Новости Южного медиаклуба #ВсетиВстреча журналистов с экспертами
Безопасность в киберпространстве, анализ больших данных, внедрение новейших технологий для обеспечения контроля и совершенствования оказания медицинских, образовательных и других услуг, создание комфортных городских пространств, управление общественным транспортом, цифровизация жилищно-коммунального хозяйства и многое другое обсудили региональные журналисты с экспертами Южного медиаклуба #ВСети, работа которого прошла на Красной Поляне в Сочи.
Встреча медиаклуба организована компаниями «Ростелеком» и Tele2, в ней приняли участие сотрудники газет, информационных агентств и новостных порталов субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Как сообщил директор по цифровым регионам ЮФО и СКФО ПАО «Ростелеком» Руслан Бардахчиев, экосистема цифрового региона от «Ростелекома» включает комплексные решения в трёх областях цифровизации: безопасность (защищённость жизненно важных интересов горожан), управление городским хозяйством с помощью цифровых технологий и комфорт жителей городов в общественных пространствах. Уже реализовано свыше 500 проектов цифровой трансформации городов и регионов, в результате чего благодаря созданию одной из крупнейших в мире систем интеллектуального видеонаблюдения отмечено кратное снижение числа преступлений на улицах, на 80% оптимизировано потребление электроэнергии, на 25% снизилось количество ДТП. При внедрении аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» достоверность прогнозирования чрезвычайных ситуаций возросла до 90%, раскрыто более пяти тысяч преступлений. Региональная автоматизированная система централизованного оповещения позволила снизить от 30% количество человеческих жертв при ЧС. Система-112 создана в десяти регионах ЮФО и СКФО, в том числе в Кабардино-Балкарии, и охватила более 26 миллионов человек, в 2022 году поступило более тринадцати миллионов вызовов. Благодаря её работе более чем на 40% снизилось время доведения информации о происшествиях до диспетчеров. Также «Ростелеком» занимается технической поддержкой Системы-112, функционируют шесть центров обработки вызовов (один из них – в Нальчике).
Цифровизация позволяет сделать города не только более безопасными, но и комфортными: в них появляются «умные» остановочные павильоны с видеонаблюдением, точками доступа Wi-Fi, системой оповещения, кнопкой вызова экстренных служб, многофункциональные опоры освещения и даже «умные» мусорные контейнеры с программным обеспечением, пресс-компактором, солнечными панелями и системой измерения наполненности.
Сделать нашу жизнь лучше
Большой объём статистических данных у телеком-операторов даёт возможность строить прогнозы и оценки, которые имеют практическое значение в разных сферах бизнеса и госу-правления. О том, как формируется и используется аналитика поведения абонентов для развития территорий, рассказала руководитель направления геоаналитики big data Tele2 Татьяна Сазоно-ва. Телеком-оператор круглосуточно видит, как ведёт себя абонент: куда направляется, где задерживается, где живёт, работает и отдыхает, на чём и сколько путешествует. Все данные полностью обезличены и надёжно защищены. Используются они для того, чтобы узнать реальные масштабы турпотоков в регионах, обосновать необходимость инфраструктурных изменений, выделить наиболее приоритетные территории для развития туризма, сформировать веломаршруты и для многого другого. Например, аналитика мероприятий позволяет оценить ресурсы для обеспечения безопасности в будущем, определить основные группы посетителей для продвижения, корректировать программу с учётом интересов участников. Аналитика миграций с чётким разделением на разные категории даёт полную картину внутреннего и внешнего миграционных процессов, которую можно использовать для принятия управленческих решений.
Данные, собранные оператором, помогли спланировать маршруты и график работы переписчиков во время переписи населения. Как подчеркнул глава Росстата Павел Малков, всероссийская перепись 2021 года стала последней, во время которой использовались данные, полученные традиционным способом – в будущем приоритет будет отдан другим источникам, например, операторам мобильной связи.
Помимо прочего, big data позволяет определить количество людей, пострадавших в чрезвычайной ситуации, и соответствующее количество техники и профессионалов для спасения пострадавших, а также оповестить о ЧС. На основании оценки социальной загруженности инфраструктуры можно оптимизировать, например, расписание приёма пациентов в городской поликлинике, узнать о наиболее удобных каналах обращения в социально значимую организацию и анализировать активные группы населения. Данные, которые собирает оператор связи, помогают развивать города: благодаря аналитическим отчётам администрации могут выбирать приоритетные проекты для улучшения городской инфраструктуры. Как подчеркнула Татьяна Сазонова, цель исследований – улучшить жизнь населения, создать более безопасные и комфортные условия для всех нас.
Виртуальный мир – отражение реального
Большое оживление у участников встречи Южного медиаклуба вызвало выступление Дарьи Кошкиной, руководителя направления аналитики киберугроз одного из основных провайдеров информационной безопасности в России – компании «Ростелеком-Солар». 2022 год запомнился огромным количеством кибератак, массовыми сливами и утечками данных, огромным потоком непроверенной информации. В 2022 году наблюдались заражения вредоносными программами, веб-атаками, компрометацией учётных записей, использование уязвимостей. Во вто-ром полугодии злоумышленники стали использовать для взлома публичных сервисов учётные данные пользователей, полученные в результате утечек в первой половине года. К концу 2022 года ситуация стабилизировалась, поскольку российские компании стали повышать уровень своей защищённости и переходить на отечественное программное обеспечение. Однако в 2023 году на смену массовым атакам пришли точечные и более сложные. Например, стали применяться программы-шифровальщики, которые шифруют ценные данные, из-за чего их нельзя открыть без помощи злоумышленников. Естественно, только за большие деньги. Популярными становятся и атаки через подрядчиков-партнёров, поскольку мало кто, заключая контракт, проверяет, насколько он защищён.
– Самыми уязвимыми на Юге и в целом по стране остаются сферы образования, здравоохранения и госсектор – две трети заражений приходится именно на эти отрасли, – обратила внимание участников клуба Дарья Кошкина. – Также под прицелом злоумышленников в прошлом году оказались средства массовой информации. Несмотря на общий рост защищенности, остаётся много слабых мест, и хакеры этим пользуются. Например, в 72% случаев злоумышленники используют уязвимости двух-трёхлетней давности, которые должны были быть давно «закрыты». Мы живём в интересное время информационной войны, кибермир является прямым отражением того, что происходит в реальности, реагирует на все события, происходящие внутри страны и за её пределами.
Вскрытые данные используют как инструмент информационно-психологического воздействия, а это приводит к массовому распространению непроверенной информации, формирует искусственный информационный фон, создаёт панику и наносит ущерб организациям, чьи данные «утекли». Недостоверная информация распространяется слишком быстро, о её качестве никто не задумывается, и отличить правду от лжи становится всё сложнее.
Руководитель направления аналитики киберугроз компании «Ростелеком-Солар» Дарья Кошкина также побеседовала с журналистами о том, какие опасности их подстерегают, и проинформировала об основных трендах и правилах кибергигиены. Атаки будут усложняться, под «огонь» попадут в первую очередь СМИ, госструктуры и субъекты критической информационной инфраструктуры, злоумышленники будут вести кибершпионаж. Эксперт напомнила: для того чтобы максимально защититься, необходимо создавать сложные пароли и вовремя их менять, разделять личное и рабочее пространство, устанавливать и обновлять антивирусы, проверять названия сайтов, прежде чем вносить данные, не переходить по подозрительным ссылкам.
Завершилась встреча лекцией руководителя информационно-аналитического агентства «Content Review» Сергея Половникова, который рассказал о том, как писать просто на сложные темы, работать над личным брендом журналиста, работать в социальных сетях. Работа Южного медиаклуба #ВСети прошла в формате лекций и живых дискуссий, во время которых редакторы и корреспонденты региональных изданий имели возможность задать экспертам все интересующие их вопросы.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|