Замудину Гучеву исполнилось 70 лет

Заслуженный художник Республики Адыгея, член Союза художников России, дипломант Российской академии художеств, известный на Северном Кавказе исследователь, мастер по древнейшему искусству плетения адыгской циновки, изготовитель адыгских народных музыкальных инструментов Замудин Гучев отметил 70-летний юбилей.
Замудин Лелович родился 26 февраля 1953 года в городе Баксане. После окончания школы в 1970 году  поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет на физико-математический факультет - отделение физики, которое успешно окончил в 1975 году.
Изготовлением традиционных адыгских музыкальных инструментов и плетением циновок он начал заниматься с 1979 года. С 1982 года Гучев становится постоянным участником многих научных этнографических экспедиций, организованных Кабардино-Балкарским научно-исследовательским институтом. Ему удалось собрать богатейший материал, который лёг в основу книги «Искусство адыгской циновки», изданной в 1990 г. Также у него вышли и другие значимые работы по адыгской культуре: «Учимся играть на шичепшине» (2014), энциклопедические издания «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина» (2017) и «Черкесский (адыгский) камыль» (2021).
С 1985 года Замудин Гучев живёт и работает в Майкопе. Под его руководством созданы молодёжные ансамбли аутентичного певческого стиля «Жъыу» (2005) и «Тыжьын» (2016).
«Замудин Лелович внёс и продолжает вносить огромный вклад в дело сохранения традиционной черкесской культуры. Без преувеличения, этому делу он посвятил всю свою жизнь. Хочу поблагодарить Замудина Леловича за его бескорыстную и искреннюю любовь к родной культуре, за многолетний труд по её сохранению, возрождению и популяризации. Желаю юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых свершений на благо адыгского народа и всей нашей многонациональной России!» - отмечается в правительственном адресе, подписанном  Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым.
Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.01.2025 - 18:53

«…Горы встали белые в славе»

    Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький.

17.01.2025 - 18:13

У самой известной в мире Алисы солидный юбилей

Ровно 160 лет назад, в январе 1865 года была опубликована книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Это произведение стало классикой детской литературы и оказало огромное влияние на культуру и искусство.

16.01.2025 - 17:51

«Киров! – Это замечательно!»

В конце минувшего года исполнилось 90 лет со дня смерти революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Этот человек сыграл немалую роль в установлении Советской власти на Северном Кавказе.

15.01.2025 - 18:33

Ум и дела твои бессмертны

Первое в наступившем году заседание Клуба любителей словесности Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова было посвящено 230-летию со дня рождения одного из самых видных литераторов и государственных деятелей середины девятнадцатого века Александра Сергеевича Грибоедова.

15.01.2025 - 13:59

Писатели-юбиляры января

1 января – 95-летний юбилей поэта Анатолия Жигулина, как любили писать в советских газетах «человека непростой судьбы».