Кабардино-Балкария в топ-5 медоносных регионов России

По подсчётам центра отраслевой экспертизы РСХБ среднестатистический россиянин потребляет в течение года около 0,5 кг мёда. Практически вся продукция пчеловодства производится внутри страны, доля импорта составляет менее 1 % потребления.
В последние пять в России объём производства мёда растёт со средним темпом 1 % в год. В топ-5 медоносных регионов вошли Башкирия (7 тыс. т), Кабардино-Балкария (5 тыс. т), Алтай (4,6 тыс. т), Татарстан (4,1 тыс. т) и Краснодарский край (3,5 тыс. т). Из регионов-лидеров быстрее всего растёт производство мёда в Кабардино-Балкарии – за последние пять лет более 20 %.
Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую и консультационную поддержку, на маркетплейсе фермерских продуктов «Своё Родное» размещена медовая продукция более чем 500 производителей. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонны мёда, а с января по август текущего года – свыше 17 тонн. В реестр регионов-лидеров по продаже мёда в первом полугодии вошла Кабардино-Балкария. В КБР на 1 января 2023 года насчитывалось порядка 10 тыс. пчелосемей. Пчеловоды республики в год с одного улья получают более 70 килограммов, тогда как средний показатель по стране – от 30 до 40 кг. Более того, в так называемые урожайные месяцы (май, июнь, июль и часть августа), благоприятные для сбора при идеальных природно-климатических условиях, количество собранного нектара на пчелиную семью у отдельных пчеловодов может достигать 100-120 килограммов.
– Пчеловодство испокон веков считается традиционным занятием народов Кабардино-Балкарии. При этом продукция пчеловодов республики востребована не только в России, но и за её пределами. Наш край – уникальное место для производства мёда, только на высокогорных альпийских землях произрастает более 100 видов редчайших целебных трав. Природно-климатические условия также способствуют выработке пчёлами мёда, который не имеет конкурентов по вкусовым и лечебным свойствам. Наш банк готов поддержать местных пчеловодов финансово через систему льготного кредитования и ресурсные маркетплейсы. Мы с пониманием относимся к тому, что сегодня пчеловодство в регионе считается одной из составляющих гастрономического туризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – прокомментировал директор Кабардино-Балкарского регионального филиала Россельхозбанка Алим Сокуров.
 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 14:01

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ займутся развитием инвестиционного потенциала СКФО

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ подписали соглашение на Кавказском инвестиционном форуме 2024 об усовершенствовании механизмов привлечения и сопровождения инвесторов по проектам сохранения и реконструкции объектов культурного наследия, санаторно-курортных комплексов, а также в сфере жилищного строительства в Северо-Кавказском федеральном округе.

12.07.2024 - 17:00

К сведению садоводов

Отдел защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра  доводит до сведения садоводов республики, что с начала оперативного сезона 2024 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием злостного вредителя – яблонной плодожорки.  

11.07.2024 - 12:48

Целевое обучение: 163 тыс. предложений на портале «Работа России»

В России продолжается приёмная кампания в вузы и колледжи страны. В 2024 году впервые приём на целевое обучение организован с использованием единой цифровой платформы в сфере занятости «Работа России».

10.07.2024 - 20:11

Аквакультура в индустрии гостеприимства

Российский сельскохозяйственный банк провёл анализ роста производства продукции аквакультуры в масштабах страны. Как показывает статистика, по итогам 2023 года производство товарной аквакультуры в России достигло 402 тыс. тонн, что вдвое превышает показатель 2016 года.

10.07.2024 - 20:09

Почти 9 тысяч приборов учёта газа необходимо поверить до конца года в КБР

С начала года жители Кабардино-Балкарии направили на поверку около 6 тысяч приборов учёта газа. До конца 2024 года абонентам ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» предстоит поверить ещё порядка 9 тысяч счётчиков.