Бороться с пожарами сообща

Пожарно-спасательная часть №14 трижды подряд признаётся лучшим подразделением Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы по итогам деятельности за год. 
С приходом на пост начальника ПСЧ Казбека Губачикова лескенские огнеборцы постепенно вышли на передовые позиции как в служебной подготовке, так и в профилактике пожаров. При этом не хочется умалять заслуги предыдущих руководителей части, внёсших большой вклад в дело борьбы с огнём на территории района. Наш рассказ о работниках ПСЧ-14, благодаря которым в том числе, подразделение вышло на передовые позиции.

Чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза

С недавних пор в арсенале огнеборцев ПСЧ-14 появились планшеты, в которых размещена вся оперативная информация по населённым пунктам, расположенным в районе выезда подразделения. Инициатором идеи стал начальник караула ПСЧ-14 Заур Кунашев.
- Заур, как пришла мысль о создании программы? Что она из себя представляет и насколько облегчает работу личного состава дежурного караула?
- При следовании на тушение пожара или ликвидацию последствий какого-либо происшествия важна любая информация о маршруте движения, социально значимых объектах, состоянии противопожарного водоснабжения в районе выезда, местах их размещения и т.д. Вся эта информация раньше была на бумажных носителях и просматривать нужный материал было очень неудобно, особенно ночью. Потому мы переформатировали необходимый оперативный материал в электронный вид, добавив адреса служб жизнеобеспечения Лескенского района и номера телефонов должностных лиц, что значительно облегчило работу всех участников тушения пожара. Кстати говоря, руководством принято решение о внедрении подобных планшетов во всех пожарно-спасательных подразделениях учреждения.
- Почему ты выбрал нелёгкую профессию пожарного-спасателя?
- Пожарная часть №14 расположена в селении Анзорей, где я родился и вырос. С юношеских лет  наблюдал за действиями огнеборцев, поражаясь их смелости и отваге. Повзрослев, без сомнения решил посвятить себя делу защиты людей от огненной стихии и в 2004 году устроился на работу в пожарную охрану. Девять лет был пожарным, пять лет – командиром отделения, а с 2018 года  начальник караула.
- Легко ли работать в районе, где тебя знают многие его жители?
- Наш район небольшой, и здесь практически все знают друг друга. Следовательно, ты чувствуешь ещё большую ответственность, ведь перед своими хочется выглядеть гораздо лучше и достойнее. Чтобы потом с чистой совестью посмотреть в глаза пострадавшим и сказать: я и мои ребята сделали всё возможное, чтобы как можно быстрее справиться с пожаром и ограничить его последствия. А если мы сработаем плохо, это будет клеймом на всю жизнь для каждого из нас. Поэтому мы стараемся совершенствовать свою профессиональную подготовку и содержать в исправном состоянии имеющуюся в боевом расчёте пожарную технику.
- Насколько просто находить общий язык с караулом, в котором работают твои друзья, соседи и односельчане?
- В каждом коллективе бывают свои сложности, но все они решаемые. В плане нахождения общего языка всем известно, что дружба дружбой, а служба службой. Ничего невозможного я не требую, все понимают, что чем выше уровень их профессионального мастерства, тем легче им будет выполнить задачи. Знают, что в любой момент могут выехать на пожар, который случился у кого-то из их родных или близких. И как ты приедешь к ним неподготовленным, каким будет твой коэффициент полезного действия?
- Заур, за 19 лет работы в противопожарной службе ты с коллегами потушил десятки, если не сотни, пожаров. Какой из них больше всего запомнился тебе?
- В феврале 2006 года на спиртзаводе одного из сёл нашего района произошёл пожар: на складе готовой продукции горел спирт в канистрах. Тушить горючую легковоспламеняющуюся жидкость сложно, но наибольшую проблему нам создала погода – на улице было минус 15-17 градусов мороза, от стекающей воды «боёвки» превращались в ледяную робу и сковывали наши движения. Внутри склада жарко, на улице жуткий мороз, ни там, ни там находиться невозможно. Тем не менее мы вышли победителями в той битве с огненной стихией.
- Не сожалеешь, что когда-то вступил в ряды огнеборцев?
- Нет! Во-первых, я испытываю моральное удовлетворение от работы и гордость за свою профессию. Во-вторых, у нас на Кавказе испокон веков считалось делом чести прийти на помощь попавшему в беду человеку. И мне очень приятно, что тоже могу помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Уже ради одного этого стоило связать свою судьбу с пожарной охраной.

 

Арсен САБАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.04.2024 - 11:32

Полиция сообщает

«Твой выбор» Инспекторы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Прохладненский» провели оперативно-профилактическую акцию «Твой выбор» в десяти школах района, в которых приняли участие более 800 детей. 

26.04.2024 - 11:27

Особо важное правительственное задание

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 38 лет. Но подвиг ликвидаторов, спасших мир от атомной смерти, живёт в памяти тех, для кого они сохранили Землю. Руководитель Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Хасан Хабалов прилагает все силы для защиты интересов тех, кто ликвидировал последствия страшной аварии.

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.