Что надо знать о кровопускании (хиджаме)

В последнее время в моду входит кровопускание, которое в мусульманском мире называется «хиджама». В медицине оно носит название «флеботомия», проводят процедуру только врачи и только в стерильных условиях. Кровопускание не лечит болезни, а снимает симптомы. 
Метод противопоказан людям, у которых есть онкологические заболевания, заболевания крови, атеросклероз сосудов, пороки сердца, заболевания костного мозга, незажившие язвы и раны, анемия. Кровопускание нельзя делать при низком давлении, оно противопоказано беременным женщинам, детям и людям с неустойчивой психикой.
Процедура может быть полезна, поскольку организм избавляется от старой застоявшейся крови, а вместе с ней от бактерий и токсинов. Но нужно помнить, что с кровью уходят и питательные вещества. После процедуры приходит в норму давление, улучшается деятельность сосудов головного мозга и др. Однако кровопускание может иметь и серьёзные последствия: снижение уровня гемоглобина, иммунитета, проблемы с давлением, кровотечение, обострение хронических заболеваний ЖКТ. Велик риск получить инфекцию, в том числе гепатиты В, С, ВИЧ и другие. После курса лечения кровопусканием иммунитет падает, могут быть резкие скачки давления, инсульт.
Часто кровопусканием (хиджамой) занимаются на дому «специалисты», далёкие от медицины. В соцсетях они имеют странички, где рекламируют свои услуги. При этом кровопускание (хиджама) представляется как панацея от болезней, очищение, которое должен проходить верующий, хотя всё это не соответствует действительности. О стерильности условий и инструментов говорить не приходится: недостаточно для проведения процедуры надеть перчатки и протереть инструменты спиртом. Принять меры против таких «специалистов» сложно, так как люди, которые попали в больницу после процедуры, не хотят об этом рассказывать.
Каждый, кто решил пройти кровопускание (хиджаму), в первую очередь должен обратиться к терапевту и выяснить, нет ли у него противопоказаний или каких-либо заболеваний, которые обострятся. Главные условия при проведении хиджамы: стерильность инструментов и кабинета, медицинское образование у специалиста. Если после процедуры стало плохо, нужно срочно обратиться к врачу.

 

Пресс-служба Минздрава КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.09.2023 - 10:34

Казбек Коков встретился с победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России»

Глава КБР Казбек Коков встретился с победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» 2023 года Мухамедом Боготовым, Маратом Кармовым, Иналом Кушховым, Лейлой Аттаевой, Алимом Гызыевым, Анной Озроковой, Муратом Теуновым, Замиром Хаповым.

27.09.2023 - 18:59

Осенняя интерференция

С 28 сентября по 21 октября в небе над Кабардино-Балкарской Республикой будет наблюдаться осенняя интерференция - явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телесигнал. Большинство зрителей цифрового эфирного ТВ не заметят изменений в качестве изображения. Но всё же нельзя исключить кратковременного «замерзания» или пропадания картинки, распада её на пиксели. 

27.09.2023 - 17:18

Ремонт дорог к туристическим объектам КБР

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Всё большую популярность набирают путешествия по Северному Кавказу - заснеженные горы, водопады и ущелья, термальные источники, бурные реки, фантастические ландшафты, невероятно вкусная еда и кавказское гостеприимство – вот, что привлекает путешественников и туристов со всей России и за её пределами.

27.09.2023 - 17:11

Эффективность борьбы с наркоманией зависит от общих усилий

Состоялось заседание антинаркотической комиссии Чегемского района. В нём приняли участие главы местных администраций населённых пунктов, представители профильных служб и подразделений, руководители правоохранительных структур.

27.09.2023 - 17:02

Подвиг человеческого духа

В рамках реализации молодёжного патриотического проекта «Дорогами Победы» молодёжным клубом русского географического общества «Альтаир» организован выезд в Приэльбрусье - на места самых высокогорных сражений Великой Отечественной войны, вошедших в историю под названием «Заоблачный фронт».