Уточнены основания
Постановлением Правительства РФ уточнены основания для проведения Роскомнадзором внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий. Допускается осуществление внеплановых мероприятий федерального государственного контроля (надзора) за обработкой персональных данных в отношении объектов контроля аккредитованных российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, включённых в реестр аккредитованных российских организаций, если установлен факт распространения в сети Интернет принадлежащих им баз данных или их части, содержащих персональные данные.
Проверки могут проводиться при условии их согласования с органами прокуратуры.
Медобслуживание добровольцев
Постановлением Правительства РФ установлен порядок обследования и освидетельствования граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.
Освидетельствование проводят врачи-специалисты, включённые в состав военно-врачебной комиссии военно-медицинской организации: хирург, терапевт, невролог, офтальмолог, оториноларинголог и при необходимости врачи других специальностей.
По результатам освидетельствования военно-врачебная комиссия выносит заключение о соответствии гражданина предъявляемым требованиям к состоянию здоровья, о временном несоответствии на срок от 15 до 60 суток, либо о негодности гражданина к пребыванию в добровольческих формированиях.
Также военно-врачебная комиссия определяет причинную связь полученных добровольцами увечий, заболеваний, за исключением случаев, когда указанные граждане находятся под следствием или когда уголовное дело в отношении таких граждан передано в суд.
Причинная связь увечий, заболеваний граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, определяется на основании обращений граждан (их законных или уполномоченных представителей), федеральных государственных учреждений медико-социальный экспертизы, органов социальной защиты, военных комиссариатов (военных комиссариатов муниципальных образований), органов, осуществляющих пенсионное обеспечение.
Геномная информация
Внесены изменения в закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». Ей теперь подлежат все осуждённые и отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений и подвергнутые административному аресту.
Уточнено понятие «геномная информация», определены органы, проводящие обязательную государственную геномную регистрацию. Экспертные подразделения Следственного комитета России наделены полномочиями по проведению обязательной государственной геномной регистрации. Предусматривается, что полученная геномная информация лиц, подозреваемых, обвиняемых либо осуждённых за совершение преступления, в случае возникновения у них права на реабилитацию, а подвёрнутых административному аресту – в случае отмены постановления, уничтожается на основании заявления человека с приложенным к нему вступившим в законную силу соответствующим постановлением суда.
Единые рекомендации для систем оплаты труда
Решением Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений разработаны единые рекомендации по установлению системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2023 год. В рекомендациях приведены, в частности, принципы формирования федеральной, региональных и муниципальных систем оплаты труда, перечень норм и условий оплаты труда, а также определены особенности, касающиеся систем оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров, работников образовательных учреждений, учреждений в сфере культуры, физической культуры и спорта, учреждений ветеринарии.
Право на находку
Законодательно закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации основания приобретения права собственности на имущество, собственник которого неизвестен, в том числе и на находку.
Активное поведение нашедшего вещь (заявление о находке, поиск её собственника и тому подобное) исключает уголовную ответственность за её хищение и служит законодательно конкретизированным критерием для разграничения правомерного и противоправного деяния.
Невыполнение таких активных действий хотя и является по общему правилу неправомерным, не становится преступлением. Если нашедший вещь скрывает её в тайнике, в своих вещах, в одежде, передавая другому лицу для сокрытия и так далее, либо уничтожает приметы, позволяющие индивидуализировать вещь или подтвердить её принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и так далее), то такое поведение может свидетельствовать об умышленном хищении. Поскольку Уголовный кодекс Российской Федерации относит к объективным признакам хищения не только изъятие, но и обращение чужого имущества в пользу виновного или других людей, то необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и его обращения в свою пользу. Таким образом, часть 1 и пункт 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также статья 227 Гражданского кодекса Российской Федерации отвечают принципам справедливости, равенства и правовой определённости, позволяют отграничить правомерное поведение от уголовно противоправного, а преступление – от иных правонарушений и не противоречит Конституции Российской Федерации.