|
Из истории битвы за Ленинград
24 января, 2020 - 05:09
В июле-сентябре 1941 года войска немецко-фашистской группы армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. Лееба, имея численное превосходство в живой силе и технике, преодолели упорное героическое сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны.
Многие жители Ленинграда были эвакуированы в Среднюю Азию и на Кавказ, в том числе в Кабардино-Балкарию. Оставшиеся в городе, не захотевшие, несмотря на все возникшие в связи с немецкой блокадой тяготы, покинуть свой город, свои дома, продолжали трудиться на предприятиях, выпускавших военную продукцию, участвовали в создании оборонительных сооружений, пополняли ряды воинских частей и народного ополчения, участвовали в защите города от захватчиков.
В ходе 900-дневной блокады города войска Ленинградского фронта, которые с 12 сентября 1941 года возглавлял генерал армии Г. Жуков, с 26 сентября 1941 года – генерал-лейтенант М. Хозин, а с 9 июня 1942 года – генерал-лейтенант Л. Говоров, силы Балтийского флота под командованием вице-адмирала В. Трибуца и Ладожской военной флотилии под командованием контр-адмирала B. Черокова, отразили все атаки врага.
Население Ленинграда, несмотря на бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Снабжение города и войск удалось наладить по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.
В январе 1943 года блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. 14 января 1944 года войска Ленинградского Волховского (командующий – генерал армии К. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий – генерал армии М. Попов) фронтов перешли в наступление. 27 января 1944 года наши войска окончательно ликвидировали блокаду, и к марту 1944 года отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда.
В июне-августе 1944 года в ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской операции были разбиты финские войска, и тем самым была снята угроза Ленинграду с севера.
В 1964-1967 гг. на бывших рубежах обороны Ленинграда был создан «Зелёный пояс Славы», включающий около 60 памятников и ансамблей.
В боях за оборону и освобождение Ленинграда участвовали и уроженцы Кабардино-Балкарии: командир полка подполковник Темболат Маремов, шофёр «Дороги жизни», гвардии сержант Пата Пшибиев, парторг батареи гвардии майор Музариб Купов, гвардии старшина Лазал Молов, лётчик 3-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота Мурадин Евгажуков, Герой Советского Союза Алим Байсултанов и другие.
Султан ПШИБИЕВ член Союза писателей РФ и Союза журналистов РФ
25.11.2024 - 14:00 |
В рамках всероссийской акции «Сохраним лес» на территории Урванского участкового лесничества Нальчикского лесничества высажено 2,5 тысячи саженцев дуба красного на площади один гектар.
|
25.11.2024 - 11:31 |
С 28 ноября по 1 декабря на площади Абхазии в г. Нальчике пройдет выставка трофейной техники ВСУ и стран НАТО, захваченной военнослужащими Южного военного округа (ЮВО) в ходе выполнения задач специальной военной операции. |
24.11.2024 - 12:02 |
В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства. |
24.11.2024 - 11:58 |
Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя». |
23.11.2024 - 20:07 |
Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких. |
|