Хлопковая совка – опаснейший вредитель

В этом году из-за аномальных погодных условий и разных сроков сева кукурузы отмечается наложение фенологических фаз развития хлопковой совки, то есть одновременно выявляется питание гусениц, лёт бабочек и откладка яиц. При установлении тёплой погоды с достаточным количеством влаги вредоносность хлопковой совки может усилиться.
Хлопковая совка – опаснейший вредитель кукурузы, подсолнечника, сои и других сельскохозяйственных культур. К примеру, на кукурузе она повреждает пестичные нити и початки во время налива зерна, на подсолнечнике питается листьями, корзинками, на сое – листьями и прогрызает стручки, повреждает бобы. Одна её самка может откладывать около 500 яиц.
– В сложных условиях нынешнего сезона наши специалисты рекомендуют регулярно проводить фитосанитарные обследования, в том числе с использованием феромонных ловушек, – советует руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР Хасанбий Куржиев. – По результатам обследований необходимо организовывать защитные мероприятия.
На посевах кукурузы позднего срока сева в августе прогнозируется прохождение яйцекладки и появление гусениц хлопковой совки. При достижении высокой численности (превышающей ЭПВ) гусеницы могут нанести значительный ущерб растениям, а после окукливания образовать зимующий запас куколок в верхнем слое почвы.
По словам Хасанбия Гидовича, для борьбы с хлопковой совкой очень эффективен и безопасен биологический метод защиты сельскохозяйственных культур – энтомофаги. Для уничтожения яиц рекомендуется выпуск Трихограммы – паразита-яйцееда, а против гусениц Габробракона – паразита гусениц чешуекрылых вредителей. Биологическая эффективность этих энтомофагов весьма значительна. 
Габробракон – единственное эффективное средство защиты посевов кукурузы и подсолнечника от гусениц хлопковой совки в период, когда инсектицидные обработки из-за высоты растений становятся практически невозможны. Также важно учесть, что инсектициды могут привести к гибели пчёл.
В случае необходимости аграрии республики, независимо от форм собственности, могут обратиться за профессиональными консультациями по борьбе с хлопковой совкой в центральный офис филиала Россельхозцентра по КБР в Нальчике, а также в районные отделы территориального подразделения федерального ведомства.

 

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.12.2024 - 17:11

Финал третьего года Предпринимательской точки кипения КБГУ

Кейс-чемпионаты «Битва лидеров. Технет» и «Финансовая грамотность. Хелснет» состоялись в Точке кипения КБГУ им. Х.М. Бербекова в рамках проекта «Предпринимательская точка кипения КБГУ» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

27.12.2024 - 14:48

Россельхозбанк остаётся надёжным стратегическим партнёром аграриев КБР

Одним из ключевых выводов по итогам уходящего года – это масштабная и комплексная поддержка агропромышленного сектора  со стороны Российского сельскохозяйственного банка, которая послужила мощным толчком в деле достижения технологического суверенитета в стратегической отрасли экономики.

27.12.2024 - 11:57

Для выхода на новый уровень

В центре «Мой бизнес» КБР состоялась пресс-конференция с организаторами, экспертами и участниками регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес 2024», на которой подвели итоги проведения конкурса. В этом году его участниками стали 34 предпринимателя и представителя некоммерческих организаций разных сфер.

26.12.2024 - 14:53

Четыре промпредприятия КБР получат субсидии

Завершился конкурсный отбор на предоставление субсидий промышленным предприятиям республики. Субсидии направляются на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования в 2024 году. Конкурсная комиссия провела тщательную оценку заявок участников, что позволило определить победителей отбора.

25.12.2024 - 18:46

О производительности труда и не только

  Департамент производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».