Здесь нет равнодушных

Десять лет назад в Нарткале был открыт современный диализный центр с высокотехнологичным оборудованием в рамках частно-государственного партнёрства.
Значимость этого события трудно переоценить, ведь раньше для поддержания жизни больным, страдающим почечной недостаточностью, приходилось ездить на процедуры по нескольку раз в неделю в Нальчик. Без преувеличения центр можно назвать дворцом медицины с самым современным медицинским оборудованием, максимально требовательным отношением к персоналу и комфортными условиями для пациентов. Открытие этого диализного центра дало возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь жителям не только Нарткалы и Урванского района, но и Терского, Лескенского, Майского, Черекского, Прохладненского районов. И что очень важно – повысились качество и доступность этой услуги для населения.
В последнее время больных с почечной недостаточностью становится всё больше. Нарткалинский диализный центр работает в три смены, в штате центра три врача, 15 медсестёр, сервисный техник и шесть санитарок. Заведует отделением врач-нефролог Фатима Руслановна Жамборова. Она не только поддерживает дисциплину медперсонала, но и всегда готова выслушать пациентов, дать совет по улучшению качества жизни, оказывает поддержку на всех этапах лечения. Под её чутким руководством центр работает как часы. Каждый из работников выполняет свои обязанности профессионально, проявляя чуткость и внимательность к пациентам. Они чётко понимают, что работают с больными, обречёнными до конца жизни пользоваться услугами диализного центра.
Пациентов привозят в центр бесплатно на автотранспорте специальной медицинской службы. Водитель микроавтобуса имеет список пациентов каждой из трёх диализных смен. Он обеспечивает доставку больных в центр и обратно. В центре установлен 21 аппарат искусственной почки. Диализные места подключены к сети Интернет, вся информация о больных отправляется в Германию, в штаб-квартиру нефрологического центра.
Больным создали отличные условия для лечения, отвечающие требованиям мировых стандартов. В процедурных помещениях, где они подключены к аппаратам «искусственная почка», идеальная чистота. На стенах – плазменные телевизоры, чтобы создать больным условия, приближённые к домашней обстановке. В центре предусмотрены раздевалки с персональными шкафчиками, столовая и комната отдыха. Святая святых центра – миксерная комната, где готовят специальные растворы персонально для каждого больного.

 

Анжела БОЛОВА. Обработал Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2023 - 21:00

ЦУР КБР подвел итоги работы за неделю С 27 мая по 2 июня

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».

05.06.2023 - 20:58

Информационный проект «Газ в каждый дом» запустили в России

Задача нового онлайн-ресурса – дополнительное информирование граждан о процессе газификации и догазификации регионов, в рамках которого будут размещаться комментарии экспертов, новости, статьи и полезная информация. Каждый пользователь сможет наглядно посмотреть, как реализуется программа в каждом регионе России.

05.06.2023 - 20:55

Россияне рассказали о своем отношении к мессенджерам

70% респондентов считают, что в будущем мессенджеры станут главным каналом коммуникации между людьми.

05.06.2023 - 19:49

Полиция сообщает

Один день в патрульно-постовой службе полиции Под таким названием полицейские МО МВД России «Прохладненский» в преддверии празднования 100-летия патрульно-постовой службы организовали мероприятие для девятиклассников прохладненского лицея № 3.

05.06.2023 - 19:45

Генерал Эммануэль

Экспедиция генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Эммануэля в 1829 году первой взобралась на Эльбрус.