«Точка роста» – перезагрузка учебного процесса

Одной из первых школ, включившихся в проект «Точка роста», стала школа № 4 селения Исламей Баксанского района, которую возглавляет Мадина Хупсергенова.
В школе открыт центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», характеризуя который, директор школы отметила, что нацпроект полностью перестроил учебный процесс.
– Нашим учителям центр очень понравился, – сказала она. – Современное оборудование и техника, изящный интерьер делают учебный процесс интереснее. В нашей школе действует цифровой и гуманитарный профиль, под «Точку роста» адаптированы и кабинеты, в которых не только изучают предметы, предусмотренные расписанием, но и занимаются внеурочной деятельностью.
– Здесь можно обучать, применяя современные технологии, чтобы передавать детям те знания, которые востребованы временем и жизнью, – говорит руководитель кружка «Аэрофотосъёмка» Аслан Бештоков.
По такому же принципу работают кружки «Край, в котором я живу» (руководитель Инна Кундетова) и «Школьный медиацентр» (руководитель Анжела Мисхожева). В распоряжении школьников квадрокоптеры, компьютеры, видеокамеры и многое другое. Дети получают новые знания и навыки, расширяют возможности программ дополнительного образования по робототехнике, аэрофотосъёмке. Запущена программа занятости на рынках труда. Помимо занятий в кабинетах члены кружков устраивают совместные практические занятия в открытом пространстве, экскурсии, где используют на практике новые технологии. 
В начале октября прошлого года участники кружков побывали на экскурсии к подножию горы Кызбурун. Запускали квадрокоптеры, снимали на видеокамеру примечательные места, занимались изучением исторических мест, в частности «КъафэпIэжь», «ВыщхьэфIэч». Здесь они встретились с удивительными людьми, которые занимаются пчеловодством: Фатимат Кундетовой и её дочерью Фатимой. Пасечники рассказали школьникам о пчёлах серой кавказской породы, о пользе этих насекомых в народном хозяйстве, о лечебных свойствах пчелопродуктов и мёда. Участники экскурсии продегустировали разные сорта мёда. Члены кружка «Край, в котором я живу» К. Хупсергенов и А. Кабардов решили написать исследовательский проект о пчеловодстве на Северном Кавказе. Надеемся, что нацпроект «Точка роста» будет способствовать выбору молодёжью профессий, необходимых сегодня селу и городу.

 

Римма ЧЕЧЕНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 16:24

Студенты КБГУ в диалоге с Дмитрием Медведевым

Студенты Кабардино-Балкарского государственного университет им. Х.М. Бербекова приняли участие в масштабном образовательном событии – марафоне «Знание.Первые», который стал важной площадкой для обсуждения значимых тем, обмена мнениями и выстраивания открытого диалога между молодёжью и представителями власти.

22.04.2025 - 16:02

Строительство школы идёт по графику

В рамках национального проекта «Молодёжь и дети», цель которого – создание комфортных условий для обучения подрастающего поколения, в городском поселении Терек ведётся строительство школы на 800 мест. Ход работ оценил глава администрации Терского района Асланби Хуштов.

21.04.2025 - 18:03

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл школьный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.04.2025 - 16:21

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды будущих фармацевтов Юга России.

15.04.2025 - 12:36

Почти 23 тысячи школьников КБР приняли участие в олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

В этот раз к проекту впервые присоединились старшеклассники. Для них были подготовлены задания на актуальные темы – от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.