Прокуратура сообщает

В интересах несовершеннолетних

Прокуратура г. Нальчика проверила соблюдение прав несовершеннолетних, находящихся в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием. Обнаружено, что в четырёх социальных учреждениях не было доступных для маломобильных граждан входов и пандусов, отсутствовали информирующие тактильные таблички и противоскользящие полосы для людей с нарушением зрения, не имелось ограждающих перегородок на отопительных устройствах. Прокуратура города руководителям четырёх социальных учреждений внесла представления.

Не реагировали на прокурорское представление

Прокуратура г. Прохладного проверила состояние антитеррористической защищённости специальной коррекционной школы-интерната № 2 станицы Приближной. Выявлено отсутствие системы речевого оповещения и управления эвакуацией при получении информации о террористической угрозе. Прокуратура района в адрес руководителя учреждения внесла представление, однако нарушения не были устранены, что послужило основанием для обращения прокурора в суд с требованием обязать образовательное учреждение привести состояние антитеррористической защищённости организации в соответствие с требованиями безопасности.
Исправительные работы за разбитое стекло
 Старший помощник прокурора города Нальчика Эльвира Кочесокова поддержала обвинение при рассмотрении уголовного дела К., обвиняемого в умышленном повреждении чужого имущества. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он разбил стеклянное панно в фойе караоке-бара «Арсон». Суд назначил К. 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Не рассматривали заявление

Прокуратура Эльбрусского района проверила исполнение администрацией городского поселения Тырныауз требований земельного законодательства. Установлено, что в администрацию поступило обращение о предоставлении земельного участка в собственность. Однако оно в установленный срок не рассмотрено, своевременно решение о предоставлении земельного участка либо мотивированный отказ не приняты. Прокуратура района в отношении заместителя городского поселения возбудила административное дело за нарушение сроков рассмотрения заявлений граждан.

Вернули задаток

Прокуратура г. Баксана проверила соблюдение земельного законодательства местной администрацией городского округа, в ходе которой выявила нарушения процедуры проведения торгов на право аренды земельного участка. Установлено, что в пределах земельного участка, выставленного на аукцион на право аренды, участником которого являлась гражданка Е., расположены водные объекты, находящиеся в муниципальной собственности. Прокуратура города в адрес главы местной администрации внесла представление, по результатам рассмотрения которого гражданке возвращён задаток, внесённый ею для участия в аукционе, должностные лица, допустившие нарушения требований федерального законодательства предупреждены о недопущении впредь подобных нарушений закона.

Небезопасно

Прокуратура г. Прохладного по обращению гражданина А. проверила соблюдение центральной районной больницей г. Прохладного и Прохладненского района законодательства о безопасности дорожного движения и прав граждан на беспрепятственный доступ к объекту социальной инфраструктуры. Установлено, что на автостоянке на территории лечебного учреждения нет дорожных знаков, не размечены места для машин инвалидов. Прокуратура города в адрес главы и муниципалитета внесла представление с требованием устранить нарушения закона.

Работали без трудовых договоров

Прокуратура Прохладненского района проверила соблюдение требований трудового законодательства в ООО «Прогресс», занимающегося в рамках нацпроекта «Образование» строительством школы в селении Красносельском. Установлено, что в коммерческой организации трудятся 32 работника, с которыми работодатель не заключил трудовые договоры. Прокуратура района возбудила административное дело за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона.

Игнорировали официальный запрос

Прокуратура Чегемского района проверила исполнение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в Чегемэнерго. Установлено, что руководитель своевременно не ответил на обращение юридического лица о предоставлении информации в соответствии с заключённым договором.

Выездной совместный приём

Прокурор города Нальчика Аслан Каншаов с участием представителя общественной организации «Совет женщин г.о. Нальчик» Татьяны Тежаевой провёл приём граждан в здании администрации с. Хасанья. 
На приём обратились четыре человека, они жаловались на действия судебных приставов, нарушения природоохранного и жилищного законодательства. Рассмотрение обращений поручено ответственным оперативным работникам и взято на личный контроль прокурором города.

Алкоголь на 1 миллион рублей

Помощник прокурора Зольского района Алим Жеруков поддержал государственное обвинение по уголовному делу Х., обвиняемого в перевозке спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. Установлено, что за денежное вознаграждение в сумме 10 тысяч рублей он взялся перевезти спиртосодержащую продукцию в Пятигорск. В пути машину задержали сотрудники полиции. Общая стоимость изъятого составила 1 миллион рублей. Суд признал Х. виновным и назначил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, по постановлению суда спиртосодержащая продукция будет уничтожена.

Некому было пожаловаться

Прокуратура Чегемского района проверила исполнение законодательства о теплоснабжении в органах местного самоуправления. Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства, требующего  круглосуточного приёма обращений граждан и юридических лиц о нарушениях, связанных с теплоснабжением, органы местного самоуправления на своих официальных сайтах не указали контактные данные должностных лиц, принимающих данного рода заявления в период отопительного сезона. 
Прокуратура района главам 9 муниципальных образований внесла представления с требованием устранить нарушения закона.

«Помогал» избежать наказания

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего сотрудника Министерства внутренних дел республики Ж., обвиняемого в мошенничестве. По версии следствия, в феврале 2022 г. Ж., являясь оперуполномоченным МВД по КБР, задержал гражданина с наркотическим средством, масса которого не влечёт наступления уголовной ответственности. Но он сообщил задержанному, что помог ему избежать уголовной ответственности, передав инспектору 100 тысяч рублей, которые необходимо ему вернуть. Он успел получить 13 тысяч, а при передаче ещё 50-ти был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности МВД по КБР. Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд.

Сбыть не успел

Заместитель прокурора Чегемского района Тенгиз Отаров утвердил обвинительное заключение М., обвиняемого в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. По версии следствия, обвиняемый незаконно приобрёл наркотическое средство для последующего сбыта путём создания тайниковых закладок, после чего был задержан сотрудниками полиции. Кроме того, у него обнаружили и изъяли ещё одну партию наркотических средств. Уголовное дело направлено в Чегемский районный суд.

Не убирали свалку

Прокуратура Нальчика проверила реализацию мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в рамках национального проекта «Экология». Установлено, что на улице Гуртуева в селении Белая Речка находится свалка бытового и строительного мусора. Прокуратура города главе местной администрации внесла представление с требованием устранить нарушения закона.

«Семейный подряд»

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу сотрудницы образовательного учреждения, обвиняемой в мошенничестве с использованием своего служебного положения. По версии следствия, занимая должность главного бухгалтера одного из образовательных учреждений республики, она начисляла денежные средства на свой лицевой счёт, а также лицевые счета своих дочерей, похитив в общей сумме свыше 5 миллионов рублей бюджетных средств. В рамках расследования уголовного дела представителем образовательного учреждения заявлен иск о взыскании с обвиняемой суммы причинённого ущерба. Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд.

В 9 сёлах не было мусорных баков

Прокуратура Лескенского района проверила соблюдение органами местного самоуправления законодательства об отходах производства и потребления. Установлено, что на территории 9 сельских поселений отсутствовали места сбора твёрдых коммунальных отходов. 
Прокуратура района главе местной администрации внесла представление об устранении нарушений закона. Нарушения устранены в полном объёме, органы местного самоуправления во всех сельских поселениях установили контейнеры для накопления твёрдых коммунальных отходов.

 

Подготовила Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 19:33

Пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 32-летнего иностранного гражданина, причастного к организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

13.06.2024 - 16:27

Продать без ведома супруга

12 июня вступило в силу правило, кардинально изменившее порядок продажи недвижимости, принадлежащей супругам.

11.06.2024 - 18:44

Прокуратура сообщает

Хотел откупиться Прокуратура Зольского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Ингушетии. Он был остановлен сотрудниками полиции на ФКПП «Малка».

11.06.2024 - 16:21

Полиция сообщает

Обещал помочь В ОМВД России по Чегемскому району обратился 26-летний уроженец одной из ближневосточных стран. Молодой человек рассказал, что ему предложили помочь собрать документы для получения водительского удостоверения. После получения за услуги 50 тысяч рублей, «помощник» на связь не выходил.

10.06.2024 - 20:04

Прокуратура сообщает

Пресечена продажа метадона