На расстоянии одного крика

Чем измеряется объём? Кубометрами, баррелями, литрами? Не только. На Кавказе применялись такие меры объёма, как одна арба, один воз. А мерой расстояния был, к примеру, один крик.
О давних правилах жизни и современных событиях пишет новый выпуск электронного журнала «Кавказология» https://kbsu.ru/nauchnye-izdaniya/. Это сетевое научно-образовательное и культурно-просветительное издание, учреждённое Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова. 
«Некоторые вопросы исторической метрологии балкарцев и карачаевцев» – так называется опубликованная в журнале «Кавказология» статья доктора исторических наук, профессора кафедры истории России КБГУ Елены Муратовой. Публикация содержит множество примеров употребления зафиксированных в исторических источниках мер длины, объёма и площади из традиционной метрологии карачаево-балкарцев. Система мер и весов была необходима для чёткой регламентации феодальных повинностей, свадебных платежей и прочего. Но в первую очередь она определялась спецификой хозяйственной деятельности народа.
Самым распространённым способом измерения объёма являлось его определение через вместимость какого-либо сосуда. Название сосуда переносилось на название меры. Широко были распространены объёмно-примерные единицы измерения «воз», «арба». Горный рельеф обусловливал использование таких единиц измерения длины, как расстояние «слышимости одного крика» или «доступное человеческому зрению». Мерой площади земельного участка являлись либо затраты труда на обработку земли, либо объёмы высеваемого зерна, либо объёмы полученного урожая. Чаще всего применялась урожайная мера – горская копна. А площадь пастбищ соотносилась с количеством скота, которое можно было на них содержать.
Главный редактор журнала, доктор исторических наук, заместитель генерального директора по научной работе Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, профессор кафедры теории и истории государства и права КБГУ Алексей Абазов рассказывает: 
– В номере опубликовано 24 статьи и одна рецензия, представлены работы 32 авторов (в том числе 13 докторов наук, 12 кандидатов наук) из научных и образовательных учреждений Москвы, Карачаевска, Краснодара, Махачкалы, Нальчика, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Черкесска. «Кавказология» публикует статьи и материалы по всему спектру проблем исторического и современного развития народов и общества Северного Кавказа, поддерживает работы, в которых исследуются языки, фольклор и литература, этногенез и этническая история, социальная организация, общее и особенное в материальной и духовной культуре народов региона, их место в исторических процессах средневековья, нового и новейшего времени. Особый интерес с точки зрения редакции представляет научный анализ актуальных проблем и перспектив экономической, социальной, культурной и политической модернизации современного Северного Кавказа, его эффективной интеграции в геоэкономику и геокультуру XXI века при сохранении своей культурно-исторической идентичности.
Учёные из Ростова-на-Дону Игорь Узнародов и Виктор Клочков в статье «Европейский союз и Южный Кавказ в контексте энергетического кризиса» пишут об основных вехах общей политики ЕС в отношении государств Южного Кавказа в XXI веке, рассматриваются планы руководства Евросоюза по использованию энергоресурсов Южного Кавказа для вывода энергетического сектора из нынешнего кризиса. В материале анализируются экспортные возможности Азербайджана в части энергоносителей, а также роль Грузии и Турции в качестве государств-транзитёров. Выявлено наличие серьёзных проблем, связанных с пропускными мощностями существующих нефте- и газопроводов. Сделан вывод о том, что азербайджанские энергоносители не смогут заменить российские в ближайшей перспективе.
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Ирина Бабич по результатам исследования, выполненного на основе архивных документов, обнаруженных во Франции, опубликовала статью «Делегация Северного Кавказа во Франции (1919–1920-е гг.)». Представители Горской республики на международной конференции (1919 г.) стремились получить международное признание этой территории как независимого государства. Автором изучена борьба сформировавшихся в эмиграции новых северокавказских лидеров с делегацией Горской республики. Сделан вывод, что делегация сыграла важную роль в становлении общественно-политической мысли в северокавказском обществе Франции, укреплении места северокавказцев в политическом мире региона, в формировании нового корпуса северокавказских политиков.
Также во втором номере «Кавказологии» научные статьи опубликовали сотрудники Кабардино-Балкарского научного центра РАН: доктор исторических наук Алим Тетуев – «Организация медицинского обслуживания населения Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны»; доктор исторических наук Анзор Кушхабиев – «Миротворческая деятельность Международной черкесской ассоциации по урегулированию военных конфликтов в Республике Абхазия и Чеченской Республике в конце XX века»; кандидат культурологии Лаура Нагоева – «Проблемы документирования средневековых эпиграфических памятников Северного Кавказа (на примере Карачаево-Черкесской Республики)» и другие авторы.
 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.