Хлопковая совка – опаснейший вредитель

В этом году из-за аномальных погодных условий и разных сроков сева кукурузы отмечается наложение фенологических фаз развития хлопковой совки, то есть одновременно выявляется питание гусениц, лёт бабочек и откладка яиц. При установлении тёплой погоды с достаточным количеством влаги вредоносность хлопковой совки может усилиться.
Хлопковая совка – опаснейший вредитель кукурузы, подсолнечника, сои и других сельскохозяйственных культур. К примеру, на кукурузе она повреждает пестичные нити и початки во время налива зерна, на подсолнечнике питается листьями, корзинками, на сое – листьями и прогрызает стручки, повреждает бобы. Одна её самка может откладывать около 500 яиц.
– В сложных условиях нынешнего сезона наши специалисты рекомендуют регулярно проводить фитосанитарные обследования, в том числе с использованием феромонных ловушек, – советует руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР Хасанбий Куржиев. – По результатам обследований необходимо организовывать защитные мероприятия.
На посевах кукурузы позднего срока сева в августе прогнозируется прохождение яйцекладки и появление гусениц хлопковой совки. При достижении высокой численности (превышающей ЭПВ) гусеницы могут нанести значительный ущерб растениям, а после окукливания образовать зимующий запас куколок в верхнем слое почвы.
По словам Хасанбия Гидовича, для борьбы с хлопковой совкой очень эффективен и безопасен биологический метод защиты сельскохозяйственных культур – энтомофаги. Для уничтожения яиц рекомендуется выпуск Трихограммы – паразита-яйцееда, а против гусениц Габробракона – паразита гусениц чешуекрылых вредителей. Биологическая эффективность этих энтомофагов весьма значительна. 
Габробракон – единственное эффективное средство защиты посевов кукурузы и подсолнечника от гусениц хлопковой совки в период, когда инсектицидные обработки из-за высоты растений становятся практически невозможны. Также важно учесть, что инсектициды могут привести к гибели пчёл.
В случае необходимости аграрии республики, независимо от форм собственности, могут обратиться за профессиональными консультациями по борьбе с хлопковой совкой в центральный офис филиала Россельхозцентра по КБР в Нальчике, а также в районные отделы территориального подразделения федерального ведомства.

 

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.

30.11.2023 - 17:12

Умное земледелие – залог больших и стабильных урожаев

Вопрос планирования структуры посевных площадей под урожай 2024 года считается одной из ключевых агротехнологических задач в сфере АПК.

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.