Переселили в общежитие

Бывают обстоятельства, оговорённые в Жилищном кодексе РФ, когда человека могут выселить из квартиры, даже если он прожил в ней четверть века.
Решение в пользу местной администрации вынес суд: Аслан К. не только не платил за коммунальные услуги, но и не проявлял ни малейшего беспокойства по данному поводу, думая, что из единственного жилья никто не вправе его выселить. К моменту суда его задолженность по содержанию жилого помещения и коммунальным услугам выросла до 194 тысяч рублей. За неуплату Аслану К. отключили электроэнергию, и, не имея специальных навыков и знаний по технике безопасности, он самостоятельно подключил квартиру к источнику электропитания. Соседям по подъезду он также доставляет неудобства: в частности, по его вине имело место задымление подъезда. И только благодаря их бдительности не случился пожар. С представителями администрации и коммунальных служб Аслан К. разговаривать отказывался, в суд он также не явился. Потому дело было рассмотрено в порядке заочного производства.
Заслушав представителя администрации, заключение прокурора, полагавшего возможным удовлетворить исковые требования, суд счёл требования местной администрации обоснованными. В силу п. 1.4 ст. 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более чем шести месяцев. Никаких доказательств уважительности причин, по которым не производится оплата, Аслан К. не предоставил. Местная администрация уже обращалась с аналогичным иском о выселении в связи с невнесением им платы, и Аслану К. тогда разъясняли все правовые последствия безответственного отношения к социальному жилью. Поскольку его неоднократно предупреждали о необходимости внесения платы, суд посчитал, что имеются правовые основания для расторжения договора социального найма. Предлагаемое местной администрацией жилое помещение для выселяемого расположено в том же посёлке, соответствует уровню благоустройства, установленному главой муниципального района. Суд решил расторгнуть договор социального найма жилого помещения и выселить Аслана из занимаемой им квартиры, сняв с регистрационного учёта и переселив его в общежитие.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.06.2023 - 16:55

Прокуратура сообщает

В ДТП пострадали 12 человек Прокуратура республики взяла на контроль проведение проверки по факту дорожно-транспортного происшествия с участием детей в Эльбрусском районе.

01.06.2023 - 13:14

Дарственная или завещание

Как лучше оформить договор наследования – дарением или завещанием?

01.06.2023 - 13:12

Компенсация положена

Работника переводят в другую организацию. Может ли работодатель не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, а сохранить за ним право на отпуск?

30.05.2023 - 15:58

Прокуратура сообщает

Выявлен сброс в реку канализационных стоков Прокуратура г. Нальчика проверила обращение жителей селения Хасанья в связи с загрязнением реки Нартия канализационными стоками. Выявлены факты сброса канализационных стоков в реку Нартия и почвенный покров прибрежной защитной полосы на территории с. Хасанья.

30.05.2023 - 13:14

Прокуратура сообщает

Сбыт не состоялся Помощник прокурора Нальчика Максим Моргачёв поддержал государственное обвинение по уголовному делу С. и Х.