|
Юбилей станицы
6 июня, 2023 - 11:32
В этом году исполняется 255 лет со дня основания хутора Приближный. Со временем он вырос в станицу, которая находится на территории Прохладненского района. Здесь бывали Пушкин, Толстой и Лермонтов, который, согласно местному преданию, написал в Приближной стихотворение «Тростник»…
Приближная расположена на левом берегу реки Малки, в пяти километрах от Прохладного. Вдоль станицы проходит автотрасса и одна из веток Северо-Кавказской железной дороги. Территория превышает пятьдесят квадратных километров, большую часть занимают сельскохозяйственные угодья. Приближная граничит с землями Прохладного, Виноградного и станицы Екатериноградской, которая в этом году тоже празднует юбилей.
В XVII веке для укрепления кордонной линии между Моздоком и первыми станицами Волжского полка была образована новая казачья линия. Её гарнизоны были сформированы из казаков, переселённых из Моздока, Луковской и Екатериноградской. Таким образом, в 1768 году на реке Малке появилось военное укрепление, а спустя десять лет рядом с ним возник хутор Приближный. В 1824 году по ходатайству генерала Ермолова «гражданское поселение Приближное» было преобразовано в станицу, а его жителей переписали в казаки. 11 декабря 1823 года российский император Александр I утвердил положение комитета министров «О наделении землями казаков, на Кавказской линии поселённых».
За несколько лет до этого генерал Ермолов представил на заседании комитета свои соображения: «Присоединить к казачьим дачам, по местному положению, некоторую часть земель Ставропольского уезда казённых селений Дмитриевского, Размеватского, Александровского и Николаевского, водворив в сем последнем 911 душ казённых крестьян, по собственному их желанию, в казаки. Равным образом Моздокского уезда село Павлоградское, стеснённое между земель казачьих и осетинских; того же уезда селения Солдатское, Прохладное и Приближное, лежащие по самой границе линии, и в Кизлярском уезде селение Александрию, в коих живут русские крестьяне, всего 1333 души, причислить к селениям казачьим, и жителей обратить в звание казаков; а тем из них, кои к сему званию не способны, позволить переселиться в ближайшие селения».
В 1782 году в Приближном заложена первая православная церковь, освящённая в честь великомученика Димитрия Солунского. Храм с колокольней были деревянными и сгорели во время пожара в 1848 году. Вскоре на их месте построили вторую деревянную церковь, но спустя двадцать лет она тоже пострадала от огня. После этого станичники собрали сход и приняли решение построить храм из красного кирпича. В 1873 году он был освящён, и в нём стали совершать богослужения. В 1936 году церковь Димитрия Солунского была закрыта и частично разрушена. Во время Великой Отечественной войны богослужения возобновились, но ненадолго: решением правления колхоза храм был переоборудован под амбар для хранения зерна. Часть икон и семь колоколов со звонницы передали церкви преподобного Евфимия Нового в станице Екатериноградской. В шестидесятые годы прошлого века здание храма было разобрано до основания, кирпич использовали для строительства животноводческого комплекса, а на месте церкви построили корпуса школы-интерната, которая существует до сих пор. Здесь живут и учатся дети, имеющие проблемы со слухом. В 1993 году по просьбе православных жителей станицы администрация передала им пустующее здание старого клуба, которое было переоборудовано под молельный дом. Иконы и материальную помощь для обустройства храма собирали всем миром, и спустя год в станице первое за много лет богослужение совершил протоиерей Иоанн Куба, настоятель храма святителя Николая города Прохладного.
После установления в республике советской власти в Приближной появился свой сельсовет.
С 1932 по 1938 год станица находилась в составе Прималкинского района. Но затем снова вошла в восстановленный Прохладненский район КБАССР.
Во время Великой Отечественной войны станица была оккупирована немецкими войсками. Приближную освободили в начале января 1943 года в ходе Северо-Кавказской военной операции.
26.09.2023 - 19:07 |
Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг регионов для туров выходного дня этой осенью.
|
26.09.2023 - 18:59 |
Стартует второй этап всероссийского конкурса «Народный участковый»
7 октября стартует второй этап всероссийского конкурса «Народный участковый», который ежегодно проводится Министерством внутренних дел РФ.
|
26.09.2023 - 18:49 |
Сотрудники молодёжного совета УФССП России по КБР побывали в гостях у студентов медицинского колледжа КБГУ, где провели тематическую лекцию о последствиях употребления и продажи наркотиков. |
26.09.2023 - 18:29 |
Согласно законодательству многодетные мамы имеют право выхода на досрочную пенсию. В этом году в Кабардино-Балкарской Республике на пенсию вышли 576 многодетных мам, 34 из них родили пятерых и более детей, 114 – четверых и 428 – троих.
|
26.09.2023 - 18:19 |
На днях при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, центра туризма «Шато-Эркен», КБРО «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты КБР, Ассоциации рестораторов и отельеров СКФО, КБНЦ РАН состоялась выставка-форум «PROАгро СКФО 2.0».
|
|