|
Есть нюансы
28 апреля, 2023 - 13:55
Мы с мужем часто заказываем по интернету продукты, одежду и технику. Покупки обычно доставляют домой курьеры. Должны ли они выдавать нам кассовые чеки или достаточно копии квитанции об оплате? Если нет чека, можно ли предъявлять претензии к товару и как доказать, что он куплен именно у этого продавца? Дело в том, что я заказала по интернет-каталогу одежду для мужа. Кое-что ему не подошло по размеру, а через неделю после получения товара я позвонила в этот магазин, чтобы спросить, как вернуть товар и получить назад деньги. Мне сказали, что срок возврата я уже пропустила, якобы при интернет-покупке он составляет не две недели, а одну. Это действительно так?
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Ирина Маденова заметила, что поскольку курьер принимает к оплате наличные деньги, то он должен выдать кассовый чек (п. 1 ст. 1 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и расчётов с использованием платёжных карт»). Для этой цели, говорит Маденова, существуют специальные портативные модели контрольно-кассовых аппаратов. Однако отсутствие кассового чека не лишает покупателя права предъявлять претензии к магазину. В доказательство совершения покупки можно сослаться на любые документы, подтверждающие этот факт: например, товарный чек, квитанцию об оплате, которые выдаёт курьер, и даже на свидетельские показания.
Ирина Маденова заметила, что специально для дистанционной торговли, в том числе через интернет, установлено правило, согласно которому можно вернуть любой товар в течение 7 дней после его получения (п. 4 ст. 26.1 закона «О защите прав потребителей»). Вместе с тем правило касается только возврата без объяснения причин, то есть когда вы просто передумали покупать. Во-вторых, если вместе с товаром вам не передали в письменном виде информацию о нём, порядке и сроках его возврата, тогда вещь можно вернуть в течение трёх месяцев, а не одной недели. Кроме того, существует возможность возврата товара конкретно из-за того, что он не подошёл по размеру, фасону или расцветке. Согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей» такой возврат, независимо от способа покупки, возможен в течение 14 дней после получения товара. Однако в этом случае покупатель не вправе сразу требовать возврата денег. Сначала нужно попросить обменять товар на аналогичный, но нужного размера, цвета и так далее. И только если на день обращения в магазин с претензий подходящего товара в продаже не окажется, можно отказаться от покупки и требовать вернуть деньги.
24.04.2025 - 14:03 |
В МО МВД России «Баксанский» обратился житель с. Дыгулыбгей, с участка которого в Баксане пропали шесть строительных бетонных блоков.
|
23.04.2025 - 17:50 |
В Урванском районе произошло самовозгорание рейсового автобуса «SETRA», следовавшего по маршруту Севастополь – Махачкала.
|
23.04.2025 - 17:49 |
Фиктивные чеки
В УМВД России «Нальчик» обратилась продавец магазина. Молодой человек попросил её о помощи: он переведёт 6 тысяч рублей, а она отдаст ему наличные. После того, как девушка увидела в его телефоне чек о переводе, отдала парню деньги. Чек о переводе оказался фиктивным.
|
23.04.2025 - 17:48 |
Ищут пропавших туристов
По поручению прокурора республики Николая Хабарова проводится проверка по факту пропажи туристов, совершавших восхождение на Эльбрус.
|
22.04.2025 - 15:47 |
Сбил на пешеходном переходе
38-летний водитель автомашины «Лада Приора» в Тырныаузе сбил подростка на регулируемом пешеходном переходе на разрешающий сигнал светофора. В результате происшествия 13-летняя девочка госпитализирована.
|
|