Как защитить свой малинник и получить богатый урожай

Специалисты по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР оказывают консультационные услуги жителям республики в вопросах организации защитных мероприятий растений в личных подсобных хозяйствах.
Многие сельские жители сейчас выращивают малину. Это вкусная и очень полезная ягода, которая пользуется популярностью и у взрослых, и у детей.
Современные сорта малины достаточно устойчивы к вредителям и болезням, однако неблагоприятные погодные условия, истощённая почва, неправильный уход могут способствовать ослаблению растений, на фоне чего будут развиваться болезни.
Такие болезни, как курчавость и мозаика, относятся к вирусным заболеваниям и лечению не подлежат. Растения погибают, лучше сразу выкопать и сжечь поражённые кусты.
Благополучному излечению или снижению активности успешно поддаются серая гниль, септориоз, антракноз, ржавчина и другие заболевания.
Насекомые также не дремлют и ждут подходящего времени для питания и размножения. Самый известный из вредителей – малинный жук. Но часто встречаются и другие опасные вредители: паутинный клещ, тля, малинная стеблевая галлица, малинно-земляничный долгоносик (цветоед) и др.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют проводить подкормки саженцев и некорневые обработки взрослых растений жидким комплексным удобрением на основе природных гуминовых кислот с макро- и микроэлементами Гумат +7 «Здоровый урожай», совмещая их с плановыми обработками пестицидами и фунгицидами.
Важно постоянно следить за фитосанитарной ситуацией на участке, регулярно осматривать растения на наличие вредителей и признаков болезней. Правильно составленные схемы защитных мероприятий способны защитить малинник и позволят получить богатый урожай этой вкусной ягоды.

По материалам пресс-службы филиала Россельхозцентра по КБР подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.

30.11.2023 - 17:12

Умное земледелие – залог больших и стабильных урожаев

Вопрос планирования структуры посевных площадей под урожай 2024 года считается одной из ключевых агротехнологических задач в сфере АПК.

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.