|
Осторожно – корь!
17 мая, 2023 - 13:56
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР напоминает о своевременной профилактике кори.
Корь – одно из самых заразных вирусных заболеваний в мире. Она передаётся при кашле и чихании или прямом контакте с инфицированными выделениями из носа или горла. Болезнь поражает дыхательные пути, а затем распространяется по всему организму. Она может передаваться инфицированным человеком в период от 4 дней до появления сыпи и до 4 дней после её появления.
Первым признаком кори обычно является высокая температура, которая начинается примерно через 10–12 дней после контакта с вирусом и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут появиться насморк, кашель, красные и слезящиеся глаза, а также небольшие белые пятна на щеках. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. В течение примерно трёх дней она распространяется, в конечном итоге достигая рук и ног. Сыпь держится от 5 до 6 дней, а затем исчезает.
Корь опасна своими осложнениями. Самые серьёзные из них – это слепота, энцефалит, приводящий к отёку головного мозга, тяжёлая диарея, ушные инфекции и тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
С начала 2023 года ситуация по кори в России и на территории Кабардино-Балкарской Республики осложнилась. В России выявлено 1089 случаев за 3 месяца, хотя за аналогичный период прошлого года было обнаружено всего шесть заболеваний корью. На территории нашей республики выявлено 8 лабораторно подтверждённых случаев кори и 11 случаев с подозрением на эту болезнь.
В целях стабилизации эпидемиологической обстановки вышло постановление Главного государственного санитарного врача «Об усилении профилактических и противоэпидемических мероприятий по кори на территории Кабардино-Балкарской Республики». На основании этого документа введён временный отказ в приёме на работу или отстранение от работы медицинских работников, работников образовательных организаций и учреждений по присмотру и уходу за детьми, социальных работников в возрасте до 55 лет, не болевших, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори. Также введён временный отказ в приёме взрослых, детей и подростков, не привитых в соответствии с национальным календарём профилактических прививок в санаторно-курортные и летние оздоровительные учреждения.
При контакте с инфицированным корью заболевает практически каждый восприимчивый человек. Не существует конкретного лекарства, убивающего этот вирус. Поэтому лечение направлено на облегчение симптомов до тех пор, пока иммунная система организма не избавится от инфекции.
Единственным надёжным методом предупреждения кори является иммунизация. Это процесс формирования невосприимчивости организма к тому или иному инфекционному заболеванию путём введения вакцины, благодаря которой человек приобретает иммунитет.
8 февраля 2023 года вышло постановление №1 Главного государственного санитарного врача РФ «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». В период с 3 апреля по 31 декабря проводится кампания по подчищающей иммунизации лиц, не получивших прививки от кори своевременно - в рамках национального календаря профилактических прививок.
Плановая вакцинация детей проводится в 1 год, а ревакцинация в 6 лет.
Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет. До 55 лет прививаются лица из группы риска: работники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.
Если, по вашему мнению, вы или ваш ребёнок заразились корью, немедленно позвоните лечащему врачу и оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности окружающих!
Жирослан ПАГОВ, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР
24.09.2023 - 10:43 |
В интернете то и дело появляются списки книг, которые «должен прочесть каждый». Сейчас вообще модно навязывать свою точку зрения. Не знаю, как вы, а я к таким вещам отношусь скептически. На самом деле никто никому ничего не должен, тем более, когда дело касается литературы. |
24.09.2023 - 10:42 |
На северном склоне величавого Эльбруса есть весьма необычная местность, получившая название «Поляна «грибов». Грибы эти не настоящие, а каменные: словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки. |
24.09.2023 - 10:38 |
В последнее воскресенье сентября, в этом году это 24 сентября, отмечается День машиностроителя – профессиональный праздник рабочих и инженеров предприятий машиностроительной отрасли, преподавателей и студентов профильных учебных заведений. |
23.09.2023 - 15:48 |
Нину Васильевну Кузьмину с замечательным юбилеем – 100-летием со дня рождения – поздравляют 23 сентября родственники, коллеги, ученики и последователи. В их числе аспиранты института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. |
23.09.2023 - 15:44 |
Напомнить о важности уважения к старшим, их значимости в жизни молодёжи и о кавказских традициях было призвано торжественное мероприятие, состоявшееся в Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже и приуроченное к Дню долгожителей. В нём приняли участие пожилые люди из разных населённых пунктов нашей республики. |
|