Если мы с бывшим мужем решили самостоятельно заключить соглашение об уплате алиментов, какие вопросы должны быть в нём решены?
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Ирина Маденова пояснила, что соглашение о выплате алиментов должно предусматривать их размер, условия и порядок выплаты. Оно заключается между обязанным уплачивать алименты и их получателем, а при их недееспособности – между законными представителями. Не полностью дееспособные заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
В соответствии с частью 1 статьи 100 Семейного кодекса Российской Федерации, говорит Маденова, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Оно может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. При этом изменение или расторжение соглашения должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
Соглашение об уплате алиментов не может предусматривать выплаты ниже, чем назначил бы суд: на одного ребёнка – четверть, на двух детей – треть, на трёх и более детей – половина заработка или иного дохода родителей. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребёнка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
Маденова замечает, что стороны в соглашении могут определить выплату алиментов в долях к заработку и иному доходу в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно, а также путём предоставления имущества.