Кабардино-Балкария в топ-5 медоносных регионов России

По подсчётам центра отраслевой экспертизы РСХБ среднестатистический россиянин потребляет в течение года около 0,5 кг мёда. Практически вся продукция пчеловодства производится внутри страны, доля импорта составляет менее 1 % потребления.
В последние пять в России объём производства мёда растёт со средним темпом 1 % в год. В топ-5 медоносных регионов вошли Башкирия (7 тыс. т), Кабардино-Балкария (5 тыс. т), Алтай (4,6 тыс. т), Татарстан (4,1 тыс. т) и Краснодарский край (3,5 тыс. т). Из регионов-лидеров быстрее всего растёт производство мёда в Кабардино-Балкарии – за последние пять лет более 20 %.
Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую и консультационную поддержку, на маркетплейсе фермерских продуктов «Своё Родное» размещена медовая продукция более чем 500 производителей. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонны мёда, а с января по август текущего года – свыше 17 тонн. В реестр регионов-лидеров по продаже мёда в первом полугодии вошла Кабардино-Балкария. В КБР на 1 января 2023 года насчитывалось порядка 10 тыс. пчелосемей. Пчеловоды республики в год с одного улья получают более 70 килограммов, тогда как средний показатель по стране – от 30 до 40 кг. Более того, в так называемые урожайные месяцы (май, июнь, июль и часть августа), благоприятные для сбора при идеальных природно-климатических условиях, количество собранного нектара на пчелиную семью у отдельных пчеловодов может достигать 100-120 килограммов.
– Пчеловодство испокон веков считается традиционным занятием народов Кабардино-Балкарии. При этом продукция пчеловодов республики востребована не только в России, но и за её пределами. Наш край – уникальное место для производства мёда, только на высокогорных альпийских землях произрастает более 100 видов редчайших целебных трав. Природно-климатические условия также способствуют выработке пчёлами мёда, который не имеет конкурентов по вкусовым и лечебным свойствам. Наш банк готов поддержать местных пчеловодов финансово через систему льготного кредитования и ресурсные маркетплейсы. Мы с пониманием относимся к тому, что сегодня пчеловодство в регионе считается одной из составляющих гастрономического туризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – прокомментировал директор Кабардино-Балкарского регионального филиала Россельхозбанка Алим Сокуров.
 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.

30.11.2023 - 17:12

Умное земледелие – залог больших и стабильных урожаев

Вопрос планирования структуры посевных площадей под урожай 2024 года считается одной из ключевых агротехнологических задач в сфере АПК.

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.