И о погоде

Просмотр метеопрогноза стал для многих людей привычным ежедневным ритуалом. Важно знать, будет ли завтра дождь, упадёт ли температура, повысится ли атмосферное давление – кто проинформирован, тот хорошо подготовлен к капризам природы. В Министерстве просвещения и науки КБР состоялся открытый урок от IT-компании «Яндекс» «Технологии, которые предсказывают погоду», посвящённый искусственному интеллекту и метеорологии.
Занятие стало частью всероссийского проекта «Урок цифры» и собрало в офлайн-формате девятиклассников нальчикской школы № 27. Онлайн к ним присоединились школьники из других общеобразовательных учреждений республики.
– 27-я школа выбрана не случайно: в ней реализуется проект по изучению математики, уже создано два класса с углублённым изучением этого предмета, – открывая «Урок цифры», обратился к школьникам министр просвещения и науки Кабардино-Балкарии Анзор Езаов. – Мы все понимаем, что математика – это фундамент информационных технологий, база для дальнейшего вашего развития. Для нашей республики «Урок цифры» – не просто образовательная акция, а полноценная часть школьной программы. Уже не первый год Кабардино-Балкария активно поддерживает образовательный проект, который помогает школьникам разобраться в интересных темах, связанных с технологиями и программированием, пообщаться с представителями ведущих IT-компаний и даже определиться с будущей профессией. Для ребят это уникальный опыт.
Школьников также приветствовал министр цифрового развития КБР Ислам Ашхотов. Открытый урок провёл директор по взаимодействию с органами власти в сфере образования в компании «Яндекс» Дмитрий Растворов. Школьники узнали о формулах для прогнозирования погоды, создании метеорологических моделей, о том, как в составлении прогноза «Яндекс. Погоды» участвует искусственный интеллект, для чего в реальной жизни нужна метеорология. Урок прошёл в интерактивном формате: Дмитрий Растворов задавал вопросы девятиклассникам, а те в конце занятия могли побеседовать со спикером на заинтересовавшую их тему.
«Урок цифры» проводится в нашей стране с 2018 года. Ведущие IT-компании разрабатывают занятия, которые могут помочь ученикам школ сориентироваться в сфере технологий и программирования.

Вероника ВАСИНА. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:31

Агростипендия Россельхозбанка лучшим студентам КБГАУ им. В. М. Кокова

Сегодня в центральном офисе регионального филиала Российского сельскохозяйственного банка прошла церемония вручения свидетельств стипендиата банка шести лучшим студентам и аспирантам Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.

24.11.2023 - 18:02

Школьники будут искать пропавшего снежного барса

27 ноября в школе № 4 г. Баксана Правительство Кабардино-Балкарии и Яндекс проведут открытый урок «Облачные технологии: в поисках снежного барса», сообщает пресс-служба Министерства просвещения и науки КБР.

20.11.2023 - 16:53

Наука вокруг нас

Завершилась Всероссийская олимпиада «Наука вокруг нас», в ней приняли участие полтора миллиона школьников.

20.11.2023 - 16:51

Сорок пять минут на ответы

На площадке Министерства курортов и туризма КБР активисты молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» написали географический диктант.

18.11.2023 - 15:29

Профессиональный минимум для школьников

С 1 сентября 2023 года во всех школах страны работает единая модель профориентационной деятельности. Её внедрение реализуется в рамках проекта «Билет в будущее» и федерального проекта «Успех каждого ребёнка».