Тяжёлые и незабываемые годы

Михаил (Магомед) Бекмурзаевич Хочиев родился 15 июля 1923 года в селе Думала Чегемского района КБАССР в семье крестьянина. В 1940 году он окончил семилетнюю школу. После окончания школы работал учётчиком на МТФ. Призван на фронт 5 июня 1942 года в воздушно-десантные войска.
Проходил подготовку в учебном батальоне на левом берегу Волги. С сентября 1942 года до мая 1943-го находился на Северо-Западном фронте под Ленинградом в составе 15-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, где служил наводчиком ПТР. С мая 1943 года оказался на Центральном фронте. На Орловско-Курской дуге командовал отделением ПТР. В середине августа в боях под Орлом был ранен, лечился в городе Онега. После выздоровления в ноябре 1943 года был направлен на Карельский фронт в 168-ю ОМСБ, где командовал отделением сапёров. Завершил войну в Норвегии в городе Киркенесе, а День Победы встретил в Москве.
Это краткое описание самых тяжёлых и незабываемых лет в жизни Михаила Хочиева. Говорить о тех годах он может бесконечно. Вот лишь один из эпизодов:
«Рассказать, тем более описать всё пережитое за восемь месяцев на Северо-Западном фронте невозможно. Расскажу лишь об одном случае. Однажды нашей разведгруппе приказали достать «языка» с переднего края обороны противника. Когда стемнело, пошли обследовать местность - подходы к траншее противника. Удобство для нас представлялось тем, что высоту посередине разделял пополам глубокий овраг. На следующую ночь, вооружившись верёвками и куском тряпки, отправились на задание. Нам удалось подползли без помех к траншее и, воспользовавшись моментом ухода дежурного, решили взять часового. Один из моих товарищей должен был связать ему ноги, другой - руки. Мне надо было затолкать тряпку в рот. Мои товарищи быстро справились, а я никак не мог заткнуть рот. Удалось это только тогда, когда он закричал. Но было поздно. Мы покатились в овраг. Я, на моё счастье, вместе с фрицем угодил в глубокую промоину. Пулемётчик заметил место моего падения и вёл прицельный огонь так долго, что мне казалось, что это никогда не закончится. Было ощущение, словно пули скользят по моей спине. Они сыпались совсем рядом. На наше счастье, немцы не стали спускаться в овраг. После прекращения огня мы благополучно вернулись к себе с «языком». Но даже после войны, когда вспоминаю этот случай, чувствую, как по спине пробегает холодок».
Таких моментов в военные годы было ещё немало. Но большое разочарование Магомеда Бекмурзовича ждало потом, когда наступило мирное время:
«В момент демобилизации начальник штаба вызвал меня и сказал, что мне нет смысла ехать на Кавказ, так как балкарцев выселили в Среднюю Азию. Моя радость была омрачена, я был в шоке. Так оказался в столице Казахстана без родных и близких, без крыши над головой, не имея ни образования, ни специальности. Печальной была и судьба семьи. В живых остались только две сестры матери и младший брат. Все остальные умерли от голода и болезни ещё в 1944 году. Ранения, полученные в годы войны, были несравнимы с той душевной травмой, которую я получил, узнав о гибели почти всей семьи».
Но жить дальше как-то надо было. В 1954 году он окончил вечернюю школу и поступил в Казахский государственный сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства. По окончании его назначили главным инженером, а через год заместителем председателя колхоза. В 1974 году заочно окончил экономический факультет и курсы по подготовке руководящих кадров, после чего проработал на руководящих должностях до июня 1977 года. В том же году вернулся на родину и поселился в селе Яникой, где жил его брат Али. Получил должность начальника планово-производственного отдела сельхозхимии Чегемского района. В 1987 году стал персональным пенсионером республиканского значения. Он по праву гордится наградами - орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и «За доблестный труд». Но самое ценное для него - трое сыновей, три дочери и девять внуков.

По материалам пресс-службы администрации Чегемского района подготовила Василиса РУСИНА