны проживали фактически в брачных отношениях, и какие-либо обязательства по возврату передаваемых денежных средств отсутствовали. В связи с этим Верховный суд пришёл к выводу, что нижестоящие суды не проверили факт существования обязательства по возврату ответчиком денежных средств, поскольку при несуществующем обязательстве неосновательное обогащение не подлежит возврату. Оценивая социальную значимость данного определения, вынесенного Верховным судом Российской Федерации, юрисконсульт Андрей Скопинцев отметил, что оно пресекает недобросовестное поведение людей, которые, проживая вместе без регистрации брака, ведя совместное хозяйство и по взаимному согласию распоряжаясь денежными средствами друг друга (например, вместе покупая продукты, организовывая отдых и досуг), после расставания пытаются взыскать деньги с бывшего партнёра. При таких обстоятельствах денежные переводы между сторонами представляют собой дарение. По смыслу пункта 1 ст. 574 ГК РФ оно может быть совершено устно. Например, это может быть, как в данном случае, перевод на банковский счёт или телефон денежных средств без указания назначении платежа.
На новом слушании дела в суде первой инстанции в удовлетворении исковых требований Алексея Я. было отказано.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.03.2023 - 18:05

Не те сосны

Участковые уполномоченные полиции отдела МВД России по Эльбрусскому району при обходе участка на особо охраняемой территории национального парка «Приэльбрусье» в Терсколе обнаружили, что две сосны были спилены. Сумма причинённого государству ущерба превысила 337 тысяч рублей.

22.03.2023 - 18:00

УФСБ сообщает

В Кабардино-Балкарии пресечено должностное преступление

В покушении на получение взятки сотрудниками УФСБ России по КБР уличены двое должностных лиц ГУ МЧС России по КБР.

22.03.2023 - 16:18

ЦУР КБР проведет прямой эфир с Управляющим Отделением Социального Фонда Российской Федерации по КБР Николаем Баковым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы жителей республики. 

21.03.2023 - 18:06

Должен быть умысел

Можно ли считать ложными показания, если человек не придал значения определённым деталям происшествия и искренне считал, что всё было именно так, как он рассказал?

21.03.2023 - 18:02

Прокуратура сообщает

Заставили выплатить матери единовременное пособие

Прокуратура КБР обратилась в Нальчикский суд с иском к Управлению Росгвардии по КБР о признании за З. права на получение единовременного пособия и его выплату.