Кабардино-Балкария в топ-5 медоносных регионов России

По подсчётам центра отраслевой экспертизы РСХБ среднестатистический россиянин потребляет в течение года около 0,5 кг мёда. Практически вся продукция пчеловодства производится внутри страны, доля импорта составляет менее 1 % потребления.
В последние пять в России объём производства мёда растёт со средним темпом 1 % в год. В топ-5 медоносных регионов вошли Башкирия (7 тыс. т), Кабардино-Балкария (5 тыс. т), Алтай (4,6 тыс. т), Татарстан (4,1 тыс. т) и Краснодарский край (3,5 тыс. т). Из регионов-лидеров быстрее всего растёт производство мёда в Кабардино-Балкарии – за последние пять лет более 20 %.
Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую и консультационную поддержку, на маркетплейсе фермерских продуктов «Своё Родное» размещена медовая продукция более чем 500 производителей. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонны мёда, а с января по август текущего года – свыше 17 тонн. В реестр регионов-лидеров по продаже мёда в первом полугодии вошла Кабардино-Балкария. В КБР на 1 января 2023 года насчитывалось порядка 10 тыс. пчелосемей. Пчеловоды республики в год с одного улья получают более 70 килограммов, тогда как средний показатель по стране – от 30 до 40 кг. Более того, в так называемые урожайные месяцы (май, июнь, июль и часть августа), благоприятные для сбора при идеальных природно-климатических условиях, количество собранного нектара на пчелиную семью у отдельных пчеловодов может достигать 100-120 килограммов.
– Пчеловодство испокон веков считается традиционным занятием народов Кабардино-Балкарии. При этом продукция пчеловодов республики востребована не только в России, но и за её пределами. Наш край – уникальное место для производства мёда, только на высокогорных альпийских землях произрастает более 100 видов редчайших целебных трав. Природно-климатические условия также способствуют выработке пчёлами мёда, который не имеет конкурентов по вкусовым и лечебным свойствам. Наш банк готов поддержать местных пчеловодов финансово через систему льготного кредитования и ресурсные маркетплейсы. Мы с пониманием относимся к тому, что сегодня пчеловодство в регионе считается одной из составляющих гастрономического туризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – прокомментировал директор Кабардино-Балкарского регионального филиала Россельхозбанка Алим Сокуров.
 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.11.2024 - 16:29

Российское аграрное образование может стать «экспортным товаром»

Такое заявление прозвучало из уст управляющего директора Центра развития финансовых технологий Российского сельскохозяйственного банка Екатерины Артюгиной на полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».

18.11.2024 - 15:25

Мышевидные грызуны - угроза всходам озимых культур

В степной зоне Кабардино-Балкарии после обильных осенних дождей уже появились всходы озимых культур. Вместе с этим, нарастает угроза заселения посевов мышевидными грызунами – главными вредителями сельхозкультур в осеннюю пору.

11.11.2024 - 13:10

Новые вызовы и возможности

Предпринимателей Кабардино-Балкарии приглашают на ХХ Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится с участием глав государств с 26 по 27 ноября в Уфе на площадке спортивного комплекса «Дворец борьбы». Тема форума: «Реализация потенциала торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана – новые вызовы и возможности».

11.11.2024 - 13:09

Число МСП, воспользовавшихся «зонтичными» поручительствами, увеличилось почти в три раза

Кредиты на сумму свыше 338 млрд рублей получил малый и средний бизнес за три квартала 2024 года с использованием «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. Это почти в два раза больше, чем было за девять месяцев прошлого года.  Лидером по приросту объёмов кредитования под «зонтичные» поручительства стала сфера образования (увеличение на 342%, до 1 млрд рублей). 

08.11.2024 - 16:56

Садоводство – в приоритете

В текущем году в Кабардино-Балкарии в период осеннего цикла закладки многолетних насаждений   посадили порядка 400 гектаров новых плантаций плодов и ягод.