Чего не хватает овощам, подскажет форма

В период активного плодоношения огурцы нуждаются в большом количестве питательных веществ. Часто овощеводы сталкиваются с тем, что по мере роста плоды огурца деформируются. Если уметь определять по внешнему виду плода причину возникшей проблемы, можно исправить положение. Изменение формы плодов связано с дефицитом питательных веществ в почве и с неправильным поливом.

– Самая простая причина деформации плода огурца – недостаточный полив, – объясняет заместитель руководителя филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР Зарема Бегидова. – При недостатке влаги плод приобретает форму крючка. Если на кусте несколько таких кривых огурчиков – это сигнал о том, что необходимо обеспечить обильный полив.
Ещё одна причина деформации – полив холодной водой. Если огурец перетянут посередине, а по краям расширен, значит, вода для полива слишком прохладная. Огурцы нужно поливать исключительно тёплой, желательно отстоявшейся водой. Для этого необходимо установить бочку на солнечном месте и дать воде достичь определённой температуры.
Если с поливом вопрос можно решить достаточно просто, то с нехваткой микроэлементов придётся разбираться более детально. Сама форма деформированного плода огурца подскажет, чего не хватает растению. При недостатке азота огурец приобретает светло-зеленый цвет и зауженную форму с изогнутым и пожелтевшим кончиком. Азот – это стимулятор вегетации, при его недостатке рост плодов замедляется, листья становятся меньше, а петли тоньше. Необходимо подкармливать растение мочевиной, коровьим навозом, птичьим помётом, компостом. Применять удобрения нужно строго по инструкции.
При недостатке калия огурцы становятся похожи на груши. При недостатке этого элемента по краям листьев появляется сухая кайма, а между жилками образуются коричневые пятна. Чтобы решить эту проблему, необходима подкормка растений древесной золой. Наибольшее содержание калия (до 40%) находится в золе от виноградной лозы или картофельной ботвы. 
Завязи опадают и листья становятся насыщенного тёмно-зелёного цвета с бурой каймой при недостатке фосфора. Это важнейший элемент, отвечающий за укоренение растений, а также за формирование и созревание плодов. Если растение ощущает дефицит фосфора, то оно попросту сбрасывает плоды. Необходима подкормка растения суперфосфатом. Для этого нужно 200 граммов препарата развести в одном литре кипятка и настоять в течение десяти часов. Полученный концентрат развести в 10 литрах тёплой воды. Полить каждый куст 500 граммами полученного раствора.
Если своевременно обнаружить проблему нехватки воды и питательных веществ и принять меры, то, безусловно, можно рассчитывать на богатый урожай огурцов.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.

30.11.2023 - 17:12

Умное земледелие – залог больших и стабильных урожаев

Вопрос планирования структуры посевных площадей под урожай 2024 года считается одной из ключевых агротехнологических задач в сфере АПК.

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.