«Точка роста» – перезагрузка учебного процесса

Одной из первых школ, включившихся в проект «Точка роста», стала школа № 4 селения Исламей Баксанского района, которую возглавляет Мадина Хупсергенова.
В школе открыт центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», характеризуя который, директор школы отметила, что нацпроект полностью перестроил учебный процесс.
– Нашим учителям центр очень понравился, – сказала она. – Современное оборудование и техника, изящный интерьер делают учебный процесс интереснее. В нашей школе действует цифровой и гуманитарный профиль, под «Точку роста» адаптированы и кабинеты, в которых не только изучают предметы, предусмотренные расписанием, но и занимаются внеурочной деятельностью.
– Здесь можно обучать, применяя современные технологии, чтобы передавать детям те знания, которые востребованы временем и жизнью, – говорит руководитель кружка «Аэрофотосъёмка» Аслан Бештоков.
По такому же принципу работают кружки «Край, в котором я живу» (руководитель Инна Кундетова) и «Школьный медиацентр» (руководитель Анжела Мисхожева). В распоряжении школьников квадрокоптеры, компьютеры, видеокамеры и многое другое. Дети получают новые знания и навыки, расширяют возможности программ дополнительного образования по робототехнике, аэрофотосъёмке. Запущена программа занятости на рынках труда. Помимо занятий в кабинетах члены кружков устраивают совместные практические занятия в открытом пространстве, экскурсии, где используют на практике новые технологии. 
В начале октября прошлого года участники кружков побывали на экскурсии к подножию горы Кызбурун. Запускали квадрокоптеры, снимали на видеокамеру примечательные места, занимались изучением исторических мест, в частности «КъафэпIэжь», «ВыщхьэфIэч». Здесь они встретились с удивительными людьми, которые занимаются пчеловодством: Фатимат Кундетовой и её дочерью Фатимой. Пасечники рассказали школьникам о пчёлах серой кавказской породы, о пользе этих насекомых в народном хозяйстве, о лечебных свойствах пчелопродуктов и мёда. Участники экскурсии продегустировали разные сорта мёда. Члены кружка «Край, в котором я живу» К. Хупсергенов и А. Кабардов решили написать исследовательский проект о пчеловодстве на Северном Кавказе. Надеемся, что нацпроект «Точка роста» будет способствовать выбору молодёжью профессий, необходимых сегодня селу и городу.

 

Римма ЧЕЧЕНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2023 - 15:45

Идет приём заявок на III Всероссийский форум классных руководителей и наставников

В России идёт Год педагога и наставника, а Всероссийский форум классных руководителей и наставников – одно из ключевых мероприятий этого года. Форум проводится Министерством просвещения РФ по поручению Президента Владимира Путина. 

27.03.2023 - 17:11

Руководители образовательных организаций обсудили актуальные темы

В нальчикской школе № 33 прошёл форум руководителей образовательных организаций Кабардино-Балкарской Республики «Образование: взгляд в будущее». Программа первого дня включала работу одиннадцати секций. 

23.03.2023 - 15:22

Гидроэнергетики Кабардино-Балкарии провели «Урок воды» для школьников

Открытый урок для школьников младших классов, посвящённый Всемирному дню водных ресурсов, прошёл в нальчикской библиотеке № 10 при участии педагога и учащихся Республиканского детского эколого-биологического центра.

23.03.2023 - 14:50

Двум школам Нальчика присвоили статус федеральной инновационной площадки

Средняя школа № 8 получила статус инновационной площадки федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания» по направлению «Развитие личности обучающегося в процессе речевого воспитания», а школа № 27 стала инновационной площадкой по направлению «Уклад образовательной организации как осно

16.03.2023 - 17:03

В Лескенском районе чествовали учителей математики

В селении Урух состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню числа «Пи». Оригинальный праздник отмечают физики, математики и все любители точных наук.