Замудину Гучеву исполнилось 70 лет

Заслуженный художник Республики Адыгея, член Союза художников России, дипломант Российской академии художеств, известный на Северном Кавказе исследователь, мастер по древнейшему искусству плетения адыгской циновки, изготовитель адыгских народных музыкальных инструментов Замудин Гучев отметил 70-летний юбилей.
Замудин Лелович родился 26 февраля 1953 года в городе Баксане. После окончания школы в 1970 году  поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет на физико-математический факультет - отделение физики, которое успешно окончил в 1975 году.
Изготовлением традиционных адыгских музыкальных инструментов и плетением циновок он начал заниматься с 1979 года. С 1982 года Гучев становится постоянным участником многих научных этнографических экспедиций, организованных Кабардино-Балкарским научно-исследовательским институтом. Ему удалось собрать богатейший материал, который лёг в основу книги «Искусство адыгской циновки», изданной в 1990 г. Также у него вышли и другие значимые работы по адыгской культуре: «Учимся играть на шичепшине» (2014), энциклопедические издания «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина» (2017) и «Черкесский (адыгский) камыль» (2021).
С 1985 года Замудин Гучев живёт и работает в Майкопе. Под его руководством созданы молодёжные ансамбли аутентичного певческого стиля «Жъыу» (2005) и «Тыжьын» (2016).
«Замудин Лелович внёс и продолжает вносить огромный вклад в дело сохранения традиционной черкесской культуры. Без преувеличения, этому делу он посвятил всю свою жизнь. Хочу поблагодарить Замудина Леловича за его бескорыстную и искреннюю любовь к родной культуре, за многолетний труд по её сохранению, возрождению и популяризации. Желаю юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых свершений на благо адыгского народа и всей нашей многонациональной России!» - отмечается в правительственном адресе, подписанном  Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым.
Анна ХАЛИШХОВА