«Эдельвейс» в числе победителей международного конкурса

 Подведены итоги международного конкурса хореографии «Танцы плюс», проходившего в Железноводске. Воспитанники школы танца «Эдельвейс» (г. Нальчик) привезли домой шесть наград.
О конкурсе и успехах своих учеников рассказала организатор и руководитель школы «Эдельвейс» Оксана Шогенова:
– Всего на конкурсе членам жюри было представлено 160 номеров. «Эдельвейс» выступил с шестью номерами: «Удж пыху», «Къафа», «Убыхский», «Горский танец», «Аварский девичий» и «Бжедугский исламей». К конкурсу в Железноводске мы начали готовиться с начала года, успели поставить два новых номера и сшить великолепные костюмы. Кстати, на всех конкурсах члены жюри не оставляют их без внимания. Каждый танец имеет свою историю, определённый костюм со своими тонкими нюансами, а выезд требует титанических усилий и ответственности. Организаторы этого конкурса всегда рады нашему коллективу.


За выступлениями следили квалифицированные судьи: хореограф, перформер, художественный руководитель детской танцевальной школы «ТанцБаза», хореограф танцевальной компании «Класс-Центр», школы «Хорошкола» и студии современной хореографии «ЯрКо» Ирина Кожедуб (Москва), хореограф, балетмейстер, постановщик, руководитель ТО «Ошад», заслуженная артистка Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, обладатель премии Правительства РФ «Душа России», преподаватель института искусств АГУ Виктория Едиджи (Майкоп), танцор международного класса, хореограф, актёр, телеведущий, педагог, победитель проекта «Танцы со звёздами», член жюри проекта «Ты супер! Танцы», хореограф спектакля «Ромео и Джульетта» Евгений Папунаишвили.
За право называться лучшими соревновались 850 участников. Воспитанники «Эдельвейса» получили четыре первых места, а также гран-при конкурса и специальный гран-при «Макс-про».
Оксана Шогенова рассказала, что её школа танца существует восемь лет. Выстраивать систему обучения пришлось буквально с нуля. Она открыла «Эдельвейс», когда дочери было четыре года, а сыновьям – пять и шесть лет. Муж Олеси военный, по долгу службы часто бывал в командировках. Идея открыть школу пришла в том числе и потому, что рядом с домом не было детских «активностей», а возить детей в центр слишком далеко. Путь к победам был тернистым – «Эдельвейс» уже довольно давно принимает участие в различных соревнованиях, однако занимать призовые места удавалось не всегда. Поначалу ансамбль сотрудничал со студентами-хореографами, но потом руководитель пришла к выводу, что с детьми должны работать профессионалы высокого уровня. Решение оказалось правильным – юные танцоры всё чаще стали радовать успехами, занимая призовые места и получая награды на конкурсах.
Сегодня высокий результат уже стал для ребят привычным. Впрочем, он никогда не был самоцелью – руководитель школы подчёркивает, что главная цель – дать возможность детям проводить свободное время с пользой для себя и своего здоровья. В «Эдельвейсе» есть самые разные направления: национальная хореография, спортивная гимнастика, современные танцы, брейк-данс, а также работают группы для взрослых – тех, кто хочет научиться национальному танцу и различным видам современной хореографии.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 15:04

Первая помощь от Первых

Вчера в Республиканском молодёжном центре прошла презентация всероссийского проекта РДДМ «Движение первых» «Первая помощь». Он рассчитан на школьников и студентов СПО, которые получат базовые знания и практические навыки оказания первой медицинской помощи. 

27.02.2024 - 18:04

Наши делегаты познакомились с участниками патронажных стран

Накануне в Многофункциональном молодёжном центре прошла ВКС-встреча с патронатными делегациями – участниками Всемирного фестиваля молодёжи – из Албании, Сомали, Саудовской Аравии, Йемена и Мавритании. Участников фестиваля из этих стран будут опекать на форуме представители Кабардино-Балкарии.

27.02.2024 - 17:53

Лучшие из лучших представят республику на мировом уровне

Перспективные, инициативные, талантливые и молодые – лучшие из лучших представят нашу республику на Всемирном фестивале молодёжи.

20.02.2024 - 16:26

Всероссийский конкурс старших вожатых

«Движение первых» даёт старт новому проекту. Всероссийский конкурс «Старший вожатый Движения первых» начинает приём заявок. Принять в нем участие могут все, кто обладает лидерскими качествами, может заявить о своих способностях и стать координаторами сообществ движения в регионах страны.

15.02.2024 - 11:03

Над пожаром

«КБП» по традиции знакомит читателей с участниками выставки инновационных проектов молодых учёных, которая состоялась в КБГУ в День российской науки. Первый из них – проект по созданию системы определения площади пожаров посредством анализа данных видеонаблюдения.