Прорывные технологии будут работать на отечественное семеноводство

В текущих условиях одной из ключевых задач в агропромышленном комплексе является импортозамещение семян основных сельскохозяйственных культур, что позволит обеспечить прочный фундамент продовольственной безопасности нашей страны. 
В настоящее время Минсельхоз России ведёт активную работу по внедрению отечественных селекционных достижений в сельхозпроизводство и повышению их конкурентоспособности, в том числе за счёт выстраивания тесного взаимодействия между бизнесом и научными учреждениями.
- Для ускорения этих процессов предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки. Так, селекционерам доступно финансирование по Федеральной научно-технической программе (ФНТП), а также льготное кредитование. С этого года увеличен размер возмещения по КАПЕКСам на строительство селекционно-семеноводческих центров - с 20 % до 50 %. Кроме того, стимулируется спрос на семена, произведённые в рамках ФНТП, за счёт возмещения до 70 % затрат на их приобретение, - прокомментировал на XXXIV съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
По словам главного агрария России, одновременно ведётся работа, направленная на ограничение импорта и повышение уровня локализации производства семян иностранной селекции. В частности, проходит межведомственное согласование проект постановления Правительства РФ об установлении с 1 января 2024 года количественных ограничений на ввоз в Россию из недружественных государств семян основных видов сельхозкультур.  Разработан проект правил локализации, которые требуют от организаций с иностранным участием соблюдения ряда дополнительных условий и обязательств.
Отдельно Дмитрий Патрушев рассказал об изменениях в ФНТП, которые позволят адаптировать программу к сегодняшним реалиям. В частности, планируется корректировка критериев оценки эффективности по всем подпрограммам - акцент будет сделан на доле высева, то есть использовании семян в реальном сельхозпроизводстве. Кроме того, будут запущены четыре новые подпрограммы: по развитию селекции и семеноводства кукурузы, зерновых и овощных культур, улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота.
Также министр рассказал фермерскому активу страны и о проекте изменений в закон о семеноводстве. 
- Делегатам и участникам съезда понравилось то, что в законе о семеноводстве планируется закрепить понятие отечественной селекции, установить нормы пространственной изоляции в целях предотвращения перекрёстного опыления и определить зоны с наиболее благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями, в которых будет установлен особый порядок производства семян. Также будут регламентированы условия ввоза семян на территорию Российской Федерации.
Участники форума фермеров страны сошлись во мнении, что Россия – великая аграрная держава и обладает всеми стратегическими ресурсами для достижения полного технологического суверенитета в сфере инновационного семеноводства, - отметил руководитель АККОР Кабардино-Балкарии, председатель сельхозкооператива «Албир» с. п. Чегем Второй Чегемского района Инал Алакаев.
Стоит добавить, что к настоящему времени Кабардино-Балкария обладает потенциальными ресурсами в обеспечении 25 % общероссийских потребностей в семенах гибридной кукурузы высоких репродукций.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2023 - 16:11

Аграрии КБР за четыре месяца произвели продукции на девять миллиардов рублей

В Кабардино-Балкарии, по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, за первые четыре месяца 2023 года объём производства

05.06.2023 - 16:09

22 хозяйства имеют статус племенного репродуктора

В Кабардино-Балкарии в 2022 году статус племенного хозяйства получили два предприятия по трём направлениям: яководство, овцеводство и мясное скотоводство.

05.06.2023 - 16:07

С нарушением техрегламента продлили срок годности говядины

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в Кабардино-Балкарской Республике выявлено незаконное продление срока годности мяса в ходе анализа данных системы

05.06.2023 - 16:06

Продукция предприятий КБР на выставке в Астане

В Казахстане состоялась международная выставка «Interfood Astana 2023», участие в которой приняли представители трёх предприятий из Кабардино-Балкарской Республики. Выставка стала местом встречи специалистов в сфере пищевой, перерабатывающей и упаковочной индустрии.

02.06.2023 - 18:43

МФЦ КБР в десятке лидеров в стране

Минэкономразвития России представило рейтинг эффективности деятельности многофункциональных центров «Мои документы» за 2022 год.