Ситуация с профессиональными кадрами в агропромышленном комплексе стала темой дискуссии в Общественной палате КБР. Среди её участников был руководитель Ассоциации фермеров КБР, председатель многопрофильного сельскохозяйственного кооператива «Албир» (с. Чегем Второй Чегемского района) Инал Алакаев.
Лидер фермерского движения в республике, создатель одного из успешных СХПК отметил, что наша республика за последние 10-15 лет реализовала инвестиционные проекты с инновационным содержанием в области интенсивного садоводства, современного овощеводства, семеноводства, мелиорации, племенного дела и строительства фруктохранилищ мировых стандартов. Первые роботизированные молочные фермы в регионах построили фермеры А. Купшинов (п. Комсомольский Прохладненского района) и Ж. Жаппуева (с. Жанхотеко Баксанского района), первые инвестиционные проекты по мелиорации тоже реализовали фермеры Р. Заптиева и К. Штымов (с. Карагач Прохладненского района), А. Бориев (с. Хамидие Терского района), Т. Османов (Прохладненский район), С. Небежев (с. Куба-Таба Баксанского района). Суперинтенсивный сад вместе с питомником главы КФХ Нургали Кокова (председатель совета Ассоциации фермеров КБР) считается эталоном фермерского хозяйства. Аналогичных примеров можно привести ещё много. В эти проекты инвестированы огромные бюджетные средства и личные деньги инициаторов. Соответственно, они и далее нуждаются в развитии, научном обеспечении и сопровождении с тем, чтобы конкурентоспособная и востребованная продукция реализовалась с наибольшей добавленной стоимостью. И, что крайне важно, эта продукция должна замещать импорт. А чтобы это случилось, нужны классные механизаторы, умеющие управлять современными сельскохозяйственными машинами, профессиональные агрономы, которые были бы способны внедрять в реальное производство самые передовые технологии в растениеводстве, в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Возникла острая необходимость в обеспечении наших аграриев высокоурожайными семенами отечественной селекции, а ещё нам нужны высококлассные молодые кадры в области российской селекции и генетики.
Инал Алакаев подчеркнул, что сегодня для молодёжи, в том числе и сельской, агропромышленное производство ещё не стало востребованным занятием. Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова считается одним из лучших профильных вузов в России, в его стенах готовят хороших агрономов, гидромелиораторов, ветеринаров, зоотехников, экономистов и представителей других аграрных специальностей, но они после окончания в большинстве своём не идут работать на предприятия и в хозяйства АПК КБР.
– Как видит наша ассоциация решение проблемы кадрового обеспечения сельского хозяйства? Во-первых, на государственном уровне нужно вернуться к испытанной советской системе – распределению выпускников аграрного вуза в конкретные сельхозпредприятия с обязательной отработкой в течение не менее трёх лет, – подчеркнул И. Алакаев. – Во-вторых, целесообразно направлять на учёбу по определённой специальности молодых сельчан по целевому назначению. Учёбу оплачивало бы конкретное агропредприятие, в том числе и именную стипендию, а молодой специалист обязательно возвращается в родное село и трудоустраивается в то хозяйство, которое оплатило его учёбу. Мы считаем правильным возродить практику выделения ежегодных квот КБГАУ Министерству сельского хозяйства республики, которое бы отслеживало и регулировало стабильное обеспечение АПК специалистами. Ассоциация предложила бы практику конкурсного отбора КБГАУ и Минсельхозом по представлению администраций районов детей из многодетных и малоимущих семей, желающих получить аграрное образование на бюджетной основе с распределением после окончания учёбы в родное село или район. Аналогичную схему можно предложить и руководству аграрного колледжа в Старом Череке Урванского района, в стенах которого можно готовить профессиональных специалистов первичного и среднего звена, востребованных именно в АПК Кабардино-Балкарии.
Инал Алакаев высказал убеждённость, что решение кадровой проблемы в региональном АПК позволит успешно выполнить ключевые задачи по ускорению импортозамещения, наращиванию экспорта и освоению новых рынков сбыта конечной продукции. Более того, это напрямую связано с обеспечением технологического суверенитета в области агропромышленного производства, а значит, и гарантировать продовольственную безопасность.