Бюджетное стимулирование искусственного интеллекта и прорывных технологий в сфере АПК

Министерство сельского хозяйства России продолжает совершенствовать механизмы господдержки агропромышленного комплекса страны и регионов.
Об этом участникам летней конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа-2023» рассказала заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова.
Она, в частности, озвучила подробную информацию о работе главного аграрного ведомства страны по совершенствованию механизма льготного кредитования. В 2023 году предусмотрены льготные кредиты на срок до одного года на приобретение пищевых лесных ресурсов для их последующей переработки; на срок от 2 до 5 лет на покупку беспилотных летательных аппаратов; на срок от 2 до 8 лет на приобретение технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта. Также аграриям стало доступно льготное кредитование на строительство, реконструкцию, модернизацию оросительных и осушительных систем и техническое перевооружение предприятий, в том числе мощностей по производству кормовых и пищевых добавок, ферментов, ароматизаторов. Сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться кредитами на срок от 2 до 15 лет на закупку племенной продукции мелкого рогатого скота мясо-шёрстных и мясных пород, а также строительство селекционно-генетических центров и приобретение технологического оборудования для них.
В настоящее время разрабатываются изменения, которые дадут возможность привлекать льготные кредиты на срок от 2 до 15 лет на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение овцеводческих комплексов в Северо-Кавказском федеральном округе.
С 2024 года компенсирующая и стимулирующая субсидии объединяются в одну. 
– В рамках единого механизма выделяется двенадцать приоритетных направлений, пять из которых предусмотрены для субъектов по умолчанию, – пояснила Е. Фастова. – Это проведение агротехнологических работ, поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства, сельскохозяйственного страхования и малых форм хозяйствования. Дополнительно регион сможет выбрать ещё три направления из семи – производство льна, плодово-ягодной продукции, поддержка мясного скотоводства, козоводства, а также традиционных подотраслей, включая оленеводство, производство молока, а также глубокую переработку зерна и переработку молока.
Возмещение части прямых понесённых затрат с 2024 года будет осуществляться в форме предоставления субсидий. Предварительный отбор проектов и распределение средств планируется провести уже в текущем году. Все субсидируемые направления будут сохранены.
Как прокомментировали в региональном Минсельхозе, практически все эти нововведения актуальны для Кабардино-Балкарии, около 40% валового регионального продукта которой обеспечивает именно аграрный сектор экономики. Сегодня республика входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству плодово-ягодной продукции, семян гибридной кукурузы, переработке плодоовощной продукции. Приоритетными сегментами АПК КБР являются племенное животноводство, инновационное тепличное хозяйство, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, молока и мяса скота и птицы.
– Для агропромышленного комплекса республики считал бы кластерным направлением из озвученных нововведений льготное кредитование с последующей государственной поддержкой в форме субсидий, приобретение технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта, строительство селекционно-генетических центров для развития племенного дела в сфере овцеводства. Именно овцеводство обладает востребованным и высокорентабельным экспортным потенциалом. Примечательно, что государство стимулирует прорывные бизнес-проекты и технологии в сфере аграрного сектора. Соответственно всё это будет работать на обеспечение технологического суверенитета России, – отметил профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, бывший министр сельского хозяйства республики Мухамед Шахмурзов.

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.11.2024 - 16:29

Российское аграрное образование может стать «экспортным товаром»

Такое заявление прозвучало из уст управляющего директора Центра развития финансовых технологий Российского сельскохозяйственного банка Екатерины Артюгиной на полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».

18.11.2024 - 15:25

Мышевидные грызуны - угроза всходам озимых культур

В степной зоне Кабардино-Балкарии после обильных осенних дождей уже появились всходы озимых культур. Вместе с этим, нарастает угроза заселения посевов мышевидными грызунами – главными вредителями сельхозкультур в осеннюю пору.

11.11.2024 - 13:10

Новые вызовы и возможности

Предпринимателей Кабардино-Балкарии приглашают на ХХ Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится с участием глав государств с 26 по 27 ноября в Уфе на площадке спортивного комплекса «Дворец борьбы». Тема форума: «Реализация потенциала торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана – новые вызовы и возможности».

11.11.2024 - 13:09

Число МСП, воспользовавшихся «зонтичными» поручительствами, увеличилось почти в три раза

Кредиты на сумму свыше 338 млрд рублей получил малый и средний бизнес за три квартала 2024 года с использованием «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. Это почти в два раза больше, чем было за девять месяцев прошлого года.  Лидером по приросту объёмов кредитования под «зонтичные» поручительства стала сфера образования (увеличение на 342%, до 1 млрд рублей). 

08.11.2024 - 16:56

Садоводство – в приоритете

В текущем году в Кабардино-Балкарии в период осеннего цикла закладки многолетних насаждений   посадили порядка 400 гектаров новых плантаций плодов и ягод.