Квест для будущих программистов

«Невероятные приключения информатиков в Нальчике» – в интеллектуальной игре с таким интригующим названием седьмой раз приняли участие более 15 команд школ республики. Увлекательный квест для самых креативных, сообразительных, быстрых и находчивых старшеклассников, увлекающихся программированием, ежегодно проводит Кабардино-Балкарский государственный университета им. Х.М. Бербекова. Организатором выступает кафедра компьютерных технологий и информационной безопасности института искусственного интеллекта и цифровых технологий.
Директор института Альберт Шапсигов отметил, что КБГУ делает всё возможное для выявления творческого потенциала школьников, профессиональной ориентации и довузовской подготовки. Система поддержки талантов способствует сохранению и развитию интеллектуального потенциала региона.
«Участники квеста – это те ребята, которых мы очень ждём в нашем университете. Они сделали выбор в пользу современных специальностей и направлений подготовки. Для них представилась отличная возможность познакомиться с университетом, преподавателями, узнать о том, что студенты института ведут очень активную, насыщенную общественную жизнь, участвуют в широком круге различных мероприятий. Квест по информатике «Невероятные приключения информатиков в Нальчике» – одно из многочисленных мероприятий, проводимых вузом в рамках реализуемой Министерством науки и высшего образования РФ программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», – отметил он. – Кафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности регулярно проводятся мероприятия, направленные на выявление одарённых детей: олимпиада по информатике и защите информации, республиканская конференция исследовательских и проектных работ школьников по информатике и информационным технологиям «Новое поколение: взгляд в будущее», «Инфо-эстафета» и другие. Если любимые предметы школьника – программирование, информатика, математика, в нашем институте он сможет овладеть навыками программирования, компьютерного моделирования и интеллектуального анализа данных. Получив профессиональные знания, наши выпускники занимают достойное место в информационном и экономическом пространстве региона и страны в целом, являются лидерами цифрового развития своих организаций. Они востребованы в бизнесе и государственном управлении, в области фундаментальных и прикладных исследований, в образовании, здравоохранении, коммерческой деятельности».
Заведующая кафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности Татьяна Хаширова и руководители образовательных программ Александр Ксенофонтов, Олег Бозиев и Рита Гурфова уточнили, что кафедра ориентирована на подготовку специалистов по наиболее востребованным направлениям. Стало доброй традицией, что наиболее активные школьники, участвующие в мероприятиях кафедры, пополняют ряды студентов института, где с помощью преподавателей формируется их успешная образовательная и карьерная траектория, предполагающая развитие профессиональных навыков, адаптацию к непрерывно меняющейся ситуации на рынке труда.
Умение быстро ориентироваться и принимать верные решения школьники проявили в ходе квеста, по условиям которого каждая команда получила свой маршрут с указанием порядка прохождения восьми локаций, две из которых были разработаны студентами. Участники определяли алгоритмы, записанные на различных языках программирования и псевдокоде; получив блоки с командами, составляли алгоритмы к задачам; расшифровывали сообщения. После успешного прохождения всех испытаний командой-победителем стали «Неспящие» – учащиеся лицея для одарённых детей детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения и науки КБР, капитан Ахмед Тохов. На втором и третьем местах представители Нарткалы: «Крутые хакеры 07» из школы № 2 им. Х.К. Шидова (капитан Резуан Деунежев) и «Байтики» из школы № 5 (капитан Залина Мисакова). Победители и призёры получили грамоты и памятные подарки от университета.
Организаторы интеллектуальной игры напомнили, что победители олимпиад по различным учебным дисциплинам получают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Директора школ могут по телефону или по электронной почте подавать в управление по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ заявки на посещение университета школьниками в любое удобное для них время. Контактные данные есть на сайте вуза.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.03.2025 - 12:00

Республика готовится к Всероссийской олимпиаде школьников по географии

Кабардино-Балкария вновь подтверждает свой статус образовательного центра всероссийского уровня – республика станет площадкой для заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, на этот раз по географии.

17.03.2025 - 17:09

Педагоги Кабардино-Балкарии на форуме наставников-просветителей в Крыму

В живописном городе Судак Республики Крым на площадке «Таврида.АРТ» проходит Второй форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей. Это масштабное событие объединило 130 педагогов – работников детских садов, школ, колледжей и вузов из разных уголков страны, включая представителей Кабардино-Балкарии.

13.03.2025 - 11:33

Будущие создатели конструкций

«Как в музыке высшая степень творчества – композиция, так в инженерной деятельности – создание принципиально новых конструкций». Эти слова инженера, архитектора, изобретателя и учёного Владимира Шухова могли бы стать девизом Республиканского конкурса «Думай, как инженер 2.0», состоявшегося во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР.

10.03.2025 - 16:34

Последние звонки в школах пройдут с поднятием флага и гимном

Каждый год Министерство просвещения РФ публикует методические рекомендации, определяющие ориентировочные сроки проведения торжественных линеек, посвящённых окончанию учебного года.

06.03.2025 - 13:23

«Профессионалы-2025»: битва талантов

В Кабардино-Балкарии проходит региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству.