Как взаимодействовать с патентным ведомством

Как запатентовать идею или изобретение, какие документы и куда необходимо для этого представить? Ответы на эти вопросы интересуют креативную молодёжь. Между тем в нашей республике действует один из лучших в России центров, который обеспечивает условия для реализации новаторского потенциала изобретателей: для создания новой продукции и для регистрации, охраны и контроля прав интеллектуальной собственности на неё.
Охранным документом интеллектуальной собственности является патент, который доказывает авторство идеи и исключительное право на техническое решение, то есть его использование в коммерческой деятельности. В упрощённой схеме процесс выглядит так: изобретатель описывает свою идею в заявке, прикладывает чертеж, готовит документы и отправляет их в Роспатент, где специалисты проверяют наработки на уникальность, проводят необходимые экспертизы и в случае положительного решения выдают патент. Но на самом деле всё сложнее, существует множество нюансов, которые необходимо знать для достижения успеха. То есть этому надо учиться.
Организации процесса обучения в данной области посвящён цикл научно-просветительских мероприятий «Образ современного изобретателя и учёного», который проходит в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова. Он приурочен ко Дню изобретателя и рационализатора, отмечаемому в нашей стране в последнюю субботу июня. 
На одном из мероприятий с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза провёл беседу кандидат педагогических наук, руководитель научно-образовательного центра Федерального института промышленной собственности Денис Монастырский по теме «Интеллектуальная собственность в современном мире. Деятельность Роспатента и подведомственных организаций».
Проректор по научно-исследовательской работе вуза Светлана Хаширова отметила, что из 230 изобретателей, зафиксированных в республике, 150 работают в КБГУ. За последние три года университет получил 250 патентов, среди них есть и международные, патенты на промышленные образцы. 
Д. Монастырский познакомил участников встречи с актуальными направлениями деятельности ведомства, рассказал о том, как устроена система управления интеллектуальной собственностью, о процессе коммерциализации интеллектуальной собственности и ознакомил с образовательными программами НОЦ ФИПС.
- Обозначив проблему низкой патентной активности по изобретениям в регионах России, выявив нехватку специалистов в сфере интеллектуальной собственности, Роспатент и подведомственные организации разработали комплекс мероприятий, которые нацелены на решение поставленных вопросов, – сообщил выступающий. – Мы учим предпринимателей, представителей организаций, предприятий, частных лиц как взаимодействовать с патентным ведомством, как составить заявку на регистрацию изобретения, товарного знака и так далее. Наши коллеги учат проводить патентные исследования, строить патентные ландшафты.
Председатель Кабардино-Балкарского республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Альберт Кильчуков отметил, что на сегодняшний день в экономике России и Кабардино-Балкарии тема рационализации и изобретений является ключевой, потому что страна нацелена на бурное развитие рационализаторства и изобретательства.
- Предпринимателей интересует в первую очередь возможность получения финансирования исследований. Роспатент в этом вопросе сейчас очень много делает, Правительство РФ также уделяет этому много внимания. Спасибо коллегам, которые приезжают к нам в республику, просвещают нас. Призываю молодых коллег не только самим изобретать, но и научиться ориентироваться на рынки патентов, как защищать, правильно продвигать своё изобретение, – сказал А. Кильчуков.
Руководитель центра поддержки технологий и инноваций КБГУ Марьяна Маржохова напомнила, что в апреле это подразделение признано одним из самых активных в стране среди опорных организаций Федерального института промышленной собственности (Роспатента). По итогам Всероссийского конкурса за вклад в развитие сферы интеллектуальной собственности Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова удостоен диплома первой степени и стал победителем в номинации «Лучшее предприятие по организации работы в области интеллектуальной собственности в сети центров поддержки технологий и инноваций России».
Денис Монастырский вручил удостоверения о повышении квалификации сотрудникам КБГУ им. Х. М. Бербекова, Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, КБГАУ им. В.М. Кокова, успешно прошедшим обучение по программе научно-образовательного центра Роспатента «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения».
За содействие студентам, аспирантам, молодым учёным в успешном овладении профессиональными знаниями и навыками, оказание помощи в формировании гражданской позиции Почётной грамотой КБГУ награждена заместитель и.о. проректора по научно-исследовательской работе, кандидат физико-математических наук, доцент Фатимат Нахушева.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2023 - 18:02

Школьники будут искать пропавшего снежного барса

27 ноября в школе № 4 г. Баксана Правительство Кабардино-Балкарии и Яндекс проведут открытый урок «Облачные технологии: в поисках снежного барса», сообщает пресс-служба Министерства просвещения и науки КБР.

20.11.2023 - 16:53

Наука вокруг нас

Завершилась Всероссийская олимпиада «Наука вокруг нас», в ней приняли участие полтора миллиона школьников.

20.11.2023 - 16:51

Сорок пять минут на ответы

На площадке Министерства курортов и туризма КБР активисты молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» написали географический диктант.

18.11.2023 - 15:29

Профессиональный минимум для школьников

С 1 сентября 2023 года во всех школах страны работает единая модель профориентационной деятельности. Её внедрение реализуется в рамках проекта «Билет в будущее» и федерального проекта «Успех каждого ребёнка».

15.11.2023 - 17:58

Географический диктант для детей и взрослых

Во всех регионах страны 19 ноября 2023 года в 12 часов по местному времени стартует IX международная просветительская акция «Географический диктант».