Проект «Детей гор» в сфере туризма и индустрии гостеприимства стал победителем

В Карачаево-Черкесии определили победителей кейс-чемпионата Северо-Кавказского федерального университета и Кавказ.РФ по социально-экономическому развитию СКФО.
Лучшие работы представили четыре команды из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Среди перспективных проектов – создание этнокреативной индустрии, бизнес-нейросети, треккинг-паутины и краудфандинговой платформы.
Кейс-чемпионат состоялся по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и прошёл на курорте «Архыз». В мероприятии приняли участие 100 молодых лидеров и стратегов, представляющих 11 вузов округа. Как отметил вице-премьер, чемпионат дал возможность студентам проявить талант, креативность и способность предлагать новые идеи для развития Северного Кавказа и России. 
– Мы живём в эпоху быстрых перемен и вызовов, которые требуют глубокого понимания тенденций и нестандартного подхода к решению стратегических задач страны. Ваша вовлечённость актуальна, как никогда ранее, ведь именно сейчас Россия нуждается в новом видении и инновационных проектах. Регионы Северного Кавказа отличаются целым рядом конкурентных преимуществ: природа, богатое культурное и историческое наследие, трудолюбие жителей – всё это формирует необходимые условия для успешного развития отраслей экономики, туристической сферы, сельского хозяйства и промышленности, – добавил Александр Новак.
В отборочном этапе кейс-чемпионата приняли участие студенты Северного Кавказа, в очный полуфинал прошли 24 команды и четыре индивидуальных участника. В течение трёх дней студенты участвовали в экспертных сессиях, мастер-классах и готовились к защите проектов по четырём основным трекам: технологическое предпринимательство, управление территориями, оптимизация энергетической инфраструктуры, экосистема туризма и индустрия гостеприимства.
Первое место по туризму и индустрии гостеприимства занял проект ребят из Кабардино-Балкарии. Команда «Дети гор» предложила проект туристско-рекреационного кластера с гостиничным комплексом, треккинг-паутиной и этнокреативной индустрией. По треку туризма работы оценивали эксперты института развития СКФО и партнёра кейс-чемпионата Кавказ.РФ. Победителями направлений по предпринимательству и энергетике стали студенты из Ставропольского края, представляющие СКФУ, лучшие в треке «Управление территориями» – команда Северо-Кавказской государственной академии (КЧР).
– То, что сделали студенты за такой короткий срок – серьёзная аналитическая работа. Удивительно, как в таком юном возрасте ребята сумели её проделать и показать достойный результат. Хочу поблагодарить каждого за участие и пожелать как можно больше интересоваться подобными мероприятиями. Это отличная возможность показать себя, приобрести знания и навыки, собрать портфолио и в будущем стать более конкурентоспособными на рынке труда. Искренне желаю всем ребятам оставаться такими же активными, вовлечёнными, позитивными. А мы в свою очередь, проанализировав проекты, постараемся помочь в их продвижении, – отметил заместитель генерального директора Кавказ.РФ Николай Гончаров.
Победители мероприятия смогут отправиться на стажировку в федеральные и региональные органы власти, будут рекомендованы для трудоустройства в компанию Кавказ.РФ, аппарат полпреда Президента РФ в СКФО, Сбербанк, Россети, Росатом и АНО «Больше, чем путешествие».
По материалам Кавказ.РФ подготовила Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

29.11.2023 - 16:39

Внушительный инвестиционный потенциал аквакультуры

За последние пять лет отечественная аквакультура в среднем прирастала на 20% ежегодно. По итогам 2023 года она должна прибавить ещё 5%. 

29.11.2023 - 16:38

Умное сельское хозяйство: 85% россиян хоть раз убирали урожай

За последние годы россияне уже привыкли, что страна практически полностью обеспечивает себя урожаем сама, а также кормит немалую часть мира через экспортные поставки. Но что жители нашей страны знают о ключевом этапе сезонных работ – уборочной кампании? 

28.11.2023 - 16:25

Региональный парк сельхозтехники заметно пополнился

Аграрии Кабардино-Балкарии с начала текущего года приобрели 171 единицу новой сельскохозяйственной техники, превысив показатель на аналогичную дату прошлого года на 65 единиц.